Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Ожидаемое предательство или что таки расстроило Яшу Кедми?

Власть и общество

14.02.2015 22:05  

Евгений Гильбо

291

чего на самом деле боится Кремль

Компетентный собеседник пикейного жилета ItonTV1, бывший московский бетонщик, а затем – глава одной из многочисленных израильских спецслужб Яша Кедми (в девичестве Казаков), в своём комментарии по поводу минского сговора дал весьма жёсткую оценку достигнутых кремлёвской дипломатией результатов:
http://iton.tv/vse-programmy/osobaya-papka/item/2310-yakov-kedmi-obvinyat-v-v-putina-v-otstuplenii
http://iton.tv/vse-programmy/osobaya-papka/item/2311-yakov-kedmi-krym-ostanetsya-za-rossiej-navsegda
https://www.youtube.com/watch?v=s4BAbAqSYmk

В предыдущие годы Кедми заслужил репутацию взвешенного и точного аналитика. Он давал вполне понятные и непредвзятые разборы ситуаций в мире. И вдруг Кедми по сути сознаётся в том, что не ожидал такого поведения от Кремля, что Минское предательство стало для него неожиданностью. То есть, он ждал от Кремля  чего-то иного, нежели я вынес в заголовок своего поста Перспективы новой измены.

Неожиданность и эмоции – лучший признак наличия тех или иных иллюзий, которые разрушены жизнью. Значит, иллюзии в отношении Кремля были и у столь умудрённого жизнью и работой в спецслужбах аналитика. Что же это были за иллюзии?

Жизненный опыт Кедми формировался в условиях израильского национального государства, где несмотря на все взаимные склоки интересы сохранения своего государства и отстаивания его интересов являются чем-то таким же очевидным, как была для коммунистов СССР обязанность действовать в интересах трудового народа помимо преследования личных интересов типа поворовывания и продвижения родни по службе. В силу этого для Кедми совершенно непонятны мотивы принятия решений в государстве, созданном как инструмент реализации национальной измены, называемой её соучастниками «планом Андропова». 


Группировки элит, вызревшие в рамках данного плана и пришедшие к власти в результате распада советского режим после кончины его столпов, членов Политбюро и секретариата ЦК, изначально считали высшей ценностью конвергенцию, то есть интеграцию России в Запад, где она могла бы претендовать на положение Македонии в Элладе – вторичного культурно, но зато силового эпицентра, который был бы крышей Европы и за это пользовался бы благами европейских ресурсов развития. Нельзя сказать, чтобы эта позиция была безосновательной, ибо такое положение было бы несомненным благом для России, да вот только иллюзии, вызванные совершенным непониманием конкретно-исторических условий, привели эту группировку к идеологическому, политическому, нравственному, а в ближайшей перспективе и жизненному краху. 

Крах этот был совершенно необязательным – достаточно было бы скорректировать в 1992-1993 годах этот план, как это предлагалось в программе реформ Высшего Экономического Совета РФ, разработанной возглавляемой мной рабочей группой и поддержанной Верховным Советом. Но история сослагательного наклонения не имеет, так что крах уже случился, и в дальнейшем надо принимать его как данность.

При этом надо понимать образ мыслей андроповской элиты, правящей ныне в РФ. Способен ли компетентный Яша представить себе, что такое признаться себе в том, что не просто твои представления о мире оказались иллюзиями, но что ты на их основании провалил всё, что можно и нельзя, показал себя совершенным лохом, проигравшим собственную жизнь, будущее детей, предавшим Родину и не имеющим теперь уже никакого морального оправдания своего предательства перед собой? Психологическая защита никогда не даст человеку осознать такой тотальный крах представлений, которые лежат в основе его самоидентификации, которые оправдывали его самовосприятие как элиты, отличной от не понимающего реальность быдла. Осознать, что ты лоханулся хуже быдла?   Осознать, что тебя даже не развели (ибо произошло то, что умные люди тебе предсказывали и давали рецепт, что надо делать, чтобы этого не было), а ты сам всё проандропил?

В ситуации такого личностного краха единственным способом выжить остаётся лишь наркотическая накачка себя порциями всё более диких иллюзий, чтобы сохранить призрачную надежду, что как-то вырулить ещё можно. И эта накачка себя иллюзиями, возведение идеологии измены в культ является для правящей в РФ элиты последним средством продлить себе старость, а не идти вешаться.

