Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ЛУЧШЕ ДЕФОЛТ БЕЗ МУЧЕНИЙ, ЧЕМ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ БЕЗ КОНЦА!

Власть и общество

18.08.2015 12:17  

Дмитрий Джангиров

186

Осенний дефолт для Украины может оказаться еще не самым худшим вариантом

Чем дольше затягивается интрига переговоров главы украинского Минфина Натальи Яресько с частными кредиторами относительно реструктуризации внешнего долга, тем очевиднее, что компромисс возможен на условиях, которые намного ближе к «кредиторским», нежели «минфиновским». И, в связи с этим, все чаще возникает вопрос: чем принятие «кредиторских» условий реструктуризации частного долга хуже дефолта?

Вопрос, на который украинцы пока еще не дали окончательного ответа, уже давно является риторическим для аргентинцев и греков: реструктуризация внешнего долга ради сохранения кредитования от Международного валютного фонда и других внешних источников «под» программу МВФ позволяет не избежать дефолта, а лишь отложить его. При этом каждая следующая преддефолтная ситуация тяжелее предыдущей и по размеру долга, и по условиям его возможной реструктуризации. И, рано или поздно, всем становится ясно, что дефолт (полный, частичный либо «управляемый») является меньшим из зол. И, в этот же момент становится очевидным, что самый ранний дефолт был бы наименее болезненным…

Не вдаваясь в финансово-экономические дебри, можно отметить, что дефолт, с одной стороны, останавливает кредитную программу МВФ (потому как реструктуризация украинского внешнего частного долга Киевом является неотъемлемой частью этой программы), с другой делает кредитную «помощь» МВФ ненужной. Ведь часть ее идет на выплату внешних долгов (с чем после дефолта можно не спешить), часть – на пополнение золотовалютных резервов (которые при дефолте уже не влияют на кредитный рейтинг).  

Так кому же страшен украинский дефолт? В первую очередь – министру финансов Наталье Яресько. Нет, не в смысле угрозы ее нынешней должности в правительстве: здесь любимой «племяннице» всемогущего «дяди Сэма» ничего не угрожает. Но, вот о дальнейшей карьере, – ожидаемом в обозримом будущем перемещению на пост премьер-министра, придется забыть. Ибо дефолт для г-жи Яресько –  двойной «смертный грех». Это и неисполнение взятых обязательств перед МВФ по реструктуризации внешнего долга, и неспособность договориться с уважаемыми в финансовом мире людьми. Таких, как говорится, «не берут в премьеры». Даже с позитивной характеристикой из американского посольства.

Впрочем, Наталья Яресько, всего лишь одна из представителей нынешней власти. А ситуации дефолта и неизбежного сворачивания сотрудничества с МВФ как огня боится все нынешняя прозападная политическая элита Украины. Ибо это означает для них ментальную катастрофу, – не только прекращение действия привнесенной извне экономической программы, но и – о ужас! – необходимость самим такую программу создавать, лишаясь при этом главного оправдания антисоциальных мер – мол, «таковы требования МВФ»…

На сегодняшний день число вариантов развития ситуации сужается: очевидно, что реструктуризация украинского внешнего долга перед частными кредиторами на украинских условиях не состоится. Следовательно, остается выбор из двух зол – реструктуризация на условиях кредиторов или дефолт. И в связи с том, что реструктуризация на условиях кредиторов никак не исключает дальнейшего дефолта (через год-полтора-два – спросите у аргентинцев и греков!), то дефолт без реструктуризации является, судя по всему, меньшим злом.       


Оцените статью