Американский газ никогда не заменит российский для Европы

Власть и общество

07.05.2014 13:12

Михаил Хазин

121

Недавние мольбы различных американских политиков помочь Европе избавиться от российского газа просто преждевременны. Цифры не сходятся, и никогда не сойдутся. Источник

18.04.2014

Недавние мольбы различных американских политиков помочь Европе избавиться от российского газа просто преждевременны. Цифры не сходятся, и никогда не сойдутся.

Давайте начнем с фактов:

16% природного газа, потребляемого в Европе, проходит через Украину

В 2013 году Европа, включая всех членов ЕС плюс Турция, Норвегия, Швейцария, а также Балканские страны, не входящие в ЕС, израсходовали 18,7 трлн кубических футов природного газа. Россия поставила 30% (5,7 трлн кубических футов) (100 футов = 2.8317 м) этого объема, причем значительная его часть прошла через Украину. По оценкам Службы энергетической информации, 16% (3 трлн кубических футов) общего объема природного газа, потребляемого в Европе, прошло через украинский трубопровод, если полагаться на данные, приведенные Газпромом и Eastern Bloc Energy.

Источник

Если США хотят, чтобы Европа полностью отказалась от российского природного газа, им придется моментально заменить 5,7 трлн кубических футов в год, или 15 млрд кубических футов в день.

Весь комплекс американских месторождений сланцевого газа, который состоит из 8 крупных месторождений и множества мелких, в совокупности обеспечивает США 27 млрд кубических футов в день. То есть, чуть более половины всего текущего объема добычи сланцевого газа в США пришлось бы пустить на обслуживание цели европейской ликвидации зависимости от российского природного газа.

И даже с учетом сланцевых месторождений в апреле 2014 года США остаются чистым импортером газа. В 2013 году, по самым последним доступным данным за год, США пришлось ввезти 1.3 трлн кубических футов, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

Что еще более показательно, зима 2013 года была довольно холодной, что происходит довольно часто, и США едва удалось пережить этот период, не дойдя до опасно низкой отметки в объемах природного газа.

Чтобы пережить мощный зимний спрос, природный газ нужно запасать заранее. Благодаря этому отчетность о хранении газа всегда демонстрирует сезонные накопления и истощения запасов природного газа:



Объем газа в подземных хранилищах по сравнению с 5-летним максимумом и минимумом, в млрд кубических футов. 5-летний спектр максимума/минимума запаса (штрихованием), 5-летний средний объем (темным). Едва смогут пережить холодную зиму (зеленым).

Источник

За все годы моего наблюдения за энергетической статистикой я никогда не видел, чтобы объем хранения природного газа снижался до такого минимума. Посмотрите, насколько ниже среднего пятилетнего уровня он опустился... вплоть до всего лишь 800 млрд кубических футов в подземных хранилищах.

И это с учетом «чуда сланцевого газа», весело пыхтящего в фоновом режиме.

Если бы США чудесным образом удалось построить все необходимые терминалы для хранения сжиженного природного газа (СПГ), чтобы полностью обеспечить Европу американским газом и заменить российский газ, всего лишь через 53 дня (800 млрд куб. футов/15 млрд куб. футов в день) у Штатов закончился бы весь газ в подземных хранилищах.

Конечно, этого никогда не произойдет. Если уровень природного газа в хранилищах станет слишком низким, возникнет риск падения давления во всех трубопроводах и нагнетательных системах до уровня, когда придется закрыть всю систему. Дежурные горелки гаснут, давление в системе дают сбои на некоторых участках раньше, чем на остальных, турбины запустить невозможно, и производственные процессы прекращаются.

Если вы думали, что зима 2013 года была суровой, представьте ее же с дополнительным фактором необходимости повторно зажигать все дежурные горелки (pilot light) в регионе. Для этого недостаточно персонала.

И задолго до того, как подобный кризисный момент возникнет, будет внедрена некая сортировка по целесообразности, первым шагом которой будет прекращение экспорта сжиженного природного газа в Европу и любые другие направления.

Что же тогда будет делать Европа? Замерзать и страдать из-за собственной цепи ошибок, вызвавших дефицит газа, потому что США оказались неспособны поставить реально необходимые объемы?

Что случится очень быстро, так это то, что Европа вновь обратится к России хотя бы за частью необходимого газа. Так что, все США когда-либо смогут сделать, это частично занять место России как поставщика природного газа в Европу.

