Шанхайская организация сотрудничества и пророчество Маккиндера

Власть и общество

27.08.2014 12:06

Михаил Хазин

118

В следующем месяце произойдёт определяющее геополитическое событие, когда Индия, Пакистан, Иран и Монголия станут полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это увеличит население членов ШОС до приблизительно 3.05 млрд человек. Нас это должно волновать потому, что ШОС намеревается покончить с долларом США как инструментом для торговых расчетов.

Источник

22.08.2014

В следующем месяце произойдёт определяющее геополитическое событие, когда Индия, Пакистан, Иран и Монголия станут полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это увеличит население членов ШОС до приблизительно 3.05 млрд человек. Нас это должно волновать потому, что ШОС намеревается покончить с долларом США как инструментом для торговых расчетов.

Страны, присоединяющиеся к ШОС в сентябре, на данный момент обладают статусом наблюдателей и из них с этим статусом останется только Афганистан, который предположительно присоединится к ШОС, когда сможет разорвать связи с НАТО. Государства со статусом «партнёр по диалогу» определяются как страны разделяющие задачи и принципы ШОС желающие развивать взаимовыгодные отношения с ней и включают Беларусь, Шри-Ланку и Турцию. Особенно здесь интересна Турция, так как она является давним членом НАТО. Турция надеялась войти в Евросоюз, но теперь ясно, что этого не произойдет. Вместо этого Реджеп Эрдоган (Recep Erdoğan) двигается к ШОС.

Эрдоган только что победил на выборах, получив комфортабельное большинство и будет любопытно посмотреть, как быстро будет развиваться новая позиция этой страны. Эрдоган должен осознавать, что Азия находится на подъеме, тогда как ЕС – на спаде, и в этом случае для Турции как для государства «на передовой» будет предпочтительней присоединиться к ШОС.

Влияние ШОС выходит за пределы ее границ, так как диаспоры Китая и Индии населяют большую часть остальной Юго-Восточной Азии. Члены ШОС, особенно Китай и Индия, также являются крупнейшими потребителями ближневосточной энергии. И выписывая самые большие чеки, они обладают приоритетом над Западом, так что вполне можно ожидать перехода от нефтедолларов в сторону Азии. Китай также контролирует Африку южнее Сахары и ее жизненно важные минералы, такие как медь из Замбии.

Мы должны также поразмыслить и о том, почему Россия агрессивно наращивает темпы развития ШОС, - и это делается не совсем не только для того, чтобы избежать экономических санкций Запада, как полагают многие наблюдатели. Суть ШОС в ресурсах и производстве товаров: Россия контролирует ресурсы Азии, а Китай превращает их в товары.

Одним из первых геополитическую важность ресурсов России определил в 1904 году Халфорд Маккиндер (Halford Mackinder) в докладе для Королевского географического общества. Позднее он развил его в теорию сердцевинной земли (Heartland). Маккиндер утверждал, что контроль сердцевинной земли, простирающейся от Волги до Янцзы, означает контроль над «Мировым островом», - так он называл Европу, Азию и Африку. Более столетия спустя теория Маккиндера нашла отражение в ШОС.

Суть здесь в том, Северная и Южная Америки, Англия, Япония и Австралия, в конечном счете, менее важны, чем Мировой остров Маккиндера. Было время, когда британская, а затем и американская мощь перевешивали его важность, но сегодня это уже не так. Если теория Маккиндера верно указывает на первостепенную важность неосвоенных ресурсов, то Россия при поддержке членов ШОС готова к тому, чтобы стать самой могучей державой в мире.

ШОС – это до сего момента самый мощный вызов для американской экономической мощи, и Россия и Китай четко нацелены на слом доллара. Мы пока не знаем, что его заменит. Тем не менее, тот факт, что Центральный банк России и почти все другие центральные банки и правительства стран-членов ШОС наращивают свои золотые резервы, может послужить важным намеком на то, как представители 3 млрд евро-азиатов видят будущее паназиатских денег.

Сcылка >>


Оцените статью