Победим инфляцию вместе

Власть и общество

28.08.2008 16:20

Михаил Хазин

103

Весьма любопытный образчик подгонки реалий под необходимый политический вывод. Этот текст очень убедительно показывает, почему элита "Западного" проекта никак не может выработать адекватную экономической ситуации стратегию и почему она не в состоянии дать своему обществу реальную картину происходящего. 28:08:08 15:19

На встрече в Джексон Хоул председателям центральных банков всего мира следовало бы не только сетовать на свои финансовые риски. Им необходимо разработать совместный план по борьбе с мировой инфляцией, в основе которого должны лежать общенациональные обязательства по ужесточению монетарных политик. Европейский центральный банк и Центробанки некоторых развивающихся стран (например, Бразилии и Индии) уже приняли инициативу, поэтому основное внимание нужно обратить на Федеральную резервную систему США и Национальный Банк Китая. Им следует принять активное участие в борьбе, а не плыть по течению, - это лишь отложит и усложнит неизбежное ужесточение их собственных политик.

Многие центральные банки считают, что от согласования монетарной политики почти нет толку. Эта точка зрения вытекает из неверного понимания сложившейся ситуации. Современная инфляция - это мировое явление, источником которой являются отрицательные реальные процентные ставки и превышение мирового спроса над предложением. Все это, в первую очередь, касается товаров широкого потребления, однако, нельзя также не отметить связь инфляции со снижением потенциала роста объемов производства в США и западной Европе. В отличие от большинства стран, главным приоритетом которых является снижение инфляции, США и Китай преследуют краткосрочные цели, которые ведут к ослаблению монетарной политики и порождают еще более сильные всплески инфляции. Складывается ощущение, что страны всего мира проверяют друг друга на прочность. Каждая из них пытается уклониться от болезненного сокращения денежной массы, надеясь, что груз преобразований ляжет на других. Они не только поступают нечестно, но еще и вредят сами себе. Их поведение ослабляет меры, направленные на достижение ценовой стабильности, в то же время разжигает инфляцию. И, наоборот, согласованное ужесточение монетарной политики будет выгодно всем участвующим странам, а также не навредит собственным интересам США и Китая.

Во-первых, степень и длительность повышения процентных ставок, которые нужно будет провести одной из этих двух стран, станут меньше. При сокращении спроса за рубежом произойдет уменьшение инфляции в других странах: если все повысят ставки, давление на спрос и цены на энергию во всех странах станет ниже. Во-вторых, участие в достижении ценовой стабильности станет более надежным для всех участников. По мере того как начнут предприниматься активные меры по снижению инфляции, многим центральным банкам будет все сложнее выполнять обязательства. Мировое соглашение совместно поднять ставки поможет отдельным Центробанкам придерживаться плана, несмотря на внутреннюю оппозицию. В-третьих, надежное мировое соглашение может оказать существенное воздействие на рыночные ожидания. Оно мгновенно приведет к снижению цен, особенно на сырье, а также сократит расхождения в курсах иностранных валют, причиной которого являются противоречивые представления о путях монетарной политики разных стран. Все вместе это облегчит борьбу с инфляцией. В-четвертых, согласование монетарных политик позволит уменьшить инфляционное давление от финансовой экспансии. В большинстве стран начинается агрессивная финансовая экспансия. Развивающимся рынкам жизненно необходимо смягчить социальные последствия дальнейшего повышения цен на продовольствие и энергию. А в США необходимость вызвана финансовыми проблемами, которые скоро перейдут и на области здравоохранения и инфраструктуры. Таким образом, более свободная финансовая политика во всем мире затруднит борьбу монетарных властей с инфляцией.

И, наконец, международное соглашение позволит Китаю выйти из валютного затруднительного положения, в которое страна загнала себя сама. Упрямое преследование Поднебесной меркантильных целей порождает инфляцию и перегрев. Попытки США заставить Китай отказаться от этих интересов попахивают лицемерием, потому что они сами пытаются получить избыточные стимулы, игнорируя любые последствия. С другой стороны, если Народный банк и ФРС ужесточат монетарную политику вместе с другими Центробанками, им удастся смягчить внутренние проблемы, вызванные конкурентным обесцениванием. Помимо этого, преобразование монетарной политики Китая позволит снизить инфляцию в странах Азии, которые опасаются потерять конкурентоспособность, что еще больше осложняет ситуацию. В истории встречаются разнородные данные о масштабных планах в отношении согласования макроэкономической политики. Однако сегодня мир столкнулся с общей угрозой инфляции. Если совместные усилия лиц, отвечающих за монетарную политику, будут направлены на достижение общей цели - борьбу с инфляцией, это будет честно и эффективно. Именно такое решение должно было быть принято председателями центральных банков в Джексон Хоул.

По материалам The Financial Times

Источник: Forexpf.Ru


Оцените статью