Увеличение добычи газа в США

Здесь кто-то может сказать, что способность США экспортировать природный газ возрастет, потому что американская внутренняя добыча растет. В то время как это утверждение соответствует истине, два фактора делают его очень спорным.

Первое – то, что европейская внутренняя добыча падает. Норвежские объемы добычи снижаются, а Северная Африка пребывает в хаосе, и ее нельзя считать надежным источником увеличения добычи, превышающей объем потребления, в любой желаемый период времени. Так что рост добычи в США получит противодействие в виде роста спроса в США и снижения добычи в Европе, и оба этих фактора сведут на нет очевидный «избыток» в США, на который рассчитывают очень многие (особо не разбираясь в цифрах).

Второе – это то, что сжиженный природный газ чрезвычайно энергоёмкий и дорогой. Чтобы переправить колоссальные объемы природного газа через Атлантический океан, нам придется вначале его сжижить. Целых 25% энергии, содержащейся в природном газе, теряется во время процесса его превращения в жидкость. Эта энергия попросту уходит: затраченные тепловые единицы невозможно использовать для чего-либо еще.

Так что когда отмечается, что Россия поставляет 5,7 трлн кубических футов, имеется в виду обычный газ в нормальном газообразном состоянии.

Соответствующий объем американского газа составил бы (5,7/0,75) 7,6 триллионов кубических футов природного газа. Именно столько потребовалось бы, чтобы компенсировать потерю энергии в процессе сжижения (для получения сжиженного природного газа).

Короче говоря, сжиженный природный газ – это просто энергетическая глупость. Это неэкономично.

Экономически неэффективно

Последний гвоздь в крышке гроба под названием «США будет поставлять газ Европе» - это простая экономика.

Американский сжиженный газ можно добывать и поставлять по цене примерно $9 за тысячу кубических футов. Россия добывает свой газ по $0,50 за тот же объем и может продавать его по цене намного ниже $9 столько времени, сколько захочет.

Люди, инвестирующие в терминал по отправке газа, вкладывают в этот проект много миллиардов. Они не могут инвестировать в такой проект, потому что Европе может понадобиться газ в течение ближайших 2 или даже 20 месяцев из-за временных конфликтов с Россией. Им понадобится 20 лет прогнозных прибыльных продаж, чтобы оправдать расходы.

Кто считает, что Запад может себе позволить установить перманентный запрет на экспорт российских энергоносителей в Европу более чем на 20 лет? Есть такие?

Режим санкций – это единственное, что превратило бы сжиженный газ из США в Европу в экономически реально осуществимое предложение.

По правде говоря, большое количество голосов просят экспортировать СПГ из США, но реальная причина не имеет никакого отношения к России или Европе. Истинная причина в том, что внутренняя газовая промышленность очень хотела бы получать гораздо более высокую плату за свой продукт, чем в настоящее время, и терминалы по транспортировке сжиженного природного газа – один из способов помочь уравнять ценовое поле между США и остальным миром.

Европа не получит свою независимость от России, но американские потребители будут платить больше.

Заключение

Нет никакого смысла в недавних попытках связать американский экспорт СПГ с освобождением Европы от зависимости от российского природного газа.

Цифры попросту не сходятся.

Хуже всего, что те, кто предлагает подобные схемы, выглядят прелестно неосведомленными о том, что даже стабильные количества природного газа, которые вроде бы есть у Штатов, также конечны, и что энергетические затраты на производство можно использовать только единожды. Но это как раз то, что нам нужно.

Используйте эту энергию на превращение природного газа в сжиженный, и после этого вы не сможете пустить эту энергию на производство удобрений, или возведение новой опоры линии электропередач, или постройку системы массовых транзитных перевозок нового поколения, или на восстановление истощенных почв.

Согласно этой точке зрения, призывы превращать наш местный природный газ в сжиженный, в лучшем случае, невежественны, в худшем – это преступление против будущих поколений. Вероятно, это и то, и другое.

Но не бойтесь, Европа не набита некомпетентными дураками, и они не будут рисковать своим нынешним и будущим процветанием, сократив российский импорт природного газа, чтобы ублажить американских сторонников жесткой политики или помочь действующему президенту достичь некой политической победы на родине.

Так что очень маловероятно, что Европа будет требовать американского природного газа до того момента, пока она не согласится установить 20-летний запрет на экспорт российского газа. Учитывая это, сомнительно, чтобы украинская ситуация перешла в какие-либо значительные действия на американском фронте сжиженного природного газа.

Сcылка >>


Оцените статью