Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

О "панамской папке"

Власть и общество

07.04.2016 03:50  

Михаил Хазин

317

Фрагмент обзора прессы, который готови Фонд экономических исследований Михаила Хазина ( http://www.fondkhazin.com/#!obzory/c1zps )

Панамская папка – набор 11,5млн документов компании Mossack Fonseca – четвертой по величине в мире юридической компании, обслуживающей оффшоры. Документы «утекли» в газету Süddeutsche Zeitung. Этими документами Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ)* поделился с Guardian и другими медиа-партнерами в разных странах.

ICIJ – структура Центра публичной честности (Center for Public Integrity). В числе доноров – Герберт Сандлер, донор кампании Хиллари Клинтон.

5 апреля, Джулиет Гарсайд, Дэвид Пегг (Guardian): Фирма, которая находится в центре скандала с утечкой «Панамских тетрадей», обслуживала цепочку компаний крупнейшего финансиста правительства Башара Асада. Документы свидетельствуют о связях панамской компании Mossack Fonseca c Рами Махлуфом, двоюродным братом президента Сирии, который в дипломатических телеграммах США назывался «воплощением коррупции». Вашингтон наложил санкции на Рами Махлуфа в феврале 2008, обозначив его как инсайдера режима, который извлекает незаконную прибыль из коррупции, а также способствует коррупции чиновников сирийского режима. Его брат, директор Главного управления разведки САР Хафез Махлуф был включен в черный список еще в 2007 году. Тем не менее, панамская компания продолжала работать с Махлуфами, и в январе 2011 отклонила рекомендацию собственного отдела комплайенс прекратить связи с этим семейством.

Хотя Mossack Fonseca не была обязана подчиняться санкциям США,, она имела обязательство реагировать на меры ЕС, принятые в мае 2011 и распространенные в июне на Британские Вирджинские острова. Только в сентябре 2011 фирма прекратила отношения с Махлуфами. Однако,к как выясняется, позже, ввиду лоббирования банком HSBC, Махлуф получил возможность сохранить свои счета в швейцарских банках.

Документы панамской папки показывают, как Mossack Fonseca, HSBC и британские чиновники содействовали Махлуфу, состояние семьи которого оценивалось в $5млрд до начала войны и контролировала 60% экономики страны. Семейная империя Махлуфов включала сети банкинга, ритейла, дьюти-фри, а также крупнейшую телекоммуникационную сеть Syriatel. Ее компании были зарегистрированы на БВО, и поэтому на них не распространялись санкции США. Однако БВО обязаны подчиняться европейским санкциям, которые были распространены Великобританией на свои оффшоры. Помимо этого, . Mossack Fonseca заявляла, что не сотрудничает с лицами и компаниями, включенныи в черные списки США.

Похоже, что HSBC настаивал на сохранении связей с Махлуфами. В электронном письме из женевского офиса Mossack Fonseca, датированном февралем 2011 года, говорится: Господин (Х) сказал мне, что департамент комплайенс HSBC не только в Женеве, но и в их центральном офисе в Лондоне знают о г-не Махлуфе и имеют с ним хорошие отношения (they are comfortable with him). Швейцарский абанкир также сказал, что США планируют сближение с Асадом. “Г-н (Х) из HSBC сказал мне также, что США и Сирия расатривают возможное сотрудничество в будущем». Также в феврале 2011 года партнер Mossack Fonseca Крис Цоллингер отправил письмо: «С моей точки зрения, если центральный офис HSBC не имеет претензий к этому клиенту, то и мы можем его принять».

Фактически петля вокруг Махлуфов начала затягиваться еще в октябре 2010, когда, по данным Федерального казначейства, агентство финансовых расследований БВО направило запрос л личности бенефициара компании Drex Technologies SA, через которую семья Махлуф управляла Syriatel. Женевкий офис направил HSBC письмо: «Пожалуйста, обратите внимание на то, что ваша компания Drex Technologies скоро подвергнется поверке Агентством финансовых расследований». Письмо вызвало изумление в головном офисе Mossack Fonseca: «Запомните на будущее, что когда вы просите клиентов об информации или документации, вы не должны их информировать о предстоящей проверке агентством финансовых расследований, поскольку согласно Акту об уголовном судопроизводстве БВО это считается разглашением секретной информации». После чего HSBC обратился к своему клиенту, фактически предупредив его о проверке.

