Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75996


Китай вовсю думает о кризисе доллара

Власть и общество

10.09.2006 16:21  

Михаил Хазин

148

В отличие от властей РФ, китайцы озабочены перспективой грядущего кризиса долларовой системы. И КНР делает то, что делал Сталин семьдесят лет назад: укрепляют внутренний рынок. Так, чтобы намного меньше зависеть от экспорта своих товаров на рынок США и Запада вообще Китай вовсю думает о кризисе доллара
2006.09.09

Пока оправдывается прогноз экономиста Михаила Хазина: Желтый дракон сремится развить свой колоссальный по емкости внутренний рынок, после чего (по логике вещей) он начнет борьбу за мировое финансовое господство. С ревальвацией юаня и выбросом на рынок китайских ценных бумаг. Имеющих реальное наполнение.

Максим Калашников

На рисунке: красная линия – рост долгов США (федерального правительства, штатов, муниципалитетов, корпораций, домохозяйств. Синяя линия – рост национального дохода Америки в долларах образца 2005 г.

Лау Най-кьюнг

Пришло время серьезно отнестись к мировому экономическому кризису, к которому нас ведут США(«China Daily», Китай)
Согласно самому авторитетному человеку в своей области, главному финансовому инспектору США Дэвиду Уокеру (David Walker), который проводит аудиторский контроль федерального правительства, счет за долгосрочные обязательства, которые взяло на себя правительство США по отношению к кредиторам, пенсионерам и бедным, достигает 43 триллионов долларов, 145 000 долларов на каждого жителя США или 350 000 долларов на каждого работающего полный рабочий день.

И эти цифры даже не берут в расчет все личные задолженности, такие как задолженность по кредитным картам и ипотечному кредиту. При низкой учетной ставке в 1%, действующей последние три года подряд, сбережения снизились до уровня 1,8% в прошлом году, ниже 1% с января этого года и теперь достигли нуля по последней оценке Бюро экономического анализа (Bureau of Economic Analysis). В 2000-м году семейная задолженность впервые за 20 лет перевалила за 18% дохода, остающегося после уплаты налогов. Одна только задолженность по кредитным картам достигает в среднем 7 200 долларов на семью.

Задолженность правительства США финансируется таким образом: США сегодня имеют дефицит торгового баланса на уровне примерно 6,5% своего ВВП, и разрыв увеличивается каждый день. Жители США тратят еще больше денег на покупку импортных товаров, и так как доллар США является международной валютой, правительство США просто печатает деньги, чтобы финансировать свой дефицит. Центральные банки стран с активным торговым балансом покупают на эти деньги большую часть казначейских облигаций США в качестве валютных запасов.

Япония — самый крупный кредитор правительства США — и материковый Китай были до сегодняшнего дня самыми усердными покупателями облигаций США в последние несколько лет. Что касается Гонконга, то большинство, если не все наши запасы являются активами, деноминированными в долларах США. Правительство США в свою очередь использует эти иностранные заемные средства, чтобы финансировать до 90% своего дефицита федерального бюджета, который достигал в прошлом году 412 миллиардов долларов. В настоящий момент дефицит федерального бюджета достигает около 2 миллиардов долларов в день.

Проще говоря, американцы живут далеко не по средствам и в течение слишком долгого времени. Вдобавок ко всему, администрация Буша снижала налоги по меньшей мере три раза, в то время как она ведет дорогостоящую войну в Ираке, которая уже стоила стране 700 миллиардов долларов США и в настоящий момент на нее уходит 5,6 миллиардов долларов США в месяц. Теперь экономика США зависит от центральных банков Японии, Китая и других стран, чтобы они инвестировали в гособлигации США и поддерживали американские учетные ставки низкими. Низкие учетные ставки способствуют тому, что американские потребители продолжают раскупать импортные товары.

Любой приличный экономист знает, что такая ситуация не может продолжаться долго. Это понимает и ведущий экономический авторитет страны Алан Гринспен (Alan Greenspan), который недавно предупредил своих соотечественников, что дефицит федерального бюджета мешает стране смягчать возможные удары из-за увеличивающегося торгового дефицита и бума на рынке недвижимости. Теперь он может добавить еще две проблемы: растущие цены на нефть и циклоны.

