Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ТАСС. Новая стратегия национальной безопасности США.

Власть и общество

07.02.2015 02:07  

taotan

230

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /Корр. ТАСС/. Президент США Барак Обама считает, что его страна сейчас "сильнее", что она "лучше готова использовать благоприятные возможности" нового столетия и "защищать свои интересы от рисков, существующих в небезопасном мире". С этих пропагандистских тезисов начинается вступление американского лидера к новой стратегии национальной безопасности США.

"Лидерство с позиции силы"

Этот документ, подготовленный Белым домом и распространенный в Вашингтоне 6 февраля, провозглашает американское "лидерство с позиции силы".
Помимо вступления, он включает разделы, посвященные "безопасности", "процветанию", "ценностям" и "международному порядку". В первом разделе речь идет об укреплении национальной обороны и внутренней безопасности США, борьбе с угрозой терроризма, наращивании потенциала предотвращения конфликтов, борьбе с изменением климата, укреплении глобальной безопасности. Во втором - об экономической и энергетической безопасности, научно-техническом прогрессе и инновациях, формировании глобального экономического порядка, борьбе с нищетой. По поводу ценностей в документе содержатся, в частности, призывы строить в соответствии с ними собственную жизнь, а также "поддерживать формирующиеся демократии" и "предотвращать массовые злодеяния". Раздел о международном порядке построен по региональному признаку: Азия и Тихий океан, Европа, Ближний Восток и Северная Африка, Черная Африка, Американский континент.
В последнем разделе - "Заключение" - подчеркнуто, что "укрепление и поддержание американского лидерства" планируется осуществлять "инициативно и с позиции силы". "Мы сдержим и разгромим любого противника, угрожающего национальной безопасности нас и наших союзников", - заявляют авторы документа, добавляя, что "та международная система, которая формировалась при нашем лидерстве после Второй мировой войны, будет и далее хорошо служить Америке и всему миру". 

Урегулирование конфликтов путем дипломатии, подкрепленной военной силой

Соединенные Штаты будут стремиться к предотвращению международных конфликтов и для достижения этой цели намерены опираться на свою "дипломатию и лидерство, подкрепленные мощной военной силой", говорится в стратегии.
В числе ныне существующих международных конфликтов в документе упомянута ситуация на Украине, среди потенциальных - обстановка на Корейском полуострове и положение в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, где КНР продолжает территориальные споры со своими соседями. По поводу России утверждается, что она "нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины" и придерживается "воинственного подхода к другим соседним странам", ставя под угрозу международные нормы.
Однако главной угрозой для безопасности Соединенных Штатов авторы обновленной стратегии, как и прежде, считают террористические группировки, в первую очередь - "Аль-Каиду" и "Исламское государство" (ИГ). В последнее время "угроза террористических нападений на Соединенные Штаты с катастрофическими последствиями уменьшилась, но не исчезла", говорится в документе.

В нем подтверждается намерение администрации США продолжать борьбу с террористическими группировками, в том числе в Ираке и Сирии, а также оказывать помощь в подготовке иракской армии и отрядов умеренной сирийской оппозиции. При этом отмечается, что сирийская оппозиция вынуждена противостоять одновременно боевикам из ИГ и войскам президента Башара Асада. В то же время указано, что "гражданская война в Сирии может быть надежно прекращена только политическим путем при условии передачи власти в стране с участием всех политических сил и выполнения законных требований сирийского народа".
Стратегия также подтверждает намерение администрации США продолжать укрепление американских вооруженных сил, "которые должны быть меньше по численности, но все равно самыми сильными в мире по всем показателям". Кроме того, говорится о необходимости противодействия распространению оружия массового уничтожения и ядерных материалов и готовности добиваться всеобъемлющего соглашения с Ираном по его ядерной программе. Отмечается, что США продолжат сокращение своих ядерных арсеналов на основании Договора по СНВ с Россией и "в соответствии со своей собственной стратегией".
В документе сообщается также, что Соединенные Штаты будут добиваться равного и справедливого использования всеми государствами "общих пространств" - киберпространства, космоса, мирового океана и воздушного пространства. Упоминается также необходимость международных усилий в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями в мире, в том числе болезнью, вызванной вирусом Эбола.
Авторы стратегии подчеркивают, что при решении всех этих задач Соединенные Штаты, как и прежде, будут опираться на своих союзников, в первую очередь - страны НАТО.

