Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Три текста о китайско-американских переговорах в декабре 2006 года.

Власть и общество

18.12.2006 14:39  

Михаил Хазин

113

Три текста о китайско-американских переговорах в декабре 2006 года. Перевод - участника форума под ником Tomcat, в чем ему отдельная благодарность заинтересованных читателей.

ПЕКИН, 15 декабря 2006 -- Источники из делегации США в Пекине сообщили The Hal Turner Show, что правительство Китая информировало прибывших представителей администрации Буша о том, что они собираются избавиться от одного ТРИЛЛИОНА долларов США из валютных резервов Китая и конвертировать эти суммы в евро, золото и серебро!

Китайцев якобы убедили придержать объявление об этом до закрытия рынков драгметаллов в пятницу, чтобы предотвратить скачок цен на золото и серебро. Эта задержка даст миру выходные дни для того, чтобы выработать адекватные действия, и предотвратит рефлекторные реакции, которые могут вызвать коллапс доллара США в понедельник.

Согласно этому высокопоставленному источнику, китайцы сообщили делегации США, что они не верят в валюту США по следующим причинам:

1) Федеральный резерв прекратил публикацию данных "M3" в марте, сделав недоступной информацию о том, как много наличной валюты находится в обращении. Китайцы заявили, что это сделало невозможным оценку реальной стоимости доллара.

2) Доллар США потерял до 30% его стоимости против других валют в недавнем прошлом, что означает, что Китай потерял почти 300 миллиардов долларов, храня доллары США в своих резервах.

3) США не имеют ни планов снижения дефицитов, ни возможности выплатить свои текущие долги иначе, как печатая деньги.

По этим причинам Китай решил осуществить агрессивную продажу долларов США до того, как это сделает весь остальной мир. Китай, как утверждают, сообщил делегации США: "Мы являемся наиболее крупным держателем валюты США, и если остальной мир избавится от своих долларов до того, как это сделаем мы, мы останемся без штанов."

Ранее на прошлой неделе админтстрация Буша, пойдя на неожиданный шаг, направила практически всю экономическую "A-team" ["команду А". - прим. Tomcat] для "стратегического экономического диалога" 14-15 декабря в Пекине.

Секретарь Казначейства Henry Paulson и председатель Федерального Резерва Ben Bernanke возглавляют делегацию, которая включает также пять других официальных лиц в ранге членов кабинета, включая министра торговли Carlos Gutierrez. В соствае делегации также министр труда Elaine Chao, министр здравоохранения и социальных служб Mike Leavitt, министр энергетики Sam Bodman и торговый представитель США Susan Schwab.

Администрация Буша намеревалась договориться о сотрудничестве с Китаем в предотвращении коллапса доллара. The Hal Turner Show имеет информацию о том, что договоренности не достигнуты.

Согласно источнику, председатель ФЕД Bernanke вышел с заседания "бледным и в холодном поту", когда до него дошли последствия китайского решения.

Последствия катастрофичны: доллар США скорее всего постигнет коллапс против всех других основных валют уже в понедельник 18 декабря.

Это может вызвать всемирную распродажу долларов, вызвать почти мгновенную "гиперинфляцию" в США и оказать влияние на мировые рынки, худшее, чем во время Великой Депрессии 1929 г.

Арабы - спасители?

Благодаря странному повороту судьбы, арабы и ОПЕК могут оказаться спасителями США!

Руководители ОПЕК заявили, что они тоже понесут существенные потери в случае коллапса доллара США, и намекнули, что они "не склонны продавать нефть нации, которая вызовет такой коллапс".

Это был прозрачный намек Китаю, который в значительной мере удовлетворяет свои быстро растущие потребности в энергии с помощью ОПЕК.

Руководители ОПЕК пошли даже так далеко, чтобы заявить: "Поскольку Китай не имеет возможностей в настоящее время продемонстрировать военную силу, члены ОПЕК могут не беспокоиться о каком-либо военном ответе Китая на ограничения в поставках нефти".

Такие жесткие заявления не могут нравиться Китаю, но являются также зловещим сигналом для США [видимо, в том смысле, что если американские ВС удалятся из нефтеносных районов, то ОПЕК США не спаситель - прим. Tomcat].

Арабы и ОПЕК непременно захотят получить некоторую компенсацию за спасение экономики США от коллапса, и уже широко обсуждаются предположения о том, что они потребуют полного пересмотра поддержки Израиля в ближневосточных делах со стороны США.

Если такое требования выдвинут богатые нефтью арабы, у США не будет другого выбора, кроме как бросить еврейское государство на произвол судьбы для спасения самих себя.

ОБНОВЛЕНИЕ - 10:18 PM 12-14-6
The Washington Post подтверждает. . . .
'US, China Clash On Currency'

ОБНОВЛЕНИЕ - 12:07 AM EST Saturday, December 16, 2006

Другие источники (один из министерства торговли США и другой из Казначейства) подтвердили первоначальную информацию, приведенную выше, и сослались на третий источник в Пентагоне.