Надо сказать, что по времени этот их крах совпал с таким же идеологическим крахом европейских элит, хотя там крах и имеет совершенно другой генезис. В силу этого элиты и  ЕС и б/СССР сегодня в одинаковом положении перед лицом контрэлит, предъявляющих совершенно другие форматы мировосприятия.

Нельзя сказать, что контрэлиты сегодня могут предложить внятные ответы на вызовы постиндустриального перехода. Их воззрения неконструктивны, сложились как реакция на неадекватную политику старшего поколения и потому тоже иллюзорны в ряде аспектов. Но в силу нравственного краха действующих элит на безрыбье эти контрэлиты представляют собой внушительную силу, которая в любой момент может перейти в мощное идеологическое наступление. В ЕС это и праворадикальные элиты, маркируемые манифестом Брейвика, и леворадикальные элиты, маркируемые Сиризой. В РФ лозунгом контрэлит является расплывчатое понятия патриотизма в политике, смутно осознаваемой как массой, так и активом просто как неприятие обанкротившейся политики конвергенции.


Поэтому основной заботой выродившихся после ухода старшего их поколения в мир иной элит ЕС и б/СССР является сегодня купирование прорывов контрэлит в медийное и вообще политическое пространство, так как сам факт их появления там означает автоматический крах старых элит (как помнят мои внимательные читатели, победу Сиризы на выборах я предрекал, когда они с трудом набрали 9%, и точно определил этапы: сначала коалиция всех старых партий против радикалов, которая превратит их в сознании избирателя в одну, а на следующих выборах – их капитуляция перед Сиризой... Кстати, в Германии мы видим ту же динамику).Следовательно, реальное противостояние сегодня идёт между старыми элитами, и выдвигающими альтернативы контрэлитами.

Поэтому главное, что заботит кремлёвских в Новороссии – это то, что она стала полигоном для старта новых контрэлит. По большей части выдвинувшиеся в первом сезоне ребятки провинциального розливу ничего собой не представляют и не идут дальше отжима имущества у богатеньких буратинок, что вполне устраивает старые элиты как РФ, так и б/У, а Запад не беспокоит никак. Но первые звоночки уже прозвенели.

Наибольший раздражитель для элит б/СССР, конечно – Мозговой, предъявивший симбиоз силы и идеологии. Идеология у него слабенькая и левопопулистская, но опасна уже и такая, а потенциал развития, если Мозгового возьмётся окормлять какой-нибудь реальный идеолог, а не долбославно-коммунячий дискурсмонгер, может оказаться весьма взрывным.

Явный испуг вызвала и быстрая раскрутка правомонархическим лагерем Стрелкова, который из средней руки конкистадора с весьма хреновым бэкграундом (на который всё время акцентирует внимание Кургинян) быстро раскрутился в национального лидера. Это показало, что публика ждёт людей действия из контрэлиты, и готова при этом закрывать глаза на любые их косяки. К чести Стрелкова, однако, надо сказать, что осознав своё превращение в фигуру национального масштаба, он показал хороший рост и умение не только фильтровать базар, но и реальное понимание границ допустимого в политдискурсе во все времена (в отличие от гиперлиберального дискурса рунета, где допустимо всё). Правда, в последнее время он начал немного деградировать к прошлому (среда таки затягивает), так что если в следующем сезоне он не выступит снова в амплуа успешного военного вождя, перспектива для него закроется.

Итак, основной задачей полиэлит и ЕС и б/СССР на данном этапе является купирование процессов бурного генезиса новой элиты из контрэлит в процессах становления новых политических форм и конструкций постиндустриальной цивилизации. Новороссия рассматривается (или ощущается, поскольку степень рефлексии у них не так высока, как у автора данной статьи) именно в этом ключе. Поэтому войну против Новороссии ведут сейчас все старые элиты – и украинская олигархия, и кремлёвская, и элиты ЕС, и батько Лукашенко с дедушкой Назарбаем на подхвате.

На протяжении последнего года Яша Кедми рассматривал происходящие в рамках гражданской войны в СНГ события как защиту государствами своих национальных интересов. В основе его анализа лежало неявное предположение, что РФ является геополитическим субъектом, который защищает свои национальные интересы в мировом конфликте. Эта иллюзия и свела на нет адекватность его анализа, поставив перед фактом случившейся в Минске «неожиданности».


