Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

«Оборонная доктрина» США доведет до третьей мировой?

Власть и общество

29.04.2014 08:02

taotan

247

«Оборонная доктрина» США доведет до третьей мировой?
Уже не первая публикация-предупреждение о необдуманных действиях неоконов. Хотя я с подозрением отношусь к Центру исследования Глобализации, все же к какой-то части его слов стоит отнестись внимательнее ввиду прохождения информации на эту же тему:
"Американские ядерные диверсанты рассказали о тайниках на территории Восточной Европы"
http://topwar.ru/39255-amerikanskie-yadernye-diversanty-rasskazali-o-taynikah-na-territorii-vostochn...
"Япония и США заключили сделку по перевозке ядерных материалов"
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/366773
Автора представляемой здесь книги называют — без преувеличений — легендарной личностью. Канадский экономист, почетный профессор экономики Университета Оттавы Мишель Чоссудовский родился в Женеве, а блестящее образование получал в Британии, США и Канаде; он советник правительств ряда развивающихся стран, учредитель и президент Центра исследований в области глобализации, главный редактор издания Global Research; входит в число редакторов Британской энциклопедии. Его перу принадлежит целый ряд бестселлеров. Смелые, разоблачающие книги Чоссудовского переведены более чем на 20 языков.

«К сценарию третьей мировой: угрозы ядерной войны» — о чем эта книга Мишеля Чоссудовского? Соединенные Штаты приступили к реализации военной авантюры — «затяжной войны», — ставящей под угрозу само существование человечества. В ходе пропагандистской кампании, организованной ими вкупе с их союзниками по НАТО, оружие массового поражения (ОМП) подается обывателю как «инструмент сохранения мира». Политики и военные утверждают, будто миниатюрные ядерные бомбы «безвредны для гражданского населения», а «предупредительную» ядерную войну рисуют как «гуманитарную миссию».

Их усилия не остались бесплодными: международное сообщество уже в принципе одобрило идею ведения такой войны «ради благой цели», не желая допускать и мысли о том, что все это может привести к третьей мировой — к катастрофе, последствия которой не поддаются оценке. Тем временем идея ядерной войны — предприятия стоимостью во многие миллиарды долларов — исправно наполняет карманы американских оборонных подрядчиков. По сути, мы столкнулись с откровенной «приватизацией ядерной войны», говоря словами автора книги. Пентагон, по его мнению, готовится к покорению всего мира, а военные контингенты НАТО и США сегодня разворачиваются в нескольких регионах планеты одновременно.

Легитимность этому процессу обеспечивают лояльные СМИ под давними лозунгами «борьбы добра против зла». Поджигателей войны при этом представляют жертвами обстоятельств, а общественным мнением весьма грамотно манипулируют.

Разрушить это нагромождение невероятной лжи — такую задачу успешно решает на страницах своей книги Чоссудовский. Несмотря на серьезность темы и глубокую обоснованность излагаемых в ней фактов и выводов, «К сценарию третьей мировой» читается на одном дыхании.

Автор убедителен в стремлении доказать: мы все обязаны незамедлительно вступить в борьбу ради предотвращения нависшей над планетой катастрофы. В мире, где «гуманитарные» войны стали нормой, его слова звучат как последний предупредительный сигнал. И одновременно — как точный диагноз, обнажающий патологию американских внешнеполитических стратегов, готовых вести войны против любых стран ради захвата их ресурсов под прикрытием лозунга распространения «демократии и свободы».

Профессор Чоссудовский детально рассказывает, как закладывается фундамент третьей мировой, формируется новый театр боевых действий на севере Африки, доходчиво объясняет, как дезинформируется общественность. Пишет он и о роли Израиля, Западной Европы и Германии в новой ядерной концепции Соединенных Штатов — основе «крестового похода США» за нефтью, принадлежащей мусульманским государствам.