Очевидно, что у США сегодня огромные неприятности — экономические, социальные, политические и международные. Администрация Буша очень неумело справилась с последствиями циклона 'Катрина' в Новом Орлеане, а затем и с менее значительным циклоном 'Рита' в Хьюстоне, а это вызовет всплеск всеобщего недовольства людей по отношению к правительству, что приведет к большому внутреннему брожению, которое продлится многие годы. По всей вероятности, долгосрочные процентные ставки будут увеличены, а самый большой 'мыльный пузырь' в недвижимости, когда-либо известный миру, лопнет в следующие год-два.

Обратный отсчет уже пошел, и никто не может остановить его какими-либо краткосрочными мерами налоговой и денежно-кредитной политики, или посредством долгосрочной реформы налоговой политики, программ социальной помощи или даже всего федерального бюджета. Это неизбежно, как гравитация, и произойдет это при новом и неопытном председателе Совета федерального резерва. Не хочу быть паникером, но я вижу очень дурные предзнаменования.

Чтобы упростить ситуацию, давайте рассмотрим ключевые вопросы, поднятые некоторыми экономистами:

Что будет, если произойдет резкое падение доллара?

Последуют ли за ним биржевые бумаги?

А что будет с пенсиями?

Что будет, если учетные ставки повысятся?

Как все эти новые владельцы домов, которым пришлось напрячься, чтобы купить дом на ссуду с регулируемой процентной ставкой и ссуду, по которой регулярно выплачиваются только проценты, смогут выплачивать по ипотеке?

Каким образом потребители с рекордно большими задолженностями по кредитной карте смогут оплачивать свои счета?

Перестанут ли они покупать?

Перестанут ездить на отдых?

Что будет, если они станут неплатежеспособными?

Новые правила, которые вступят в силу в этом году, сделают жизнь таких должников еще труднее.

Каким образом правительство, зависящее от налогов сильной экономики, чтобы работать, будет выполнять все свои обязательства?

Для нас хорошая новость заключается в том, что когда у США большие проблемы, у них не останется энергии, чтобы досаждать Китаю. Даже когда им будет нужно начать очередную войну, чтобы отвлечь людей, они выберут страну, намного меньшую по размеру и слабее, такую как Иран. Это обеспечит для Китая намного более мирную обстановку, чтобы наиболее эффективно использовать 'период стратегических возможностей' до 2020 года для страны и пройти бурный момент роста дохода на душу населения с 1000 до 3000 долларов США.

Однако в краткосрочной перспективе США будут не просто чихать, и все симптомы указывают на то, что они будут болеть скорее чем-то вроде атипичной пневмонии, и весь мир должен принять меры предосторожности, чтобы не заразиться. Одно не вызывает сомнения — что в какой-то момент в не очень далеком будущем каждый центральный банк и институционный инвестор начнут избавляться от долларов США и облигаций казначейства США. Как только одна страна вроде Южной Кореи начнет избавляться от доллара, произойдет обвал все еще непроданных казначейских ценных бумаг США, указанных в графе активов азиатских центральных банков, которые составляют по некоторым подсчетам 2 триллиона долларов США. Обесценившийся доллар вызовет резкий скачок инфляции в США, что заставит Федеральный резерв повысить учетную ставку. Огромный скачок инфляции вызовет в США тяжелый экономический кризис, или, возможно, депрессию. Поток экспорта в Америку из этих (азиатских) стран иссякнет, что в свою очередь приведет к молниеносному распространению экономического спада на весь мир.

После паники пострадают все, не в самую последнюю очередь — центральный банк Китая, а также центральный банк Гонконга, которые являются основными кредиторами США, а США является для них главным экспортным рынком. Недавняя валютная реформа юаня (RMB — Ren Min Bi) оказалась очень своевременной, и теперь пришла пора заняться гонконгским долларом. В то же время Китай должен приложить дополнительные усилия, чтобы возродить внутреннее потребление и быстро диверсифицировать свой рынок, прежде чем лопнет большой «мыльный пузырь» США.

Источник: www.forum.msk.ru


Оцените статью