С.Белкин, "Керри туда, Керри сюда..."

Власть и общество

17.12.2015 03:53

Михаил Хазин

187

 

  • 16 дек, 2015 в 13:02



Вчера и сегодня в СМИ появилось море благоглупостей в отношении визита Керри в Москву и о якобы отказе Вашингтона от своей политики изоляции России: «… труп своей политики изоляции Обама тихо закопал ночью в саду Белого дома, чтобы никто не видел. И о ней уже не вспоминает».

США (его правящие кланы) – в отличие, к сожалению,  от России, – знают и формулируют свои «национальные интересы», из которых проистекают их стратегические цели. И они неизменны, движение к ним сохраняется, и мощь его не утихает.  Все остальное – тактические маневры, использование широкого арсенала средств и методов, позволяющих идти к стратегическим целям разными путями и в разном обличье.

Когда я иду на охоту или на рыбалку, у меня нет никакой «политики» по отношению к конкретному зайцу или карасю, которого я смогу добыть.

У США (его правящих кланов)  есть «Политика» – прежде всего, в отношении самих США (самих правящих кланов), а в отношении всего остального мира и его отдельных объектов, осуществляются разного рода «политические действия».

Объекту воздействия в момент, когда на него воздействуют, кажется, что он и есть центр мира, что он не просто приковал к себе внимание Босса, но и сковал его по рукам и по ногам. Да, им в этот момент занимаются… Да, смотрят, какой тут ключ нужен – «на шесть» или «на двенадцать»…

Нет, я с надеждой смотрю на встречу Керри с Путиным и Лавровым. Я берегу эту свою надежду, я ее подпитываю всем, чем могу: вчера сходил в «Большой театр», сегодня слушаю музыку гениального Свиридова…

Я это вовсе не для того, чтобы впасть в самоуничижение и присоединиться к мерзкому хору «да разве наши могут». Я это к тому, что нам (России, ее правящим кланам) следует знать, и каждый день это знание верифицировать: зачем Россия существует, каковы наши «национальные интересы». Наши кланы свои цели знают и именно поэтому их скрывают, они не могут сформулировать общие «национальные интересы». Никто из них не может повторить за Фордом его циничную формулу: «Что хорошо для Абрамовича – хорошо для России». (Фамилию можно поменять – просто он по алфавиту первый в списке «Форбс».)

Попытки обретения Россией (ее правящими кланами) субъектности осуществляются, и это хорошо. Но они малоэффективны, несогласованны даже в рамках кланового сегмента и таковыми останутся покуда не будет общей сформулированной и осознанной цели, прочувствованного образа будущего, к которому стремится большинство населения и его политическая  элита, формирующаяся не по законам криминальных группировок или тайных обществ, а открытым и понятным всем путем.
Как этого добиться?

Поскольку я чту Уголовный кодекс целиком, включаю и всю без остатка главу 29, сказать мне, увы, нечего.
16.12.15.
С.Б

Сcылка >>


Оцените статью