Ядерные мини-заряды, вымышленные кризисы и новая опасная доктрина США

У автора книги вызывает тревогу откровенная легитимация войны во имя иллюзорной идеи обеспечения «национальной безопасности» США:

«Так называемые американские миниатюрные ядерные заряды — по мощности вшестеро превосходящие бомбу, разрушившую Хиросиму, — воспеваются как «гуманитарная бомба», в то время как несуществующее «ядерное оружие» Ирана именуется бесспорной и реальной угрозой глобальной безопасности.

Мы стоим у опасного перекрестка: правила и нормативы, регулирующие вопросы применения ЯО, ослаблены в сравнении с теми, что действовали во времена «холодной войны». В соответствии с новой доктриной подход к использованию ЯО должен быть «гибким», а командирам на местах следует предоставить право самостоятельно принимать решение о применении такого оружия.

Подробности подготовки войны против Ирана и Северной Кореи тщательно скрывают от общественности. Камуфляж обеспечивают те СМИ, которые, сотрудничая с правительствами, разведслужбами и вашингтонскими аналитическими центрами, для отвлечения внимания фабрикуют фальшивые «кризисы», такие как пандемия гриппа, ядерная атака «исламских террористов». Им и уделяют преувеличенное внимание, а реальную угрозу ядерной войны игнорируют.

Третья мировая — уже не просто гипотетический сценарий. Еще в 2007-м президент Буш намекнул: если Иран не подчинится требованиям США, военная мощь НАТО и Америки «вынужденно» будет втянута в ситуацию по типу третьей мировой.

...Никогда еще — с момента сброса первой атомной бомбы на Хиросиму — человечество не находилось так близко от ядерной катастрофы. Все сдерживающие гарантии безопасности, согласно которым атомная бомба считалась «оружием последней надежды», забыты и отброшены. Сегодня наступательная война с использованием ядерных боеголовок именуется средством «самообороны».

В эпоху «холодной войны» доминировала доктрина гарантированного взаимного уничтожения, подразумевающая, что использование ЯО приведет «к уничтожению и агрессора, и защищающейся стороны». Сегодня об угрозах, которые несет такое оружие, умалчивают...

Согласно подготовленному Пентагоном в 2001 г. (и принятому Конгрессом в конце 2002-го) обзору ядерного потенциала, США разрабатывают «резервные планы» наступательного первого удара ядерным оружием не только против стран «оси зла» (в том числе Ирана и Северной Кореи), но и против России и Китая. Конгресс своим решением от 2002 г. не только отменил запрет на ЯО малой мощности, но и открыл финансирование для «продолжения работ по созданию так называемых ядерных мини-зарядов».

День Хиросимы-2003 и приватизация ядерной войны

В 2003-м 6 августа — в день, когда в 1945 г. американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу, — в штаб-квартире стратегического командования США на базе ВВС Оффут в Небраске состоялось сверхсекретное совещание. Его участники были далеки от мысли почтить память жертв, отмечает Чоссудовский:

«Свыше 150 подрядчиков Пентагона, исследователей военных лабораторий и чиновников разных рангов собрались на базе ВВС в Небраске, чтобы обсудить возможность организации «полномасштабной ядерной войны» и приступить к производству так называемых ядерных мини-зарядов и бомб с ядерными боеголовками, пробивающих крыши бункеров. Судя по проекту повестки дня, попавшему в СМИ, обсуждалось также использование тактического ЯО против «государств-изгоев».

По мнению автора, именно это совещание с участием представителей ВПК стало фундаментом для «приватизации ядерной войны». В итоге корпорации получали не только миллиардные прибыли, но и непосредственное право голоса в процессе принятия решений об использовании атомного оружия.

«Индустрия ядерных вооружений контролируется горсткой оборонных подрядчиков во главе с Lockheed Martin, General Dynamics, Northrop Grunman, Raytheon и Boeing. Стоит также отметить: менее чем за неделю до совещания в Небраске... Национальная администрация по ядерной безопасности США распустила наблюдательный комитет, который играл роль «независимого контролирующего органа» американского ядерного арсенала. Он, в частности, наблюдал за проведением испытаний и использованием ЯО нового типа».