15 марта службы безопасности Сирии открыли огонь по демократическим демонстрантам на улицах Дамаска. Несколько дней спустя документы Drex были направлены в Лондон, и по просьбе женевского офиса HSBC были скреплены официальной печатью в легализационном офисе Foreign Office. Согласно процедуре апостиля, сотрудники не должны проверять содержание документов. Вряд ли тогдашний иностранный секретарь Уильям Хейг знал об их содержании. На документы вначале была поставлена печать офиса вице-губернатора БВО, затем представителя губернатора, и наконец, печатью от имени королевского госсекретаря по делам Содружества. Позже, в 2012 году, Сенат США вынес порицание швейцарскому филиалу HSBC за то, что он не прекратил обслуживать братьев Махлуф.

http://www.theguardian.com/news/2016/apr/05/mossack-fonseca-panama-papers-rami-makhlouf-syria-assad-hsbc

 

5 апреля, Джулиет Гарсайд (Guardian): Сулейман Маруф, лондонский посредник Башара Асада, через компании, зарегистрированные на БВО, владеет по меньшей мере шестью элитными апартаментами в Лондоне. С начала сирийской войны он по просьбе супруги Асада, Асмы, занимался покупками в Лондоне, закупив, в частности, товары тысячи фунтов от Армани и Херродс. В октябре 2012 года активы Маруфа были заморожены. Это означало, что он не имел права производить с ними никаких действий без лицензии (разрешения). Как рассказывает его адвокат, лицензии всегда предоставлялись Казначейством «при любой надобности». Маруф продолжал инвестировать в Великобританию. В 2014 году он зарегистрировал на БВО две фирмы, обе с фактическим адресом в Лондоне, и приобрел еще одну элитную квартиру за £500,000. .

http://www.theguardian.com/news/2016/apr/05/panama-papers-assad-fixer-london-property

4 апреля, Джулиет Гарсайд, Люк Гардинг (Guardian): Британский банкир, проживший 20 лет в Северной Корее, учредил тайную финансовую компанию, которая, как предполагается, использовалась режимом Пхеньяна для торговли вооружениями и для расширения ядерной программы. Как следует из документов Панамской папки, Найджел Коуви (Cowie), выпускник Edinburgh University, свободно владеющий китайским и корейским языками, учредил компанию DCB Finance Limited, зарегистрированную на БВО. Коуви отправился в КНДР в 2005 году, еще при Ким Чен Ире, и возглавил там первый зарубежный банк - Daedong Credit Bank. Первоначально обосновавшийся в пьеньянском отеле со штатом из трех человек, Коуви создал консорциум, который в 2006 году приобрел 70% акций банка. Теперь он указывал адрес Международного дома культуры в Пхеньяне. Вместе с гражданином КНДР Ким Чол Самом он зарегистрировал на БВО филиал банка - DCB Finance Limited. Панамская юридическая фирма Mossack Fonseca инкорпорировала компанию, невзирая на высокие риски сотрудничества с КНДР.

В 2013 году США наложили санкции на Daedong, DCB и Ким Чол Сама, на основании предоставления этими лицами финансовых услуг главному продавуц северокорейских вооружений – компании Korea Mining Development Corporation и ее финансовому партнеру Tanchon Commercial Bank, который, как сообща

Лось, играл центральную роль в . поддержке ядерных и ракетных программ КНДР. Федеральное казначейство США сообщало, что по крайней мере с 2006 года Daedong Credit Bank использовал свою дочернюю компанию DCB Finance Limited ля выполнения международных финансовых трансакций в олбход проверки финансовыми ведомствами. Прежде чем отправиться в КНДР, Коуви работал в гонконгском офисе банка HSBC.

Согласно Панамской папке, Mossack Fonseca «не замечала», что компаниит Коуви были северокорейскими – несмотря на то, что в документах был указан адрес в Пхеньяне. Только в 2010 году панамская фирма это «вдруг» обнаружила – как раз тогда, когда подверглась проверке Агентством финансовых расследований. Годом позже Коуви продал свою долю в банке китайскому консорциуму. (…)

http://www.theguardian.com/news/2016/apr/04/panama-papers-briton-set-up-firm-allegedly-used-by-north-korea-weapons-sales

4 апреля, Холли Уотт (Guardian): Несколько доноров, парламентариев и финансистов, которые помогли Дэвиду Кэмерону придти к власти, причастны к британской сети налоговых гаваней, как следует из документов Панамской папки. В 2012 году Кэмерон публично критиковал оффшоры, а в на саммите G8 три года назад потребовал большей прозрачности (оффшоров) в интересах британской экономики. В прошлом году, он снова заверил публику в намерении добиваться прозрачности оффшоров, вместе с международными партнерами – включая заморские территории и доминионы. Тем не менее, накануне выборов 2015 года многие кандидаты Консервативной партии получали финансирование из оффшорных налоговых гаваней.