Оба сообщают, что хотя Китай не будет способен непосредственно продать доллары за другие валюты, он будет расходовать свои долларовые запасы на покупку материальных ресурсов, таких, как драгметаллы, а также вооружение (корабли, самолеты), размещая большие заказы и расплачиваясь за них из 1.1. трилллиона долларов, которыми они располагают.

Чрезвычайная военная проблема

После разговора с лицом из Пентагона, я могу сообщить, что Пентагон рассматривает этот удар по доллару как существенный военный аспект в китайских планах:

Пентагон сообщает, что в то время как Китай располагает 2-миллионной армией, он имеет трудности с логистикой и транспортными средствами для перемещения войск к местам их применения. Они способны, тем не менее, применить военную силу в Южной Корее и Японии [имеется в виду, видимо, что в Америку они не залезут, но вокруг себя применить военную силу способны и были бы не прочь - прим. Tomcat].

Китайцы видят, что вооруженные силы США чрезмерно рассеяны по миру и выполняют роль мирового жандарма на пределе своих возможностей.

Они понимают, что преднамеренная дестабилизация доллара приведет к падению экономики США, оставив десятки миллионов американцев без работы и возложив тяжелое бремя на правительство США. Далее, принимая во внимание диспропорции [букв. беспорядок - прим. Tomcat] в экономике США и тот факт, что их производственная база подорвана длительным процессом перемещения производств за пределы США, американское правительство будет слишком занято внутренними проблемами, вынужденно оставляя без внимания международные. Америка не сможет ответить на вызовы Китая, тем самым развязав ему руки и не препятствуя ему применять военную силу где угодно в мире.

Далее, если США попытаются воспрепятствовать китайским военным действиям, единственный завод в мире, который может производить специализированные гироскопы для систем управления американских крылатых ракет, теперь находится в ... Китае. Китай может прекратить поставки с этого завода в США, и как только наш запас крылатых ракет будет исчерпан, потребуется длительное время для восстановления производства этих гироскопов в США и пополнения запасов крылатых ракет. Китайцы понимают, что они могут достичь определенных военных целей до того, как такое восстановление произойдет.

Они также уверены в том, что США ни в коем случае не применят ядерное оружие, пока не будут уверены в невозможности ответного удара [что, в свою очередь, недостижимо в обозримом будущем - прим. Tomcat].

Источник в Пентагоне зашел так далеко, что заявил: "Даже если Китай потеряет весь свой триллион долларов, вызвав коллапс доллара, они достигнут успеха в удалении США с мировой арены как экономической и военной державы - без единого выстрела!" Это "классическая" парадигма победы из Sun Tzu - искусство войны без войны.

Разорение США является весьма желательным военным успехом Китая при относительно низкой цене, так как Китай при этом сохранит население и инфраструктуру - капитал, который, как они отдают себе отчет, они потеряли бы в прямом военном противостоянии с США.

(Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/250779)

Американские законодатели требуют конкретных результатов китайско-американских переговоров

By Doug Palmer
Reuters
Friday, December 15, 2006; 5:22 PM

ВАШИНГТОН (Reuters) - Законодатели в пятницу, 15 декабря, потребовали от правительств США и Китая незамедлительных конкретных действий после двухдневных переговоров на высшем уровне по торговым и экономическим вопросам.

"Диалог и действия должны идти рука о руку. Например, давно назрела более высокая гибкость китайской валюты. Откладывание реформ в этой области не только угрожает двусторонним экономическим связям, но и создает риск для благополучия Китая," заявил новый председатель сенатского комитета по финансам Max Baucus, демократ из Монтаны.

Торговый дефицит США с Китаем может достигнуть 240 млрд. долл. в этом году, укрепляя подозрения Конгресса в том, что Пекин намеренно занижает свою валюту на 15...40%, создавая преимущества для китайских экспортеров.

Секретарь Казначейства Henry Paulson сообщил репортерам, что две страны на на встрече в Пекине договорились сбалансировать американо-китайские торговые отношения.

Официальные лица США также открыто и непосредственно сообщили китайской стороне, что Китай должен предпринять действия в направлении более гибкой валютообменной политики, сказал Paulson.

Однако сенатор Charles Schumer, демократ из Нью-Йорка, один из наиболее резких критиков Китая в Конгрессе, заявил, что он ожидает от Китая конкретных шагов в давно назревшей реформе.

"Каждые несколько лет китайцы под фанфары заявляют, что начнут новый раунд серьезных обсуждений и практических шагов в этой области. В лучшем случае все заканчивается малозначительными мерами. Китайская экономика достаточно современна и развита для того, чтобы они начали наконец играть по правилам - если они, конечно, этого желают," - заявил Schumer.

В то время как Baucus и Schumer акцентировали необходимость для Китая отреагировать на торговые проблемы США, конгрессмен Sander Levin, демократ из Мичигана, заявил, что Конгресс и администрация Буша должны предпринять несколько шагов.