На таком фоне Пентагон, сообщает автор, и развернул упомянутую выше беспрецедентную пропаганду использования ЯО для «обороны американской родины», уверяя в безопасности «мини-зарядов» для населения, поскольку взрыв происходит под землей».

«Исходя из этих заявлений, Конгресс США в 2003 г. дал ВПК и Пентагону «зеленый свет» на использование тактического ЯО на «обычных театрах боевых действий» (т. е. на Ближнем Востоке и в Средней Азии) наряду с традиционными видами вооружений. И в декабре выделил на 2004 г. $6,3 млрд. на производство нового поколения «оборонительных» ядерных зарядов».

Карта «Нового Ближнего Востока» — таким этот регион видят сегодня в НАТО и демонстрируют старшим офицерам. Эту, с позволения сказать, карту составил в 2006 г. подполковник Ральф Петерс, бывший преподаватель Национальной военной академии США. Взгляните на нее: страны расколоты и раздроблены, а международные границы полностью пересмотрены в соответствии с линиями религиозного и этнического раскола и с интересами англо-американских нефтяных гигантов»
Карта «Нового Ближнего Востока» — таким этот регион видят сегодня в НАТО и демонстрируют старшим офицерам. Эту, с позволения сказать, карту составил в 2006 г. подполковник Ральф Петерс, бывший преподаватель Национальной военной академии США. Взгляните на нее: страны расколоты и раздроблены, а международные границы полностью пересмотрены в соответствии с линиями религиозного и этнического раскола и с интересами англо-американских нефтяных гигантов»
Ядерное оружие и глобальная война с терроризмом

Для оправдания упреждающих ударов, согласно доктрине национальной безопасности США, требуется сфабриковать террористическую угрозу, т. е. найти «внешнего врага», — напоминает Чоссудовский. И доказать связь этой угрозы с «государственным финансированием» со стороны «стран-изгоев». Вот почему разработанная в 2002-м стратегия нацбезопасности США, доктрина упреждающей войны, а также «глобальная война с терроризмом» стали, по словам Чоссудовского, фундаментальными компонентами пропагандистской кампании Пентагона.

Ее венцом автор книги считает Доктрину совместных ядерных операций (принятую в марте 2005 г.). Она предусматривает пять возможных сценариев «для использования ЯО по мере необходимости»:

«— для борьбы с противником, намеренным использовать ОМП против США, транснациональных сил, сил союзников или гражданского населения;

— для отражения неминуемого нападения в виде биологической атаки со стороны противника при условии, что обеспечить полное уничтожение таких биологических реагентов способно только ЯО;

— для нападений на объекты противника, в том числе предприятия по производству ОМП, — на глубокие подземные и усиленные бункера, содержащие химическое или биологическое оружие, на командные пункты, командную инфраструктуру, необходимую противнику для нанесения удара ОМП по США и их союзникам;

— для борьбы с потенциально многократно превосходящими традиционно вооруженными силами противника;

— для демонстрации намерений и возможностей США по использованию ЯО в качестве инструмента сдерживания намерений противника по применению ОМП».

Как видим, спектр настолько широк, что полностью развязывает руки американскому руководству.

О роли Западной Европы в ядерных планах США

Несколько западноевропейских стран, официально не имеющих статуса ядерных держав, в реальности обладают переданным им Пентагоном тактическим ядерным вооружением американского производства. Так, Чоссудовский сообщает:

«США поставили почти 480 термоядерных бомб В61 пяти странам НАТО, не имеющим ядерного арсенала, в том числе Бельгии, Германии, Италии, Голландии и Турции, а также одной ядерной державе — Великобритании. Игнорируя наблюдательные органы ООН, Соединенные Штаты активно способствуют распространению ЯО в Западной Европе. Так, только в распоряжении «безъядерной» Турции находится 90 термоядерных бомб В61, способных пробивать самые укрепленные бункеры.

