Интервью Елены Пономаревой

Власть и общество

18.02.2015 05:23

Михаил Хазин

254

Политологическое сравнение Минской конференции и других конференций

Доктор политических наук Елена Пономарева

Зачем минский саммит сравнивают с мюнхенским сговоромКомментарии: 78

Какого агрессора умиротворяет ныне Запад

Минская встреча глав четырех государств еще не успела закончиться, как наши либералы взялись проводить параллели с пресловутым мюнхенским сговором. Квинтэссенцией стала статья политолога, ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН А. Пионтковского под красноречивым названием «Подвиг разведчика». Дескать, саммит - триумф Путина, мечтающего о новом мировом порядке. Особенно досталось от Пионтковского «дочери лютеранского пастора». Мол, испугавшись нацеленных на Европу «Искандеров», она взяла под мышку Олланда и немедленно полетела к Владу. «Соглашаться на любые его заморочки: федерализация, финляндизация, хренезация, путинферштейнизация, крымнашизация. Украинцы поймут. Они от нас очень зависят финансово...» Политолог сожалеет, что челночная дипломатия Меркель-Олланда 5-11 февраля неожиданно и кардинально изменила модус отношений Запада и Кремля, перечеркнув политику изоляции Путина, нараставшую с брисбенского саммита.

Впрочем, что наши либералы... Известный американский сенатор - «ястреб» Маккейн тоже недавно обвинил Меркель в политике умиротворения России. И в Литве деятели заговорили, что Украина станет жертвой нового мюнхенского сговора. Тот же глава МИД Линкявичюс и небезызвестный Ландсбергис...

Термин « новый мюнхенский сговор» звучит в либеральном лексиконе около года. Едва прошлой весной Крым воссоединился с Россией, наши либералы тут же провели аналогию с аннексией Судет Гитлером. Первые минские переговоры в прошлом году о замирении на востоке Украины обозвали «вторым Мюнхеном». Ну, а теперь и вовсе пошла писать губерния. По иронии судьбы, аккурат накануне Минского саммита прошла международная Мюнхенская конференция по безопасности в Европе.

Ладно, слова... Недавно общественное телевидение Польши TVP Polonia показалокарту возможного раздела Украины. Румыния получит Черновцы, Россия - всю историческую Новороссию (Одессу, Николаев, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Херсон, Луганск, Донецк.) Польше достанутся Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Волынская и Тернопольские области. Киеву оставят лишь Житомир, Винницу, Кировоград, Чернигов, Полтаву и Сумы. Прямой намек на раздел Чехословакии в результате первого Мюнхена.

- Переговоры «нормандской четверки» в Минске с Мюнхенским сговором 1938 г. сравнивают «знатоки», плохо знающие историю, - говорит доктор политических наук Елена Пономарева, автор вышедшей на днях книги «Грязные войны буржуинов». - Либо сознательные провокаторы. Работающие на приближение западноевропейской верхушки к заветной мечте, которую советский разведчик Леонид Шебаршин выразил предельно четко: «Западу от России нужно одно - чтобы ее не было». Впрочем, плохое знание истории, как правило, является фирменным знаком всех тех, кто работает против России как внутри нее, так и за пределами.

Напомню, соглашение, по которому Чехословакия передала Германии Судетскую область, подписали в час ночи 30 сентября 1938 г. премьеры Великобритании Н. Чемберлен и Франции Э. Даладье с рейхсканцлером Германии А. Гитлером и премьером Италии Б. Муссолини. Событие, вошедшее в историю под названием «Мюнхенский сговор», стало прологом самой кровавой и жестокой войны, унесшей более 54 млн человеческих жизней. Подписывая соглашение, облеченные властью политики не спрашивали мнения ни жителей самих Судет, ни граждан Чехословакии, территорию которой они делили. Хотя надо помнить, что более 90 % жителей Судетской области (3,25 млн) были этническими немцами. Но вовсе не этот фактор двигал подписантами.

- Расхожее мнение - Запад отдал Судеты Гитлеру, чтоб умиротворить агрессора. В надежде, что тот на Судетах и успокоится.

- Легенда. Однако вернемся к переговорам. В чем принципиальное отличие Мюнхена-1938 от Минска-2015? Чехословацкую делегацию допустили в зал заседаний лишь после того, как четверка лидеров поставила подписи под соглашением.

- Ясно. Президент Порошенко был равноправным участником Минского саммита.

- Ознакомившись с документом, представители Чехословакии выразили протест. Но именно главы «демократических» стран Даладье и Чемберлен заставили их подписать договор о передаче Германии Судет. На следующий же день президент Э. Бенеш принял его к исполнению, не проводя процедуру ратификации соглашения Национальным собранием. С этого момента и начался процесс раздела Чехословакии. Поучаствовали в нем и Польша, получившая Тешинскую область, и Венгрия, аннексировавшая часть Словакии. 15 марта 1939 г. германские войска вошли в Чехословакию. В тот же вечер Гитлер лично приехал в Прагу. На следующий день был провозглашен протекторат Богемии и Моравии. Словакии фюрер гарантировал независимость. Ее марионеточное правительство подписало соглашение о «защите» Германией Словацкого государства.