Демократы снова потребуют от аппарата торгового представителя США формально опротестовать китайскую валютообменную практику ВТО, несмотря на то, что аппарат торгового представителя США неоднократно отклонял это требование ранее, сказал Levin.

Законодатели также вернутся к законопроекту, обязывающему министерство торговли рассматривать китайские "валютные манипуляции" как субсидии в соответствии с торговым законодательством США, чтобы компании могли возбуждать дела о соответствующих компенсациях, добавил Levin.

Levin также потребовал от Казначейства формально отметить Китай как валютного манипулятора с своем полугодовом отчете, выпуск которого задерживается уже на два месяца.

Многие финансовые круги США приветствовали результаты встречи на этой неделе как важный шаг на пути к реформам в Китае, однако другие промышленные группы не были столь оптимистичны.

Kevin Kearns, президент U.S. Industry and Business Council, заявил, что Paulson и делегация США, которая включала председателя ФР Ben Bernanke и торгового представителя США Susan Schwab, ограничились дипломатическими переговорами, которые выглядят бесконечными, в то время как нужны жесткие действия.

"Поскольку админтстрация Буша не собирается эффективно реагировать на китайские валютные манипуляции, незаконные субсидии и кражу интеллектуальной собственности, Конгресс должен взять контроль над торговой политикой Китая в свои руки," сказал Kearns.

Источник(http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/12/15/AR2006121501404.html)

Сомнительный успех путешествия Бена и Хэнка
by Peter Schiff

На этой неделе (что представляется беспрецедентным событием) секретарь Казначейства и председатель были отправлены в Китай. Официально он были посланы для того, чтобы надавить на китайцев, чтобы те отпустили свою валюту. В действительности, они должны были сделать прямо противоположное.

Несмотря на ястребиный тон заявлений Вашингтона, реальные беседы были скорее всего куда более мирными. Я догадываюсь, что Bernanke и Paulson пресмыкались перед самым большим поставщиком и кредитором Америки и уговаривали его продолжать производить и одалживать. Событие, таким образом, может быть охарактеризовано как "целование задницы богородицы".

Последнее, чего хотели бы Paulson и Bernanke, - это признание перед всем миром той пропасти, перед которой оказалась экономика США, и уникальной способности Китая перетащить США через эту пропасть.

Абсурдно предполагать, что они стали бы на самом деле требовать от Китая переоценить свою валюту. Подумайте о последствиях. Это означает, что американцы стали бы платить больше за то, что они покупают, и выплачивать более высокие проценты за то, что они берут в долг. Неужели кто-то на самом деле полагает, что американские политики поехали в Китай, чтобы потребовать повышение цен и процентных ставок для американских потребителей? Поскольку это вызвало бы стагфляцию в жесткой форме, неужели кто-то полагает, что Greenspan и Bernanke навещали Китай для того, что потребовать, чтобы китайцы ввергли экономику США в рецессию?

Куда более вероятно, что они поперлись туда, чтобы уговорить китайцев поддерживать текущий валютный диспаритет, чтобы американцы могли продолжать наслаждаться искусственно высоким уровнем жизни. Несомненно, они должны были убеждать китайцев в том, что это также в их, китайских, интересах, хотя я не уверен в том, как долго можно их в этом убеждать.

Как только китайские товарищи придут к заключению, что диспаритет валют - единственное препятствие между населением Китая и гораздо более высокими стандартами жизни, они немедленно его прикроют. Результатом будут изобилие в Китае и товарный голод в США. Китайцы будут завалены товарами и кредитами в то время, как Америка лишится того и другого и будет завалена бумажными долларами.

Подумайте над отчетом по November CPI, или над Wednesday's 1% gain in November retail sales. Что произошло бы с CPI и рзничными продажами, если бы цены и ставки выросли? Наибольший вклад в розничные продажи внесла потребительская электроника - 6.5% роста. Угадайте, где она вся сделана и как оплачена? Сколько широкоформатных телевизоров могли бы "позволить" себе купить в кредит американцы, если бы цены и ставки кредита выросли на 25% или более? Как обычно, пресса интерпретировала последние данные по розничным продажам как свидетельство прочности экономики США. Это бесконечно далеко от истины. Эти цифры могли бы свидетельствовать о здоровье производящей экономики, но никак не о здоровье экономики нации, которая влезает во все большие долги, чтобы купить все это.

Забавно, что на той же самой неделе, когда Paulson и Bernanke старались уговорить китайцев продолжать покупать доллары, Alan Greenspan сообщил, почему нормальные люди должны его продавать. Бывший председатель ФЕД, присоединившись к своему предшественнику Paul Volcker, предсказал, что постепенное обесценивание доллара будет продолжаться в следующие несколько лет, и предупредил, что было бы неразумно хранить все сбережения в одной валюте.

С моей точки зрения, было бы глупо держать активы в долларах США. Если китайцы вернутся к здравому смыслу и сорвут американскую повязку со своих глаз...

Источник:

http://www.safehaven.com/article-6510.htm


Оцените статью