Рон Пол: Можем ли мы себе позволить Украину?

Власть и общество

20.03.2014 12:03

Михаил Хазин

96

Официальный размер государственного долга США составляет более $17 трлн, но в реальности он во много раз больше. Вторжение в Афганистан и Ирак вероятно стоило США более $6 трлн. Противозаконное вторжение президента Обамы в Ливию обошлось по крайней мере в $1 млрд и оставило эту страну в руинах. Источник

09.03.2014

Официальный размер государственного долга США составляет более $17 трлн, но в реальности он во много раз больше. Вторжение в Афганистан и Ирак вероятно стоило США более $6 трлн. Противозаконное вторжение президента Обамы в Ливию обошлось по крайней мере в $1 млрд и оставило эту страну в руинах. Стоимость смены режима в Сирии, осуществляемой США скорее всего огромна, как в долларах, так и в жизнях. Это все еще секрет.

Так кто же, находясь в здравом уме и твердой памяти, решит, что сейчас хороший момент для начала войны с Россией из-за Украины? И, что еще хуже, кто обяжет Соединенные Штаты выкупать Украину, которой требуется по крайней мере $35 млрд, чтобы дожить до конца года?

Кто? Президент и Конгресс при поддержке неоконсерваторов и так называемых гуманитарных интервенционистов!

На прошлой неделе нижняя палата Конгресса подавляющим большинством голосов проголосовала за предоставление Украине $1 млрд кредитных гарантий. Это лишь начало, можете быть уверены. Но давай внесем ясность: эти деньги не пойдут населению этой обнищавшей страны. Администрация посылает миллиард долларов средств налогоплательщиков богатым международным банкирам, владеющим украинскими долгами. Это санация международных банков, а не помощь Украине. И несмотря на многочисленные антироссийские заявления, ирония здесь в том, что часть этих денег вероятно пойдет в Россию для погашения украинского счета за газ в размере $2 млрд!

Так что же произошло на Украине? Американское правительство и СМИ утверждают, что США должны спасти украинскую демократию от вторжения российской армии, угрожающей суверенитету страны. Но в реальности кризис частично разгорелся из-за вмешательства США. Вспомните перехваченный телефонный разговор, в ходе которого два высокопоставленных сотрудника администрации Обамы обсуждали планы замены избранного правительства Украины на американских марионеток? Именно это и произошло. Разве это не нарушение украинского суверенитета? В этом суть демократии?

Администрация Обамы ведет лицемерную политику по отношению к Украине. Свержение правительства в Киеве в ходе уличных беспорядков было названо триумфом демократии, но когда законно избранный парламент автономного Крыма проголосовал на прошлой неделе за проведение референдума для определения будущего республики, президент Обама заклеймил это как нарушение международного права. Как насчет принципа самоопределения, который также является частью международного права?

Я давно считал, что референдум с целью реорганизации Украины в более свободную конфедерацию регионов может помочь снять напряжение. Я все еще думаю, что это поможет, но похоже, что правительство США не проявляет такого энтузиазма к демократии, когда есть вероятность получить результат, который ему придется не по вкусу.

Я твердо верю, что у жителей Крыма есть полное право передать суверенитет своего полуострова России, если они этого желают. Вопрос лишь в том, будут ли это честные выборы, и я не вижу никаких причин, чтобы это было иначе.

Правительство США говорит остальному миру: «Мы хотим, чтобы вы были настоящими демократами и проводили выборы», но если они не выбирают правильных людей, мы жалуемся и выкидываем их на улицу, как в Египте. Жители Крыма хотят провести выборы для определения своего будущего. Президент Обама осудил эти планы, заявив, что «времена, когда границы можно было менять через голову демократических лидеров, давно остались в прошлом». Разве он не помнит, что киевские лидеры пришли к власти лишь несколько недель назад после поддержанного США переворота против украинской конституции?

На следующей неделе Конгресс вероятно проголосует за санкции против России. Многие ошибочно считают, что санкции – это относительно мягкий способ принудить другие страны следовать нашей воле. Давайте внесем ясность: санкции – это акт войны.

Более спокойные головы в Соединенных Штатах сегодня не берут верх. Существует угроза невероятного конфликта между США и Россией. Мы должны потребовать перехода от воинственных поз и горячих речей. Мы банкроты и не можем позволить «купить» Украину. Мы совершенно точно не можем себе позволить еще одну войну, особенно с Россией!

Оцените статью