Президент Порошенко был равноправным участником Минского саммита
Фото: REUTERS

- Выходит, после Судет аппетит Гитлера только усилился. Так в чем же тогда истинный смысл популярного историографического термина «политика умиротворения агрессора»?

- Запад создавал Гитлеру максимально благоприятные условия для активизации действий против СССР, буквально толкал в сторону советской границы. Процесс подготовки и подписания Мюнхенских соглашений - та самая «политика умиротворения» агрессора Лондоном и Парижем - очень хорошо прописан в романе Н. Шпанова «Поджигатели». Рекомендую. В романе четко показано, что главными виновниками Второй мировой войны, ее поджигателями были именно западные политики. Без их поддержки Гитлер никогда бы не смог осуществить аншлюс (присоединение) Австрии в марте 1938 г. и тем более решить чешский вопрос.

- Почему?

- Чешская армия была в Европе одной из самых боеспособных и многочисленных (свыше 1 млн. солдат). Планируя захват этой страны, Гитлер многим рисковал. Угрозу поражения прекрасно понимали немецкие генералы, готовившие летом 1938-го покушение на фюрера, чтобы спасти Германию. Эмиссар заговорщиков генерал Э. фон Клейст даже ездил в Лондон, чтобы заручиться поддержкой Чемберлена. Но англосаксам нужна была война. Они сделали ставку на Гитлера. Именно поэтому накануне встречи в Мюнхене Чемберлен заверил фюрера, что тот получит все «без войны и без промедления». Речь шла не просто о территориальном разделе Чехословакии. Без ее крупнейшего, одного из лучших в Европе военно-промышленного комплекса Гитлер не смог бы воевать с СССР. Поглощение Судет стало лишь первым шагом на пути захвата Чехословакии. Для доказательства тезиса приведу факты. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до 1 сентября 1939 г. (начала Второй мировой), произвели почти столько же военной продукции, сколько вся промышленность Великобритании. Каждый третий танк, воевавший на советском фронте, вышел из ворот «Шкоды». По завершению чехословацкой «увертюры» - пролога Второй мировой, «Шкода» вошла в государственный концерн «Герман Геринг Верке». В ведении которого уже были многочисленные военные заводы, конфискованные у евреев, а позже - предприятия присоединенных и оккупированных территорий. Если до Мюнхена Великобритания и Франция по совокупной военной мощи превосходили Германию, то после присоединения Судет и последующего поглощения чехословацких земель Третий Рейх стал крупнейшей военной державой.

Еще важная деталь. На следующий день после Мюнхенского сговора была подписана (по просьбе Чемберлена!) британско-германская декларация. Высокие стороны заявляли о намерении никогда не воевать друг с другом и решать все вопросы методом консультаций. Чуть позже - 6 декабря 1938 г. - аналогичный документ Третий Рейх подписал с Францией. К слову, до Мюнхенского сговора Чехословакия имела договор с Францией, обязавшейся прийти ей на помощь в случае агрессии, и с СССР, который выступал на стороне Праги после Франции. Однако Париж добровольно встал на сторону агрессора, а советской делегации было отказано в участии на переговорах.

Соглашение, по которому Чехословакия передала Германии Судетскую область, подписали в час ночи 30 сентября 1938 г. премьеры Великобритании Н. Чемберлен и Франции Э. Даладье с рейхсканцлером Германии А. Гитлером и премьером Италии Б. Муссолини. Событие, в

Как видите, Мюнхенские соглашения открыли путь к мировой войне. Именно по результату переговоров в Мюнхене Гитлер получил доступ к мощнейшему военно-промышленному комплексу Чехословакии, а стараниями главного банкира Англии М. Нормана ему передали чешский золотой запас. Но самое главное - Гитлер максимально приблизился к границам СССР. Тогда Запад сделал все, чтобы следующей жертвой Третьего Рейха стал Советский Союз.

Надо четко понимать: Мюнхен - 38 - механизм развязывания агрессии. А Минск-15 - путь к ее обузданию, прекращению внутриукраинского конфликта. Путь к миру. Поэтому, повторяю, любые сравнения некорректны и провокационны. Важно помнить: те, кто проводит подобные параллели, как раз и хотят агрессии против России. Они-то и есть наследники мюнхенских заговорщиков и поджигателей.

- Один из наших либеральных критиков Кремля вопрос поставил ребром. Мол, очень скоро поймем, станут ли минские соглашения Мюнхеном -1938 или Потсдамом -1945.

