Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

М.Хазин О роли ВТО на современном этапе.

Власть и общество

19.10.2007 03:54  

Михаил Хазин

188

Текст, написанный для сайта fintimes.ru. Он очень упрощен, и по языку, и по содержанию, но проблематика и роль ВТО обозначена достаточно ясно. О роли ВТО на современном этапе.

Проблемы с ВТО стали как-то отходить на второй план. Да и что с ним делать сегодня, после того, как на Президент публично озвучил, что причиной высокой инфляции является наше вхождение в мировой рынок. Правда, не очень понятно, как в таких условиях у нас бензин начинает стоить больше, чем в США, а некоторые виды продовольствия – больше, чем в Европе, но не будем придираться по мелочам. Поскольку в части ВТО ясно – эта идея на ближайшие месяцы не будет пользоваться особой популярностью.
И вдруг... Еврокомиссар по торговле Питер Медельсон в среду в Брюсселе выступил с призывом к России решить все вопросы на пути вступления в ВТО до президентских выборов 2008 года. Причем не просто решить. "Но что на самом деле поразительно в отношениях ЕС-Россия, так это то, что политические и стратегические вопросы такого уровня решаются на одной политической сцене со спорами о налогах на экспорт древесины и запрете на экспорт продуктов питания", - сказал он.
Переговоры между Брюсселем и Москвой о новом соглашении о торговле и сотрудничестве отложены до тех пор, пока Россия не решит такие вопросы, как высокий экспортный налог на древесину, от которого страдают целлюлозно-бумажные компании во входящих в ЕС Финляндии и Швеции.
Вступлению России в ВТО также препятствует введенный почти два года назад запрет на импорт мясомолочной продукции с территории Польши, которая также является членом ЕС.
"Независимо от того, кто прав, кто виноват, нельзя допускать, чтобы подобные вопросы доминировали в наших отношениях", - сказал Мандельсон на пресс-конференции об отношениях ЕС и России в среду.
В переводе с дипломатического языка на общечеловеческий это означает, что Европа готова идти на односторонние уступки – ради нашего срочного вступления в ВТО. Почему до выборов – это понятно: В.Путин взял на себя когда-то моральные обязательства по вступлению России в ВТО, а у его преемника таких может и не быть. Но с чего вдруг, столько лет нас в ВТО не пускали (точнее, требовали капитуляции по всем вопросам), а тут вдруг такая прыть? А ответ очень простой. И, в некотором смысле, печальный.
Мы уже много раз писали о том, что современная мировая финансовая система, построенная на долларе, «не жилец». Но власть-то над миром современным элитам «Западного» проекта сохранить хочется! Значит, нужно предлагать миру новую систему отношений в части финансов. А на какой базе? Единственной базой, которая здесь может быть, это мировая система торговли. Значит, речь идет о том, что необходимо предложить миру некую новую финансовую систему (не ее ли будут обсуждать на встрече «Большой семерки», но сохраняющую действующую торговую систему. В некотором смысле, заключить новые Бреттон-Вудские соглашения. Напомним, что последние были заключены в 1944 году и стали основой мировой финансовой системы на многие десятилетия, большая их часть, например, об основании Международного валютного фонда и Мирового банка, определяют динамику развития мировой финансовой системы до сих пор.

Но на какой площадке можно вести такие переговоры? ООН? Но в ней очень много стран и, главное, она никогда не была ареной экономических переговоров.
G7? Но в нее не входят такие монстры экономики, как Китай, Индия, Бразилия. Да и Россия тоже. И поэтому для переговоров о новой финансовой модели она не годится.
МВФ или Мировой банк? Но они созданы в рамках умирающей финансовой реальности и вряд ли будут заинтересованы в ее окончательном разрушении – то есть будут стремиться к задержке этих переговоров, а не к их эффективному завершению.
Остается ВТО. Да, в этой организации тоже очень много стран, но они достаточно эффективно группируются в блоки, причем не на политических, как в ООН, а на экономических принципах. В ней есть многолетняя практика именно экономических переговоров. У нее есть только один недостаток – в нее не входит такая крупная экономика, как Россия, реальный ВВП которой составляет примерно 2.5-3% от мирового.
Вот почему выступил Мандельсон. Отметим, что не он первый. Приведем цитату из сентябрьского интервью РБК-Дэйли бывшего посла США в России, а ныне – главой группы по предотвращению кризисов (то есть группы международных аналитиков) Томасом Пикерингом:
Вопрос: Вы были послом в Москве, знаете о России не понаслышке. Отношения России и США в настоящее время далеки от идеальных, вы согласны? На ваш взгляд, каковы перспективы?
Ответ: Обе стороны должны сделать над собой колоссальные усилия, чтобы наладить взаимоотношения и лучше понимать друг друга. Мы потратили слишком много времени, оказывая давление друг на друга. Каждая из сторон полагала, что ее видение путей решения той или иной проблемы единственно верное. Я считаю, что США не уделяли достаточно внимания России и Россия отвечала взаимностью. Всего есть несколько основных проблем, над которыми должны работать специально отобранные для этого люди, деятельность которых должна бы быть подотчетна президентам. К основным проблемам я бы отнес следующие. Первая проблема — членство РФ в ВТО...
Дальше, собственно, можно не продолжать. Очень долго вопрос вступления России в ВТО был способом давить на Россию. Сегодня ситуация изменилась радикально и принципиально: Западу позарез нужно, чтобы Россия срочно в ВТО вступила. В противном случае, переговоры о создании новой финансовой модели, которые в обязательном порядке должны пройти по «западному» сценарию, с очень большой вероятностью провалятся. У них и так не слишком много шансов, но в случае отсутствия в них России их практически точно нет. Ну, действительно, объявят Россия и Китай о создании своей собственной расчетной системы на базе ШОС – и как ее будут контролировать уолл-стритовские и лондонские банкиры?
Отметим, что во время вчерашних ответов на вопросы граждан России В.Путин сказал несколько слов про ВТО, что косвенным образом может быть рассмотрено, как ответ Мандельсону. Он вновь повторил, что вступление нашей страны в ВТО может произойти только на взаимовыгодных условиях. И назначил нового ответственного за переговоры – вице-премьера А.Кудрина. Так что теперь именно к Кудрину должен идти Мандельсон и нести свои новые предложения. Посмотрим, как пойдут дела дальше.


Оцените статью