Консервативные доноры:

1.Тони Бакингем. Компания Heritage Oil, основанная Бакингемом, перемещала свое место регистрации из одного оффшора в другой, что позволяло ей избегать уплаты налогов на сотни миллионов фунтов. Панамская фирма Mossack Fonseca занималась перерегистрацией Heritage Oil с Багаиских островов на Маврикий в момент, когда компания должна была выплатить крупную суммы в качестве налога с продажи нефтяного месторождения Уганде. Представители фирмы пришли в регистрационное ведомство Багамских островов и не выходили оттуда до тех пор, пока компанию не сняли с регистрации. Используя закон о двойном налогообложении между Угандой и Маврикием, компания заплатила значительно меньший налог на Маврикии.

2.Майкл Мейтс. Бывший член Палаты общин от Восточного Хэмпшира основал компанию Haylandale, которая взяла в аренду участок земли на острове Барбуда для строительства отеля, но ничего не построила.

3. Энтони Бэмфорд. Владелец группы компаний JCB, полученной по наследству, финансировал Консервативную партию через оффшор на БВО. Он закрыл оффшорный филиал компании за несколько месяцев до избрания в Палату лордов. Однако, по данным из документов Mossack Fonseca, еще одна компания, Casper Ltd, где он был единственным акционером, была зарегистрирована на БВО вплоть до 2012 года.

4. Дэвид Роуленд. Владелец нескольких дюжин оффшоров. Одна из его компаний приобрела филиал обанкротившегося исландского банка Kaupthing и затем переоформила бизнес на зарегистрированный в Люксембурге банк «Авильян», названный по имени особняка Роуленда в Джерси.

5.Семья Флеминг. После продажи банка Flemings в 2000 году семья учредила компанию Fleming Family & Partners (ныне Stonehage Fleming), управлявшую активами крупных собственников из налоговой гавани в Лихтенштейне, и там учредила по меньшей мере 18 компаний, ставших клиентами фирмы Mossack Fonseca.

6.Лорд Говард Флайт. Бывший заместитель главы Консервативной партии и бывший теневой секретарь Казначейства зарегистрировал свою компанию по управлению активами, Guinness Flight, на острове Гернси, где она пользовалась услугами Mossack Fonseca. Член совета директоров Investec Asset Management.

7. Сэр Тони Болдри, до 2015 – депутат от Бэнбери, владел компанией Westminster Oil Ltd, которая была клиентом Mossack Fonseca и имела 100% дочернюю структуру Westminster Caspian (Казахстан).

8.Сэр Эдвард Дюканн (Du Cann), бывший советник Маргарет Тэтчер и бывший депутат, входит в совет директоров компании Sunshine Technology Group (БВО).

9. Лорд Астор, внук основателя издательского дома Times, бывший министр обороны, депутат до 2015, упоминается в связи с панамской компанией Vicata.

10. Компания Juniper Equities Trading. Спустя несколько месяцев после учреждения в 2006 году внесла £250,000 в фонд Консервативной партии. Была зарегистрирована на БВО, в 2013 переместилась в Швейцарию. В электронном письме между сотрудниками Mossack Fonseca отмечается, что компания создана с единственной целью предоставления займов по указанию владельца. Спустя 9 лет Консервативная партия вернула заем, не назвав имя владельца.

11.Лорд Билимория, основатель Cobra Beer и совладелец Mulberry Holdings Asset Limited (БВО).

12. Эррон Бэнкс, донор UKIP и спонсор движения за выход Великобритании и из ЕС. Акционер PRI Holdings Limited (БВО). Эта компания является учредителем Strategic Resources Limited (Гибралтар).

http://www.theguardian.com/news/2016/apr/04/tory-donors-links-to-offshore-firms-revealed-in-leaked-panama-papers


Оцените статью