Дмитрий Саймс: В Москве совершили одну ошибку

Власть и общество

16.01.2006 15:47

Михаил Хазин

123

В эксклюзивном интервью «НГ» президент Центра Никсона (Вашингтон) Дмитрий Саймс комментирует газовый конфликт между Москвой и Киевом, предвыборную кампанию на Украине, а также прогнозирует, как будет развиваться взаимодействие Москвы и Вашингтона на постсоветском пространстве. Вашингтон готов противостоять попыткам повлиять на результаты выборов на Украине

В эксклюзивном интервью «НГ» президент Центра Никсона (Вашингтон) Дмитрий Саймс комментирует газовый конфликт между Москвой и Киевом, предвыборную кампанию на Украине, а также прогнозирует, как будет развиваться взаимодействие Москвы и Вашингтона на постсоветском пространстве.

– Некоторые эксперты полагают, что сейчас на Украине Россия переходит в контрнаступление. В последние годы влияние Запада на постсоветском пространстве росло, а Москве приходилось отступать. Сейчас же российское руководство будто бы нашло ресурсы, чтобы перейти в контрнаступление. Вы разделяете это мнение?

– Обострение борьбы Москвы и Вашингтона на постсоветском пространстве имеет место. По крайней мере так это видится из Вашингтона. Вновь подчеркну: США даже в Ираке не попытались помешать партиям, связанным с Ираном, получить большинство голосов на выборах. Естественно, у США могут быть свои предпочтения. И Янукович и его сторонники в эти предпочтения явно не вписываются. На мой взгляд, позиция администрации Буша состоит не в том, чтобы Януковичу мешать, а в том, чтобы препятствовать Москве Януковича продвигать.

Если Россия готова занять лишь позицию наблюдателя за развитием событий на Украине, сохраняя, конечно, свои интересы и симпатии, думаю, противостояния не будет. Но если роль Москвы будет более активной, это может вызвать противодействие в Вашингтоне. Подчеркну, что для многих в Америке, в том числе и в Конгрессе, это ситуация не только политическая, но и эмоциональная: поскольку память об «империи зла» еще свежа, при желании ее легко политически использовать. Спор между Россией и Украиной – это то противостояние, за которым нужно внимательно следить. Не знаю, можно ли сблизить позиции сторон, но было бы весьма важно, чтобы этот спор не вышел из-под контроля и не стал бы определяющим в российско-американских отношениях. Такая опасность есть.

– То есть можно предположить, что если Россия вдруг попытается каким-либо образом вмешаться в политическую ситуацию на Украине, последует резкая реакция из Вашингтона, а отношения его с Москвой обострятся?

– Вы точно описали ситуацию. 10 января состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Как я понимаю, был достигнут прогресс по иранскому вопросу, чтобы наконец отправить иранское досье в СБ ООН. Но у меня есть ощущение, что по Украине им прогресса достичь не удалось и что эта тема на данном этапе мешает российскому партнерству с Америкой. Во всяком случае, я пока не вижу серьезного сближения позиций.

– Почему США заняли в газовом споре России и Украины сторону последней?

– Это объясняется как причинами общего, так и частного характера. Украина в США воспринимается как страна, которая пошла в направлении так называемых евроатлантических институтов, которая выбрала в ходе оранжевой революции демократический путь развития, которая поддерживала США в отношении войны в Ираке, которая, наконец, является важным фактором геополитической стабильности в Европе. Ведь многие, особенно центральноевропейские страны, не очень хотят граничить с усиливающейся и более уверенной в себе Россией.

Кроме того, у Украины в отличие от России в Америке есть внутренняя группа поддержки. Я имею в виду не только американских украинцев, которые организованны и весьма активны, но и другие восточноевропейские общины, особенно поляков, которые украинцам симпатизируют. Поэтому для американских политиков в споре между Россией и Украиной занять сторону последней в принципе естественно. Но это не означает, что такую сторону будут занимать в любой ситуации.

В данном случае сыграли роль еще два обстоятельства: во-первых, явное разочарование администрации Джорджа Буша своими отношениями с администрацией Владимира Путина и ощущение, что отношения близкими и по-настоящему партнерскими скорее всего уже не будут.

С другой стороны, есть много общих интересов, и Вашингтон может выбирать, где с Россией сотрудничать, а где ей оказывать сопротивление. В этом конкретном споре было ощущение, что действия Москвы были политически мотивированными, что Россия наказывала Украину за ее поддержку цветных революций. А последние, не стоит забывать, полностью поддерживаются американской администрацией. Неспроста ведь Виктор Ющенко пошел по пути сотрудничества с президентом Грузии Михаилом Саакашвили для поддержки демократических революций на постсоветском пространстве. Он пошел по пути, рекомендованному ему американской администрацией. И, когда его публично за это наказывают, когда в Москве делаются заявления, что, мол, мы не просто настаиваем на высокой цене за газ, а надеемся, что это повлияет на украинскую политику и приведет к победе на выборах в марте других людей (более дружественных Москве и более скептически относящихся к оранжевым революциям), понятно, что администрации Буша такая позиция не понравится.

Что касается меня, я с этим подходом не до конца согласен. Какие бы тактические ошибки ни были сделаны в данном случае Россией и «Газпромом», я не считаю, что требования нормальной коммерческой цены за топливо были незаконными. От Москвы можно ожидать, чтобы она не мешала демократическим революциям там, где они поддерживаются внешними силами, но требовать, чтобы она сама предоставляла знаменитую ленинскую веревку и финансировала такого рода революции, предоставляя Украине многомиллиардные субсидии, – это немножко нереалистично.

– Как в США воспринимается роспуск украинского правительства Верховной Радой? Официальных комментариев из Вашингтона на внутриполитический кризис в этой стране пока не было.

– Публичная дискуссия в Америке не всегда предполагает обращение внимания на нюансы. А сложившаяся ситуация такими нюансами изобилует. С одной стороны, блок Юлии Тимошенко, с другой – коммунисты, с третьей – сторонники Виктора Януковича. Это не то положение, когда можно разделить всех на две стороны – хороших и плохих. В Вашингтоне очевидно, что позиция президента Виктора Ющенко весьма уязвима. И за этой драмой продолжают внимательно следить.

Скажем прямо: администрацию Буша разочаровала бы победа на парламентских выборах в марте сторонников Януковича. При этом я не имею в виду, что администрация вмешивается в ход выборов. Надо быть объективным: администрация, даже оккупируя Ирак, не смогла обеспечить тех результатов выборов, которых бы ей хотелось. Тем более администрация не может обеспечить желаемых результатов на Украине. Но Вашингтон готов противостоять попыткам России повлиять на результат этого голосования в нежелательном для Америки направлении.

Источнbк: www.ng.ru


Оцените статью