"Российская агрессия" в ряду "серьезных вызовов"

Во вступлении к документу, подписанному президентом США Бараком Обамой, так называемая российская агрессия упоминается в ряду "серьезных вызовов для национальной безопасности" США вместе с "насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой", "вызовами в сфере кибербезопасности", "ускоряющимися последствиями изменения климата", а также "распространением инфекционных болезней".По словам Обамы, США "возглавляют международные коалиции для противодействия острым вызовам со стороны агрессии, терроризма и заболеваний". В подтверждение президент США ссылается на коалицию по борьбе с "Исламским государством" и "Аль-Каидой", "глобальные усилия по подавлению в зародыше источников распространения вируса Эбола", а также "согласованные с европейскими союзниками США жесткие санкции против России".Примерно в том же ключе Россия упоминается в новом стратегическом документе администрации США в общей сложности полтора десятка раз.

Укрепление энергобезопасности включает ослабление зависимости от российских поставок

Укрепление энергетической безопасности выделено в качестве одного из приоритетов в новой стратегии национальной безопасности США.

По мнению авторов документа, "вызовы, порождаемые украинской и европейской зависимостью от российских энергетических поставок, высвечивают необходимость в расширенном понимании энергетической безопасности, отражающем как коллективные потребности США, (их) союзников и торговых партнеров, так и значение конкурентных энергетических рынков".
"Соответственно, мы обязаны продвигать диверсификацию видов топлива, источников и маршрутов доставки энергоресурсов, а также поощрять развитие местных источников энергопоставок, - указывается в документе. - Центральное место в этих усилиях занимает обеспечение большей энергобезопасности и независимости на всем Американском континенте. Мы также будем сохранять контакты с глобальными поставщиками и нашими партнерами для ослабления потенциала конфликтов, связанных с энергетикой, в таких местах, как Арктика и Азия".
Авторы стратегии в данном разделе говорят об "энергетическом возрождении" в США, сделавшим Америку, по их словам, "мировым лидером по добыче нефти и газа", но обещают не забывать и об охране окружающей среды и борьбе с изменением климата.
В целом данный раздел включен в главу стратегического документа, озаглавленную "Процветание" и посвященную экономике. Среди других задач на данном направлении помимо обеспечения энергобезопасности  названы открытие рынков для американских товаров, услуг и инвестиций; продвижение выгодных для США торговых альянсов, включая трансатлантический и транстихоокеанский; борьба с крайней нищетой, голодом и болезнями; выдвижение новых устойчивых моделей развития наподобие президентской инициативы Барака Обамы для Африки.

Санкции как инструмент давления

США намерены продолжить использовать политику санкций в качестве инструмента давления на страны, нарушающие международные нормы, говорится в тексте новой стратегии национальной безопасности.
В документе отмечается, что у США "есть возможность и обязанность играть главную роль в укреплении, формировании и, если это уместно, создании правил, норм, институтов, на которых будет основываться мир, безопасность и процветание, а также защита прав человека в XXI столетии". В тексте также указывается, что, по мнению США, в настоящее время большинство государств не хотели бы изменения существующего порядка."Мы будем усердно работать с ООН и другими различными организациями, странами-членами, чтобы усилить и модернизировать их возможности, начиная от миротворческих операций до оказания гуманитарной помощи,  чтобы они смогли обеспечить защиту, стабильность и поддержать будущие поколения", - указано в документе. "В то же время мы будем предъявлять цену для нарушителей. Точечные экономические санкции остаются эффективным инструментом для того, чтобы заставить платить безответственных субъектов, чья военная агрессия, незаконное распространение оружия и беспричинное насилие угрожает как международным правилам и нормам, так и миру, который эти правила призваны защищать", - сказано в стратегии.

При этом в Белом доме подчеркивают, что США готовы вводить санкции совместно, в частности с ООН, однако Вашингтон также может "действовать и один". Составители стратегии уверяют, что санкции будут выверены с учетом минимизации последствий для жителей стран и глобальной экономики.

В тексте указано, что США продолжат оказывать давление на Россию в связи с эскалацией конфликта на Украине путем санкций и других мер.

Согласно тексту документа, Вашингтон будет противостоять Москве "с помощью очевидной правды", а также "наблюдать за стратегическими возможностями (России)" и помогать "союзникам и партнерам".
"В то же время, мы оставляем открытой дверь для сотрудничества с Россией в зонах совместных интересов", - говорится в стратегии. В документе указывается, что США заинтересованы в свободной и сильной Европе. Вашингтон также готов оказывать поддержку странам Восточной Европы.


Оцените статью