Хуже другое. По свежим данным, количество тактических вооружений в Западной Европе сократилось... но происходит это не только за счет утилизации устаревших тактических зарядов: судя по всему, часть ядерных зарядов перевезены на военные базы, расположенные на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Более того, в соответствии с «планами НАТО по нанесению ударов», бомбы В61, хранящиеся на территориях «безъядерных» государств, могут быть задействованы «против целей в России и странах Ближнего Востока, например в Сирии и Иране».

Парадоксы: «безъядерная» Германия — де-факто ядерная держава

Среди пяти «безъядерных» государств особое место, как указывает автор книги, занимает Германия: она остается «наиболее милитаризированной в этом плане страной с тремя ядерными арсеналами (два из них полностью функциональны), где может храниться 150 бомб В61». В соответствии с планами НАТО, эти бомбы предназначены для Ближнего Востока.

«Хотя ФРГ официально не относится к ядерным державам, она производит ядерные боеголовки — по заказу ВМФ Франции. Германия хранит арсеналы ядерного оружия и способна самостоятельно производить его. Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS — франко-германо-испанское совместное предприятие, контролируемое Deutsche Aerospace и мощной Daimler Group (занимающей второе место среди крупнейших в Европе производителей оружия), — поставляет Франции ядерные ракеты М51».

«Так кто представляет угрозу мировой безопасности?»

Такой вопрос ставит профессор Чоссудовский, и ответ для него очевиден:

«Угрозу глобальной безопасности представляют не Иран и не Северная Корея, а США и Израиль. В ходе недавних событий правительства стран Западной Европы, в том числе и так называемых безъядерных держав, присоединились к ним. Западная Европа и страны — члены НАТО одобрили планы США в отношении Ирана, предусматривающие сценарии по использованию не только традиционного, но и ядерного оружия. Речь не идет о гарантированном применении последнего, но угрозу ближневосточной ядерной катастрофы следует воспринимать вполне серьезно.

Нужно также понимать, что Китай и РФ выступают неофициальными союзниками Ирана, поставляя ему продвинутую военную технику и противоракетные системы. Хотя оба государства в июне 2010 г. одобрили режим санкций ООН против Ирана, вряд ли они займут пассивную позицию в случае бомбежки этой страны.

Военная пропаганда США состоит в формировании образа врага при создании иллюзии того, что Западу грозят исламские террористы при непосредственной поддержке правительства Ирана. Слоганы национальной безопасности звучат так: «Сделаем наш мир безопаснее», «Лишим террористов возможности обладания грязными ядерными бомбами», «Введем карательные санкции против Ирана ради обеспечения мира», «Будем бороться с государствами-изгоями, распространяющими ЯО».

Чем объяснить демонизацию Ирана и исламского мира? Чоссудовский уверен: тем, что 60% мировых запасов нефти и газа сосредоточены на территориях мусульманского мира. «При этом США — первая и крупнейшая ядерная сверхдержава мира — владеет всего лишь менее чем 2% мировых запасов нефти и газа».

«Упомянутая демонизация представляет собой психологическую операцию, используемую для манипуляции общественным мнением в пользу ведения войны. Психологические операции непосредственно спонсируются Пентагоном и разведывательными службами США. Эта деятельность не ограничивается физическим устранением правителей исламских государств. Она нацелена на раскол ислама и уничтожение национального самосознания, подавление возможности сопротивляться воле агрессора, создание социальных расколов в исламском обществе.

Сценарий третьей мировой: планета как поле глобальной битвы

В 2011-м Пентагон публикует карту «Регионов ответственности глобального американского командования», которую автор книги считает очевидным доказательством реализации сценария третьей мировой. Чтобы начать войну, необходимо подготовить и тщательно дислоцировать персонал и военную технику, отмечает он:

«Мы стали свидетелями тщательно скоординированной глобальной военной операции под контролем Пентагона с участием вооруженных сил более чем сорока стран. Перед нами наиболее масштабные в истории планы по размещению армий и самой современной техники на планете. Согласно карте структура объединенного командования разделена на географические боевые командования. Так, у США сегодня есть базы на территории 63 государств... По миру расквартировано 255 065 солдат армии США».
Оцените статью