- Потсдамская конференция антигитлеровской коалиции, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 г., подвела итоги мировой войны и определила дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. А в Минске шла речь об урегулировании кровавого, но локального конфликта. И хотя мы живем в эпоху глобальной трансформации мировой системы, созданной по итогам Второй мировой, сравнивать Минск с Потсдамом никак нельзя. Минский формат при всем значении принятых Декларации четырех глав государств и Комплекса мер по выполнению Минских соглашений не предполагал, да и не мог определить принципы существования мировой системы. Он решает чисто конкретные задачи - прекращение артобстрелов, гибели людей, обмен пленными (всех на всех), конституционные реформы. В то время как в Потсдаме была определена судьба послевоенной Германии, ее денацификация, демилитаризация, демократизация. Там же, кстати, приняли решение о переносе восточных границ Германии на запад к линии Одер-Нейсе. В результате ее территория уменьшилась на 25 % по сравнению с 1937 годом. Большая часть германских территорий отошла Польше. Может быть поэтому, вспоминая прошлое, польские СМИ активизируют сейчас тему раздела Украины.

Кроме того, в Потсдаме были достигнуты принципиальные соглашения о войне с Японией, о будущем Корейского полуострова, принципах преследования и наказания военных преступников и целому ряду других вопросов.

Как видим, ничего общего у Минской встречи с Потсдамской конференцией нет. Более того, Декларация глав государств «нормандского формата» - А. Меркель, Ф. Олланда, В. Путина и П. Порошенко - начинается со слов о «полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины». А главный посыл - «безальтернативность исключительно мирного урегулирования».

Елена Пономарева, автор вышедшей на днях книги «Грязные войны буржуинов»

- Елена, стало модным сравнивать современные события с громкими историческими. Могут ли они повторяться один в один?

- Известный философ и логик Александр Зиновьев говорил: эволюция развития крупных сложных систем необратима. Есть объективные законы развития, которые и объясняют наличие схожих, но не идентичных, исторических событий. Так, например, природа смутного времени в России 17 в. проявлялась и в начале 20 века и в его конце. Думаю, любое историческое сравнение должно преследовать главную цель - докопаться до истины. «Коварство истории», вспомним Гегеля, заключается, в частности, в том, что она наказывает за невыученные уроки, ценой новых жертв и разрушений заставляет исправлять допущенные ошибки. Возвращаясь к событиям на Украине, можно с полным основанием сказать - уроки Второй мировой не выучены! Сегодня мы являемся свидетелями реанимации «политики умиротворения», которую США и ЕС проводят в отношении Киева. Каковы будут последствия, несложно предположить. Не допустить повторения такого сценария - наша главная задача.

- Сами как оцениваете Минский саммит?

- Он дает шанс на мирное разрешение кризиса. Но вовсе нет уверенности, что у властей Украины и их заокеанских хозяев есть желание реализовать достигнутые договоренности. Премьер А. Яценюк уже заявил, что ««Ключевой вопрос - сможем ли мы восстановить контроль над украинско-российской границей... Наша цель - вернуть контроль над Донецком и Луганском, восстановить украинскую власть во всех регионах, в том числе тех, которые находятся под временным контролем возглавляемых Россией террористов». Ему вторит министр иностранных дел П. Климкин: «Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной Раде. Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности».

Уже сейчас очевиден настрой украинских властей на срыв минских договоренностей. Так что при всей значимости и нужности зафиксированных в документах Минской встречи положений, их выполнение под большим вопросом. Тем не менее, сам факт встречи лидеров в «нормандском формате» - свидетельство готовности вести переговоры, договариваться.

- Аналитики лихорадочно сейчас высчитывают, кто же главный победитель после Минского саммита – Обама, Меркель, Олланд, Путин, Порошенко? Каждый ведь что-то получил. Даже Лукашенко! Мол, «последний диктатор Европы» стал рукопожатным для Запада...

- Подсчитывая тактические выгоды конкретных политиков, нельзя забывать о главной, стратегической цели минской встречи - обуздание агрессии, ведущей к гибели сотен и тысяч мирных жителей. Обуздание агрессии Запада против Русского мира, которая ведется руками украинских властей. Если эту агрессию удастся остановить, тогда и настанет Победа. В безусловном выигрыше будет Украина, Россия, вся Европа. Но такой исход не укладывается в сценарий Вашингтона. Поэтому, как бы нам ни хотелось, до мира еще очень далеко. Вспоминается фраза, приписываемая римскому историку Корнелию Непоту: «Хочешь мира - готовься к войне!» Поэтому надо крепить свою оборонную мощь, развивать экономику, формировать справедливую социальную систему. Все это - залог силы России не только как переговорщика, но и гаранта мира, безопасности в Европе.

Сcылка >>


Оцените статью