Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Израилю надо помочь отказаться от своей провальной стратегии ("The International Herald Tribune", США)

Власть и общество

15.08.2006 06:16  

Михаил Хазин

202

Во время войны во Вьетнаме один из лидеров коммунистов сказал в адрес американского руководства знаменитую фразу о том, что за каждого убитого американца США могут убить десяток вьетконговцев, но в конце концов все равно проиграют. Сегодня эта фраза вполне применима к ситуации, в которой оказались Израиль и "Хезболла". Израилю надо помочь отказаться от своей провальной стратегии ("The International Herald Tribune", США)
Анатоль Ливен (Anatol Lieven), 10 августа 2006

Израиль проигрывает войну по той же причине, по какой он проиграл свою предыдущую схватку с "Хезболлой": удары с воздуха неэффективны, наземная оккупация должна быть постоянной и требует со стороны Израиля неприемлемого количества жертв; что же касается откровенной резни, то эта возможность (будем надеяться) даже не рассматривается. С этой точки зрения было бы поучительно сравнить то, что происходит сегодня в Ливане, с победой России над боевиками в Чечне.

К своей победе русские шли несколько лет, по пути перешагивая через тысячи своих и десятки тысяч чеченских жизней и совершив не одно злодеяние, которое, будучи распубликовано на весь мир, сильно запятнало имидж России в глазах международного сообщества. Кроме того, поскольку юридически Чечня - часть России, они получили возможность повторно интегрировать ее в состав Российской Федерации, отдав власть в республике одной из чеченских группировок и щедро наградив за верность ее лидеров.

НОВОСТИ

# Глава Минобороны Ливана: мы должны многому научиться у "Хезболлах"
# В Петербурге объявлено штормовое предупреждение
# В Тирасполе сегодня день траура по погибшим от взрыва в троллейбусе
# Буш: "Хезболлах" располагает "фантастической машиной пропаганды"
# Глас президента: Ахмадинежад будет вести ЖЖ
Однако у Израиля все эти возможности отсутствуют. Самое большее, на что способен Израиль - периодически проводить карательные экспедиции. В результате таких действий погибает множество мирных жителей, но при этом позиции "Хезболлы" только усиливаются, а израильской экономике - как и ее отношениям с другими странами, а также позициям Америки в регионе - наносится значительный ущерб.

Что бы там ни считал про себя Джордж Буш, "Хезболла" - это не просто 'террористическая организация', в том смысле, что она не совсем такая же, как "Аль-Каида". В гораздо большей степени "Хезболла" напоминает Ирландскую республиканскую армию и ее политическое крыло, партию 'Шинн Фейн', которые, между прочим, во времена борьбы с Великобританией пользовались немалой поддержкой в Америке.

ИРА действовала террористическими методами, однако в то же время была политической силой и обладала серьезной политической поддержкой как среди местного населения, так и за пределами своего региона. И предполагать, что британцы могли 'уничтожить' или даже 'разоружить' ИРА ударами, зачистками или оккупацией Ирландской республики было с самого начала просто абсурдно. Подобные действия могли только увеличить власть, влияние и возможности ИРА. В конце концов ИРА добилась тех целей, ради которых прибегала к терроризму, но лишь после долгого и тяжелого переговорного процесса, в котором обеим сторонам пришлось пойти на уступки, а самой ИРА и ее составным частям - постепенно встроиться в политический процесс.

Перед лицом всех этих фактов, которые никак нельзя назвать слишком сложными или трудными для понимания, израильскому правительству и народу необходимо пересмотреть всю свою стратегию целиком - не только относительно Ливана, но и относительно всех своих соседей, включая палестинцев и Сирию, поскольку стратегия действий Израиля в Палестине провалилась, что так же очевидно, как и в ситуации с Ливаном. Если Тель-Авив готов пойти на это, то международное сообщество во главе с Европой должно выступить с настоящими, серьезными гарантиями безопасности Израиля.

В краткосрочной перспективе речь должна идти о размещении на юге Ливана крупного миротворческого контингента для защиты северной части Израиля от нападений "Хезболлы". Что касается более долгосрочных планов, то необходимо достижение окончательного соглашения между Израилем и палестинцами и, соответственно, выделение еще большего контингента для того, чтобы палестинское государство нельзя было использовать в качестве базы для агрессии против Израиля. В идеале должна сложиться ситуация, которая в конечном итоге могла бы привести к приглашению и Израиля, и палестинского государства в НАТО и Европейский Союз.

Однако для того, чтобы это произошло, Израиль должен быть готов к переговорам с теми из своих соседей, позиция которых приемлема как для региона, так и для всего международного сообщества. Причем делать это необходимо разом, в рамках одного гигантского переговорного пакета. Как показывает опыт разрешения конфликтов в этом регионе, насчитывающий даже не месяцы, а многие годы, все эти конфликты невозможно остановить, искусственно отделяя их друг от друга: "Хезболла" изначально создавалась с целью противостоять вторжению Израиля в Ливан, где Израиль намеревался уничтожить Организацию освобождения Палестины; Сирия поддерживает "Хезболлу" по большей части для того, чтобы оказывать давление на Израиль, требуя вернуть захваченные им в 1967 году сирийские земли; нападение "Хезболлы", после которого началась нынешняя война, было совершено с целью поддержать единомышленников из ХАМАС перед лицом попыток Израиля развалить правительство ХАМАС на палестинских территориях; и так далее, и так далее.

Поэтому следует согласиться с Бушем, когда он говорит, что необходимо не только остановить боевые действия, но и разобраться с его глубинными причинами; однако выводы из этого его высказывания мы должны сделать совершенно иные. Пусть это прозвучит довольно грубо, но необходимо сказать, что размещать международные силы на юге Ливана на тех условиях, которые предлагаются сегодня - значит фактически помогать Израилю уйти от осознания того факта, что его стратегия оказалась провальной, и не начинать внутри израильского общества очень сложное, но при этом абсолютно необходимое открытое обсуждение дальнейших шагов. Что противоречит долгосрочным интересам Европы, Ближнего Востока, Соединенных Штатов, да и - если брать действительно долгосрочную перспективу - самого Израиля.

Европейцы должна понимать, что впервые за много лет американо-израильская стратегия терпит столь очевидный крах. Теперь Тель-Авиву и Вашингтону нужна помощь извне, которая для Европы может оказаться действительно серьезным фактором влияния. И Европа должна не жалея сил работать над тем, чтобы использовать возникшее преимущество и сыграть свою роль в формировании реального разрешения конфликтов на Ближнем Востоке - во всем их многообразии и во всей взаимосвязи.

Анатоль Ливен - старший научный сотрудник вашингтонского фонда New America Foundation. В сентябре ожидается выход в свет его последней книги "Этический реализм: будущее влияния Америки в мире" (Ethical Realism: A Vision for America's Role in the World), написанной в соавторстве с Джоном Халсменом (John Hulsman).

Источник: www.inosmi.ru


Оцените статью