Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

М.Хазин: «Битва «железных» спикеров»

Власть и общество

08.09.2006 04:39  

Михаил Хазин

171

Эксклюзивный комментарий Михаила Хазина специально для KM.RU о проблемах с партийным строительством в России. М.Хазин: «Битва «железных» спикеров»

Б.Грызлов обрушился с громкой критикой на процесс объединения трех партий: Жизни, пенсионеров и «Родины».

«Если объединяются «партия пива», «партия водки» и «партия закуски», то мотивы ясны, — сказал Грызлов. — Но когда о союзе заявляют политические силы, еще вчера стоявшие на диаметрально противоположных позициях по ключевым вопросам развития страны, это по крайней мере странно», — отметил председатель Госдумы.

«Пока мы не видим ничего, кроме демонстрации желания получить места в следующей Госдуме, получить во что бы то ни стало голоса избирателей», — подчеркнул спикер Госдумы. При этом, по его словам, это желание подкреплено только словами и больше ничем.

В общем, спикер Госдумы и лидер «Единой России» явно занервничал. И понятно почему. Дело в том, что «ЕР» не является политической партией в классическом смысле этого слова, то есть не представляет политических интересов никаких устойчивых групп в государстве. Никаких идей, которые бы объединяли ее членов просто не существует, за исключением лозунга «Мы за Путина!». Но этот лозунг имеет силу исключительно в том случае, если больше «за Путина» никого нет. А если есть? В этом случае вся ткань «ЕР» распадается, нет больше никаких механизмов, сдерживающих эту, с позволения сказать, партию в рамках единой структуры. Еще раз повторим: совершенно неважно, какая у этой альтернативной «ЕР» структуре политика и есть ли она вообще, важно, что достаточно большое количество людей считают, что ей тоже разрешено (вот это важно!) быть «за Путина»!

А зачем Администрации Президента ставить под угрозу свое детище? А дело в том, что верхушка «ЕР» с приближением выборов все более и более будет «выбиваться из рук». Эти люди все острее будут чувствовать себя незаменимыми, и управлять ими, в том числе и из Администрации Президента, станет все сложнее. Что делать в такой ситуации? Сам факт наличия альтернативы должен бы был теоретически поставить этих довольно сильно распоясавшихся псевдополитических чиновников на место. Однако реакция их, судя по всему, будет не совсем та, которую ожидали в Кремле, начиная «объединительный» проект. Вместо того чтобы тихо мирно осознать свои ошибки и прийти в администрацию к «старшим товарищам» за ценными указаниями, «ЕР» начала активную борьбу с потенциальным конкурентом.

На все это накладываются проблемы лично Грызлова. Дело в том, что аппаратный и административный «вес» большинства крупных политических чиновников сегодня во многом определяется их шансами на «преемничество». Поскольку управление «ЕР» осуществлялось Грызловым именно административными методами, для него принципиальным является сохранение образа потенциального преемника президента, пусть даже маловероятного. В противном случае его «вес» внутри «ЕР» резко упадет и он станет мишенью для собственных распоясавшихся соратников. А как они друг к другу относятся, хорошо видно на примере двух вице-спикеров Госдумы, которые уже выясняют отношения через суд. Какие шансы на то, чтобы стать преемником Путина, у Миронова, мы обсуждать не будем, но само появление альтернативной «ЕР» «кремлевской» партии означает, что у Грызлова таких шансов просто нет. Публично признать такое обстоятельство он никак не может, а значит, должен сделать все, чтобы этот проект не состоялся.

Пока мы видим только первые «залпы» начинающейся войны. Но она, безусловно, будет продолжена. Потому что администрации все-таки крайне желательно получить хоть какой-то инструмент контроля совершенно одуревшей от безнаказанности и безделья депутатской вольницы, а сделать это без наличия у «ЕР» хоть какой-то, пусть достаточно виртуальной альтернативы, как-то не получается. А для Грызлова и многих лидеров «ЕР» допустить такое категорически нельзя, потому что они теряют и положение, и доходы, а главное, саму возможность дальнейшей карьеры.

Отметим, что усиление этого противостояния грозит «ЕР» еще и разрушением всей ее региональной структуры. Дело в том, что московская верхушка «ЕР» уже давно конфликтует с региональными элитами. Последние не видят от «москвичей» никакой пользы, а первые рассматривают регионы как «место кормления», пробивая на важные посты своих ставленников, не имеющих к регионам никакого отношения. Те в свою очередь делать для регионов ничего не собираются, а только собирают «дань» за право передать «наверх» мысли и пожелания местных элит. Попытки регионалов «пробиться» на более высокий уровень не удаются, поскольку поставленные из Москвы деятели, пользуясь своими связями в «политической тусовке», успешно блокируют такие начинания, как угрозу своему благоденствию.

В результате многие из тех, кто шел в «ЕР» как в «партию власти», которая поможет решить многие серьезные вопросы, в ней сильно разочаровались. И появление более или менее реальной альтернативы может вызвать резкий отток наиболее дееспособных и осмысленных региональных лидеров из «ЕР» в новую, объединенную структуру, даже еще до того, как это объединение реально завершится в Москве. Что и для Грызлова, и для верхушки «ЕР» станет катастрофой.

Но с кем и с чем сегодня может бороться «ЕР» и лично Грызлов? С Партией Жизни? С ней борются посредством недопускания ее до региональных выборов. Как, впрочем, и с «пенсионерами», и с «Родиной». Можно еще «гнобить» на аппаратном уровне членов фракции «Родина», не выдавая им машины, необходимые бумаги, не оформляя новых сотрудников и т.д. Но это, впрочем, на процессах объединения никак не скажется.

Остается лично Миронов. Его можно и критиковать в прессе, и напускать на него сенаторов от «ЕР», которые будут «валить» разные нужные ему инициативы, и так далее, и тому подобное. А он, в свою очередь, может критиковать неконструктивную позицию лидера «ЕР», который «не в состоянии» наладить работу своей партии, причем для этого использовать свою пятую колонну в Госдуме — фракцию «Родина». Кроме того, будет очень смешно, если Совет Федерации начнет «валить» те из законопроектов, принятых Госдумой, которые наиболее активно распиарят в свою пользу «единороссы». А валить будет за что — качество работы Госдумы, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

В общем, мы имеем замечательную перспективу. Два спикера втравились в отчаянную игру, в которой ни один не может отступить, поскольку по аппаратным законам это означает отказ от самого главного на сегодня приза — поста преемника. А последнее равносильно выпадению из российского политического «бомонда». Теоретически решение свести конфликт на нет может принять и Кремль в лице Администрации Президента, конкретно Суркова, однако это тоже маловероятно, поскольку после такого «хода» удержать «ЕР» будет уже точно невозможно. И это значит, что нас ожидает веселая политическая осень.

Источник: www.km.ru


Оцените статью