В то же время, если от этой иллюзии отвлечься, то можно было бы своевременно обратить на те факты, на которых последний год акцентирую своё внимание я:
- Кремль финансировал элиты б/У через газовые схемы в размере порядка 1 млрд доларов  в месяц, поставляя «в долг» газ, на выручку от реализации которого киевской хунтой и велась война против Новороссии; то есть Кремль действовал в реальности прямо противоположно тому, что Яша Кедми считает интересами РФ;
- Кремль предотвратил крах финансовой системы б/У, когда Запад отказал б/У в такой помощи, вынудив российские банки осуществить «докапитализацию» своих украинских дочек, что вызвало неконтролируемое падение курса рубля и фактическую его привязку к гривне (то есть их падение стало теперь синхронным); то есть Кремль действовал в реальности прямо противоположно тому, что Яша Кедми считает интересами РФ;
- Кремль признал незаконный режим олигархов в Киеве, а гораздо более легитимные власти Нововроссии не признал и осуществляет их дипломатическую изоляцию; ); то есть Кремль действовал в реальности прямо противоположно тому, что Яша Кедми считает интересами РФ;
- Кремль осуществлял фактическую блокаду воюющих республик, и особенно группировок Мозгового и Стрелкова, что привело их к отступлению и сдаче половины территории ДНР/ЛНР; ); то есть Кремль действовал в реальности прямо противоположно тому, что Яша Кедми считает интересами РФ;
- Кремль оказывает активное давление на власти ДНР/ЛНР с требованием игнорировать пока существование федеративного государства Новороссии и действовать порознь;
- Кремль оказывает давление на власти ДНР/ЛНР, требуя принимать всё новые условия, диктуемые его западными партнёрами.

Непредвзятый анализ этих фактов приводит к единственному выводу: Кремль является полноценным участником коалиции старых элит ЕС-б/У-РФ, воюющих против Новороссии. Никакая другая интерпретация этих фактов в рамках здоровой психики невозможна (в рамках больной психики проходит спёртый Женей Фёдоровым у Айзека Азимова анекдот, что директор, работая против своего народа, в недрах планеты готовит базу восстания и никто об этом не догадывается в нашем гиперинформационном мире; есть даже анекдот, что такое план Путина – это кисет плану, который Путин подарил Жене Фёдорову).

Поэтому все понимали, что нечего ждать от минского сговора чего-то, кроме очередного удара в спину Новороссии с целью заслужить похвалу «Гут, Вольдемар, гут», а так же банку варенья и корзинку печенья от главного буржуина. Поэтому никто особо и не возмущался происходящим. Кроме стороннего компетентного наблюдателя Яши Кедми, который всё ещё живёт иллюзиями, что за пределами Израиля остались национальные государства эпохи модерна. Кстати, и в самом Израиле уже давно не всё так однозначно, и помимо классических политиков типа Нетаньяху есть ещё и постмодернисты типа лидеров рабочей партии.

Что касается политиков Новороссии и стоящих за их спиной повстанцев, то у них особых иллюзий насчёт Кремля нет. Ребята там провинциальные и глобальным кругозором, конечно, не обладают, но далеко не идиоты, так что два плюс два сложили давно. Чего они ждали, то в Минске и случилось. 


В силу этого они просто смотрят на очередной минский сговор чисто через призму своих отношений с Кремлём, совершенно не принимая в расчёт его «деловых партнёров» из ЕС и б/У. Положение у нас аховое, не до выпендриваний, народ кормить надо, так что заплатишь – будем изображать клоунаду, которая там тебе нужна. Как заплатишь, так и изобразим. Но делать будем всё равно то, что диктует обстановка, а не бумажки для евробюрократов, оставшиеся как политический инструмент в прошлом веке.  Если евробюорократы верят в эти бумажки (а во что им верить, если ничего больше они не видели?), и за бумажку дадут Путину печеньки и вареньки, которыми он поделится – ну так хоть гектар лесу вам на эти бумажки переведём.  Но к жизни то какое отношение может иметь эта фигня?

Международные договора, государства, переговоры, ООН – все эти игрушки остались в прошлом веке, закончившись вместе с глобализацией. Пришло время новых слов, новых дел, новых политических инструментов, новых акторов геополитического процесса. И новых элит, более приспособленных к новому политическому инструментарию.  Поэтому, хотя с точки зрения эпохи модерна и национальных государств оценка Яшей Кедми минского сговора абсолютно верна, с точки зрения новой реальности стОит минский протокол не дороже меловой бумаги, на которой он написан.

«Не договорами и парламентской говорильней, но железом и кровью решаются великие вопросы века». (С) Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен


Оцените статью