Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Все или ничего   5

Власть и общество

03.10.2016 21:18  

Алексей Чернега

261

Все или ничего

О том, почему кажущиеся нелогичными действия российской власти в более отдаленной перспективе обретают вполне конкретный смысл.

Ознакомившись со статьей Михаила Хазина "Несколько слов о модернизации, Путине и бюрократии" возникло желание взглянуть на поднятые в ней проблемы под несколько иным углом. То, что я не являюсь гражданином России и не заангажирован внутриполитической обстановкой в РФ, будет дополнительным подтверждением объективность моего мнения. Однако должен признаться, что испытываю определенные симпатии к отдельным руководителям РФ как к прагматикам-профессионалам. Подобно тому как Михаил Леонидович выделяет экс-премьра Украины Николая Азарова из числа государственных управленцев Европы и России.
Итак, вернемся к статье. Некоторые действия российского руководства назвать логичными крайне сложно, поскольку иногда складывается впечатление об их противоречивости. Но противоречивость эта улетучивается, если расширить горизонт планирования. 
Посмотрим на действия российских властей с позиции, что основной их задачей, является не выбить для себя место в западной элите, а, ни больше ни меньше, — перехватить у нее управления. С этой позиции многие действия руководства РФ становятся более понятными.
К сожалению, мало кто об этом говорит, но есть несколько косвенных доказательств моей версии.
Первое косвенное подтверждение — это утверждение нового символа ВС РФ — знака "Армия России". Наращивая оборонный потенциал и становясь по праву одной из сильнейших в военном плане стран мира, Россия не оставляет в качестве основного символа красную звезду, которая однозначно в западном массовом сознании ассоциируется с холодной войной и противостоянием между США и СССР, а принимает новый символ — звезду, стилизованную под триколор. Эта звезда не воспринимается западным обывателем как что-то инородное, а как раз наоборот: человек неподготовленный не особо ее от американской символики-то и отличит (в подтверждение моих слов — скандал с формой американских олимпийцев, в которой многие усмотрели намек на флаг РФ, а также прямое совпадение с несколькими логотипами в США). Кроме того, эта перемена дала стратегическое преимущество России на фоне Китая, который является представителем альтернативной идеологической и цивилизационной платформы и ни при каком условии лидером западного мира стать не может. А вот Россия вполне может сменить слабеющего финансово и политически гегемона и стать мировым жандармом, поскольку в западном мире нет сопоставимой по мощи и возможностям армии, способной выполнять эту роль в отсутствие США. В этой связи действия руководства РФ по указанному направлению более чем логичны. И более того, для рядового западного обывателя в случае реализации намеченных планов все произойдет незаметно, без ментальных раздражителей в виде красной звезды.
Второе косвенное подтверждение — это вступление России в ВТО. Вопреки мнению большинства экспертов, утверждавших, что вступление в эту организацию будет способствовать ослаблению российских предприятий и наводнению российских рынков более качественной и более доступной импортной продукцией, российские власти, неся репутационные потери, все же обеспечили вступление страны в ВТО. Кроме того, Россия наращивала свою долю в МВФ, войдя в десятку стран с наибольшей долей в капитале этой организации.
На мой взгляд, все это свидетельствует о том, что все усилия России направлены на то, чтобы грядущее лидерство было подкреплено активным участием во всех без исключения структурах, важных для западного мира. Пусть даже это идет в ущерб государственным интересам на нынешнем историческом отрезке. Ведь всем хорошо известно, что в чужом монастыре со своим уставом крайне сложно снискать авторитет.
Единственным непреодолимым (на первый взгляд) барьером является НАТО. Но и тут работа по подрыву единства внутри организации со стороны РФ (кстати, небезуспешная) видна невооруженным взглядом. Думаю, с приходом Трампа шансы на ослабление этой организации с последующей перспективой ее маргинализацци возрастут многократно, и в конце концов даже такая сложная задача уже не будет казаться столь уж фантастической.
Что касается нынешней российской политической и бизнес-элиты, то и она является не столько балластом, сколько будущим ресурсом. В тот момент, когда удастся сломить сопротивление глобальной элиты, контролирующей мир посредством внешней политики, проводимой США, бизнес- и политическая элита РФ, финансово и экономически интегрированная в западный мир (но живущая в страхе быть разоренной западными партнерами в случае блокирования активов, находящихся вне территории РФ), станет ресурсом, позволяющим быстро осваивать хорошо им знакомую западную экономику. Вектор внутрироссийского экономического передела для них сменится вектором, направленным вовне.
И в завершение хотел бы отметить, что идея монархии, которую нынче активно продвигают в России, является, на мой взгляд, не чем иным, как поиском модели надгосударственного управления, которая позволит обеспечить преемственность власти. Монархическая модель по-прежнему имеет большую популярность в западных странах, и большинство сохранившихся западных монархий продолжают активно влиять на происходящие в мире процессы. 

Оцените статью