Американские военные: мы Сирию не поджигали, это всё лихие ребята из ЦРУ

Власть и общество

23.12.2015 02:57

Михаил Хазин

131

 

Вышло "журналистское расследование" 78-летнего лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша. Основная мысль: патриотически настроенные американские военные не старались свергнуть режим Башара Асада в Сирии, поскольку понимали, что т.н. "оппозиция" контролируется отморозками-джихадистами. Начиная с лета 2013 военная разведка, которую возглавлял генерал Майкл Флинн, писала об этом докладные записки тогдашнему председателю Объединенного комитета начальников штабов генералу Мартину Демпси, а тот - в президентскую администрацию.

Поскольку в сирийском вопросе правили бал "ястребы" из ЦРУ, а доклады военных игнорировались, военные, с их слов, всячески старались саботировать активность ЦРУ по Сирии. В частности:

1) сливали разведывательную информацию коллегам из Германии, Израиля и России, будучи уверены, что она так или иначе дойдёт до сирийской разведки;

2) намекали сирийцам, что им неплохо бы пригласить российских военных советников, чтобы навести порядок;

3) ну и главный подвиг: якобы продали боевикам "оппозиции" устаревшее ненадежное оружие времен Корейской войны, которое залежалось на складах в Турции, вместо нового качественного оружия со складов, захваченных в Ливии.

Майкл Флинн в итоге в 2014г. был уволен с поста главы военной разведки и теперь даёт интервью журналу Der Spiegel, прямо как диссидент.

В сентябре 2015г. сложил полномочия и Мартин Демпси.


Оцените статью