Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

65881


Краткий отчет о визите в Новосибирск 22 апреля

Власть и общество

23.04.2016 01:11

Михаил Хазин

214

МИХАИЛ ХАЗИН ВЫСТУПИЛ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ В НОВОСИБИРСКЕ

 

Опубликовано 22 апреля 2016

22 апреля в Новосибирске прошло заседание круглого стола на тему "Перспективы строительного бизнеса в свете предстоящих кардинальных изменений в Градостроительном Кодексе РФ". Его участниками стали представители строительной отрасли, саморегулирующих организаций и общественности.

По итогам мероприятия будет подготовлена резолюция, которую направят президенту РоссииВладимиру Путину. Проблему в готовящихся изменениях видят следующую. К деятельности саморегулирующих организаций будет значительно меньше требований, и это спровоцирует рост числа недобросовестных компаний, с которыми по идее и должен был бороться законопроект. Например, для работы СРО будет необходимо наличие всего лишь двух инженеров-специалистов. Аттестацию они будут проходить не профессиональную, а на общее знание законодательства.

С докладом "Российская строительная отрасль в условиях системного кризиса государственного управления: анализ и прогноз" выступил экономист Михаил Хазин.

Как отметил модератор круглого стола, руководитель областного избирательного штаба "РОДИНЫ" в Новосибирске Вячеслав Илюхин, "настоятельная необходимость встречи участников строительного сообщества вызвана намерением Минстроя России добиться внесения изменений в Градкодекс РФ, кардинально менающих условия как ведения строительного бизнеса, так и создания, и деятельности саморегулируемых организаций (СРО)".

В своём выступлении Михаил Хазин, помимо основной темы, коснулся и общей политической и экономической ситуации в стране:

"Владимир Путин изменил внешнюю политику России, которая складывалась в стране на протяжении 90-х годов. Условно её сегодняшний принцип можно описать так: у России есть интересы за пределами её границ. Модель, когда общество не может влиять на государство, а право политического голоса имеют только бюрократия и олигархи, а другие в политической модели государства не участвуют, подходит к концу. Главная задача бюрократии – снять с себя ответственность", - напомнил эксперт.

"По итогам 2015 года ЦБ показал "выдающийся" результат – по рейтингу устойчивости национальной валюты мы заняли последнее место в мире. Но это соответствовало интересам МВФ – и ЦБ подчинился, за что Набиуллиной повесили медальку", - добавил Хазин.

Что касается основной темы круглого стола, то, как отметили собравшиеся эксперты, изменения лишат малый и средний бизнес возможности участвовать в тендерах, в том числе – по капитальному ремонту. Малые предприятия не смогут вносить необходимые для участия в тендерах средства – например, пять миллионов на строительство детского сада.

"Позволять строить дома людям-дилетантам – нельзя. Дома должны строить профессионалы. Я не согласен с тем, что кухарка может управлять государством, – отметил 

Вячеслав Илюхин. – Нынешний законопроект позволяет прийти людям с большими деньгами, заплатить за допуски, нанять специалистов и заключать договора, оставляя себе 20-30%, нанимая всех подряд – качество работ упадёт сразу же. Во-вторых, он монополизирует и ставит малый и средний бизнес в настолько зависимое положение, что ему невыгодно будет существовать в том виде, в котором он есть. Это будут какие-то дикие стихийные бригады. У нас малый бизнес хотят истребить".

Ещё одной проблемой может стать то, что вся ответственность будет непосредственно на том, кто будет выполнять работы, а организация-посредник при этом не будет нести никакие потери:

"Например, он заключил договор на тысячу, а предлагает делать за 500. И тот, у кого действительно квалифицированные рабочие и техника, кто соблюдает технологию производства, понимает, что их нельзя на эти деньги выполнить, вот и все. А те, кто готовы на халяву, – они берут и делают. И всем плевать. Закон не то, что непродуманный. Я вообще не понимаю, как это в голову могло прийти", – заметил Илюхин.

Формально при этом законопроект выгоден саморегулирующим организациям – с них снимается вся ответственность, им гарантируют обеспечительные взносы на контракты. Однако добросовестные СРО работать в таких условиях не смогут и исчезнут с рынка.

В результате, по оценке Михаила Хазина, на улице окажутся более полутора миллионов безработных. 

Проблема глубже проблем одного законопроекта, заявил Хазин. По оценке экономиста, ситуацию в строительной отрасли, как и в других, может изменить только смена действующей политической модели, которая опирается на олигархов и бюрократов. Уже осенью-зимой этого года может произойти административный коллапс, указал эксперт. "Задача строителей и других профессиональных сообществ – придумать, что нужно сказать, и придумать, как нужно сказать. Причем желательно создать систему доведения этой информации до политического уровня принятия решений. Де-факто нужно сменить политическую модель так, чтобы профессиональное сообщество было в ней представлено. Это та задача, которую сегодня нужно решить", – резюмировал Михаил Хазин.  

Напомним, что экономист и журналист Михаил Хазин будет баллотироваться в Госдуму в Новосибирской области по Искитимскому избирательному округу от партии "РОДИНА".

Сcылка >>


Оцените статью