Израиль утрет нос США по части руководящих невежд ("Haaretz", Израиль)

Власть и общество

27.12.2006 16:16

Михаил Хазин

102

Кто и как "рулит" современной политической машиной Израиль утрет нос США по части руководящих невежд ("Haaretz", Израиль)

Йоси Сарид

Замешательство царит на Капитолийском холме. Член конгресса, демократ из Техаса Сильвестро Райс избран главой парламентской комиссии по спецслужбам, курирующей все американские разведывательные структуры. После избрания Райс дал интервью журналисту Джефу Стейну, известному вашингтонскому журналисту.

Среди прочего, Стейн спросил, является ли организация "Аль-Каида" шиитской или суннитской? В ответ новоизбранный председатель важнейшей комиссии конгресса пробормотал: "Скорее всего, шиитская". Журналист не угомонился и задал такой же вопрос о "Хезболле". "А "Хезболла? Что с ней?"

"Хезболла". . . - простонал в ответ Сильвестро Райс. - Почему вы задаете все эти вопросы в 5 часов вечера? Можно ли мне ответить по-испански?" А Капитолийский холм покраснел и не мог найти себе места пи виде такого позора.

Высоколобые израильтяне, конечно, закивают в сторону американцев: смотрите, мол, кого они назначают на ключевые должности! Но нечего смеяться над другими. Невежды, подобные Райсу, в изобилии водятся и в наших краях, причем на столь же высоких постах. И точно также они не имеют малейшего представления о том, что за вид им открывается сверху.

Когда началась, и вскоре забуксовала первая ливанская война, мне довелось переброситься несколькими словами с тогдашним заместителем главы израильского правительства Симхой Эрлихом. "Как мы могли совершить столь трагическую ошибку?" - спросил я его тет-а-тет. "Поверь мне, Йоси - ответил он. - Нам и в голову не могло прийти, что в Ливане проживает столько шиитов. Нам все время рассказывали о христианах, и только о христианах!" И, что же, никто из них не задавал вопросов?

Много лет мы провели в болоте, пока ко мне не пришли четыре женщины, попросившие поддержки в общественной кампании за вывод израильских войск из Ливана. Они настаивали, чтобы я выслушал одну историю. "Ты обязан выслушать!" - сказали они. Так вот, за несколько дней до описываемой встречи те же женщины побывали на приеме у Рафаэля Эйтана, и в середине беседы выяснилось, что, по мнению Рафуля, "Хизбалла" является палестинской организацией. "Ты веришь нам?" - спросили они. Конечно, верю!

В начале второй каденции Ицхака Рабина решено было выслать хамасников в Ливан. "Скольких высылаем?" - спросил я. "Человек двадцать", - ответили мне. Но в тот же вечер выяснилось, что число депортируемых превышает 400. Кто бы мог подумать!

Наступили дни Биньямина Нетаньяху. Вместе с "Моссадом" он решил совершить покушение на Халеда Машаля. Известно, чем это кончилось, и к чему привело. Комиссия кнессета по иностранным делам и обороне создала комиссию по расследованию фиаско. Два месяца мы пытались узнать правду, пока, наконец, не выяснилось, что никто из принимавших злополучное решение, не задал вопрос о том, верно ли мы поступаем, покушаясь на жизнь террориста именно в Иордании, подставляя под удар и подвергая опасности дружественного к нашей стране монарха? Никто не поднялся и не задал столь простой вопрос.

Пять месяцев назад произошла вторая ливанская война. Как теперь известно, никто из принимавших решение не знал, идем ли мы на войну или на ограниченную военную операцию. Никто не заинтересовался такой "второстепенной" подробностью!

Сейчас раздаются голоса, требующие проведения наземной операции в секторе Газы, с целью предотвращения ракетных обстрелов Сдерота. Осмелюсь задать своевременный вопрос: чем эта операция будет лучше предыдущих, способствовавших ухудшению положения жителей Сдерота и окрестностей? Кто ответит?

Так бывает, когда сначала ставят горшок в печь, а потом интересуются его содержимым. У семи нянек дитя без глаза, а у множества поваров обед сгорел. Таковы лидеры твои, Израиль, посылающие солдат на войну и заботящиеся о тыле.

"Наверху" не только не дают ответа, но никто даже не задает вопросы! Вопросы жизни и смерти.

перевод предоставлен новостным агентством Курсор.co.il

Источник: www.iraqwar.mirror-world.ru


Оцените статью