Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Парадоксальное воскресное греческое

Власть и общество

20.07.2015 07:05

Сергей Голубицкий

166

А знаете что? Не поверите! Однако обо всем по порядку. Впервые я написал об Алексисе Ципрасе в аналитической записке для Национальной Деловой Сети «По Европе снова бродит призрак» в мае 2012 года. Писал вот такое:

«Вторым попытал счастья Алексис Ципрас. Бывший инженер-строитель и по совместительству боевик Коммунистической молодежи Греции сходу поставил условие потенциальным коллегам по коалиционному правительству – категорический отказ от помощи Евросоюза вместе с пакетом кабальных условий и пресловутым «затягиванием поясов», от которого жители Греции в прямом смысле уже начали пухнуть с голода.  В ответ Самарас и Венизелос символически покрутили пальцем у виска, так что Ципрасу тоже пришлось вернуть мандат президенту страны. Теперь сформировать правительство попытается Венизелос, гарантировано провалит миссию, после чего будут назначены новые выборы».

Тем же маем трехлетней давности добавил штрих, важный для понимания сегодняшней ситуации («Почему у Серебряной Пули есть все шансы на успех»): «Ципрас на радостях дал интервью немецкому «Spiegel», где прямым текстом заявил:   «Если Греция будет уничтожена, вина полностью ляжет на Меркель» и, дабы не завершать на минорной ноте, добавил, что после прихода к власти его страна по прежнему с радостью согласится получать финансовую помощь ЕЦБ и Евросоюза, однако навязанный немцами режим экономии до последней капли крови поддерживать больше не будет».

С тех пор многое изменилось, в частности СИРИЗА пришла к власти, полгода мурыжила Евросоюз пародией на переговоры, свела все к референдуму, получила вотум доверия и право показать дулю «Охи» Евросоюзу, а затем вместо дули ... Ципрас уволил безбашенного Варуфакиса, выгнал из правительства всех, кто не согласился с капитуляцией, и... принял из рук «Тройки» договор, мера кабальности которого зашкаливает все предыдущие предложения. И это после референдума!

Напрашивается единственный вопрос – ЗАЧЕМ?! Зачем закрутил ТАКУЮ сложную и внешне противоречивую игру Алексис Ципрас?

Ответ у меня на удивление простой. А подсказку для интуиции я нашел в интервью матушки Алексиса, которая сказала, что сынку вообще уже ничего не ест и почти не спит! Почему? От напряжения. И – переживаний за судьбу Греции.

И тут меня осенило! Это нам, в магазине на диване, кажется, что в мире политики кто-то что-то такое решает на уровне индивидуальных амбиций, партийных программ и здравого смысла. А вот фиг нам! Нет ничего подобного. И не было, похоже, никогда. Ни у Ильича. Ни у Усатого Хозяина. Ни у Путина. Ни у Ципраса.

А что есть? А есть некая давящая реальность

! Некое сокрушающее волю, желания и мотивы стечение реальных обстоятельств, которые постоянно заставляют выбирать между плохим и очень плохим. И каждый выбирает – в меру собственной испорченности.

Так вот: в контексте сказанного Алексис Ципрас повел себя как настоящий герой. Да-да, без всякой иронии и утрирования. Я искренне восхищаюсь этим молодым человеком. Тем более, что постоянно напрашивается сравнение с его ровесником  – премьер-министром Румынии Виктором Понта, который под гнетом несопоставимо более облегченных обстоятельств (подумаешь: всего-то требовалось сохранить честь,  пожертвовав премьерством и рискнув потенциальной посадкой за воровство!) выбрал ничтожный путь жалкого человечка. Путь, допустимый и даже естественный для простых смертных, но преступный для человека, мнящего себя национальным лидером.

А вот Ципрас не смалодушничал. Потому что кровожадная реализация программы родной партии с карт-бланшем референдума и явилась бы таким малодушием. Когда трафишь амбициям, а расплачиваешься голодом собственного народа. Алексис Ципрас  посидел на заседании Европарламента, мягко улыбаясь, сделал пару заметок во время филиппики  Ги Верхофстадта, выслушал внимательно Олландов и Меркелей, взвесил все за и против и  понял, что жить с подтянутым поясом – это, конечно, позорно и плохо, однако не идет ни в какое сравнение с жизнью по ту сторону нищеты и голода. Той самой жизнью, которая ожидала Грецию после отказа от третьей программы помощи!

То есть: поддержи Ципрас программу СИРИЗЫ, буквализируй «Охи» референдума, выведи страну из еврозоны, объяви дефолт – и обрадуется всё бесовское левачьё от Москвы до Каракаса! Зато начнутся адовы страдания простых эллинов. И Ципрас не поддержал! Ципрас плюнул на принципы, уступил неодолимой силе реальных обстоятельств и повел тебя так, как только и подобает Политику с большой буквы: выбрал наихудшее из всех зол.

Браво Алексис! Ты настоящий герой!


Оцените статью