Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Аль-Завахири остался в живых

Власть и общество

15.01.2006 15:57  

Михаил Хазин

120

США перешли к прямому бандитизму. 15.01.2006

Атака на пакистанскую деревню не достигла цели
В минувшую пятницу три неопознанных летающих объекта нанесли ракетный удар по пакистанской деревне Дамадола. В результате авианалета в деревне были полностью разрушены три дома. Количество жертв в точности неизвестно. Неизвестно также и то, кому принадлежали «НЛО». Вероятнее всего, в Дамадоле прошла спецоперация ЦРУ США, целью которой была ликвидация Аймана аль-Завахири – второй фигуры в структуре «Аль-Кайеды» и заместителя Усамы бен Ладена.

Деревня Дамадола расположена в так называемой «зоне племен, находящейся под федеральным управлением». «Зона племен» - особое образование на территории Пакистана, власть в котором формально принадлежит центральному правительству страны (в отличие от четырех автономных провинций, в которых вся полнота власти принадлежит местным администрациям). Однако на практике пакистанские власти «зону племен» не контролируют, власть здесь принадлежит маликам – вождям семи пуштунских племенных объединений. Дочь одного из вождей – малика племени мохманд Зарвали Рабара – является старшей женой Аймана аль-Завахири, заместителя Усамы бен Ладена и второго человека в структуре «Аль-Кайеды». По данным ЦРУ, Рабар возглавляет группу «Тегрик-э-Нифаз-э-Шариат-э-Мохаммади», связанную как с «Талибаном», так и с «Аль-Кайедой».

Источник в ЦРУ США, пожелавший остаться неизвестным, сообщил газете The New York Times, что в прошлый четверг аль-Завахири видели в Дамадоле, находящейся на границе зон племен мохманд и бажаур. «Террорист номер 2» поужинал с муллой Маулави Аттой Мухаммадом, после чего отправился на территорию бажаур - инспектировать расположенные там лагеря «Тегрик-э-Нифаз-э-Шариат-э-Мохаммади». Вечером в пятницу аль-Завахири должен был вернуться в Дамадолу, куда к тому моменту собирались приехать его жена и тесть. Американская разведка приняла решение уничтожить всех разом. Вероятнее всего, деревню атаковали беспилотные самолеты Predator, управляемые с территории Афганистана. Во всяком случае, именно эти самолеты стоят на вооружении ЦРУ и не один раз были использованы для нанесения точечных ударов по базам «Талибана» и «Аль-Кайеды» на афгано-пакистанской границе. Однако на сей раз операция закончилась неудачно: ни Зарвали Рабар, ни его дочь не пострадали. По данным совета старейшин племени бажаур, в Дамадоле погибло 18 жителей, из них 6 женщин и 6 детей. Центральные власти в Исламабаде заявляют, что жертв было гораздо больше. Министр информации Пакистана Шейх Рашид Ахмед заявил, что в результате авианалета было убито, по крайней мере, 11 арабских боевиков из охраны аль-Завахири. Тела арабов забрал и увез в неизвестном направлении упоминавшийся уже мулла Маулави Атта Мухаммад. Был ли среди убитых сам аль-Завахири – неизвестно, но, согласно данным The Washington Post, «террорист номер 2» просто не успел доехать до деревни к моменту начала атаки.

В субботу в городе Хаар, административном центре племени бажаур, несколько тысяч пуштунов из различных племен собрались на митинг протеста. Перед ними выступил малик Зарвали Рабар. «Мы ждем от правительства адекватного ответа на этот акт агрессии, - подчеркнул вождь. - Генерал Мушарраф (президент Пакистана. - «Газета») должен защищать нас, а не американские интересы». Около тысячи человек, скандируя «Смерть Америке!» и «Смерть Мушаррафу!», сожгли городское отделение финансируемой США благотворительной организации Associated Development Construction, предварительно вынеся из здания компьютеры. Та же судьба постигла офис итальянской гуманитарной организации Intersos.

Президент Пакистана Первез Мушарраф обратился к соотечественникам с призывом прекратить укрывательство боевиков «Аль-Кайеды» и «Талибана»: «Если мы не прекратим давать приют иностранным террористам, которые взрывают бомбы по всему миру, нас не ждет в будущем ничего хорошего». В то же время президент пообещал «всесторонне расследовать» авианалет на Дамадолу и высказал предположение, что «за этим стоят люди из-за границы». Посол США в Исламабаде был вызван в МИД Пакистана, где ему была вручена нота протеста. Госдепартамент США никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Пресс-служба ЦРУ обнародовала заявление, в котором признала, что самолеты Predator стоят на вооружении агентства, однако отказалась давать какие-либо комментарии по поводу налета на Пакистан, ссылаясь на «секретный характер контртеррористических операций, проводимых в регионе».

Кирилл Зубков

Источник: www.gzt.ru

15.01.2006

Факты:
Полиция сегодня патрулирует непокорную деревню Дамадола на границе с Афганистаном. Жители деревни Дамадола перенесли в пятницу смертоносный ракетный удар, нацеленный на заместителя руководителя «Аль-Каиды», в результате которого погибли 18 человек. Пакистан заявил официальный протест США.
Напряжение вокруг деревни Дамадола все растет, полиция сдерживает тысячи протестующих, которые подожгли в субботу американский офис гуманитарной помощи.
«Мы – жертвы силы неверных, и Бог уничтожит неверных», – причитает 70-летний житель деревни Мохаммад Рахим Хан, чьи внуки погибли в одном из трех взрывов.
«Американцы не могли сделать этого без поддержки Пакистана. Мы оставляем справедливость на волю Божию», – говорит отец детей, 35-летний Мохаммед Хан.
Местные жители говорят, что среди погибших пять детей и пять женщин, все они принадлежат к племени, хотя количество погибших точно неизвестно и опознание тел окончательно все еще не произведено.
Приглашение на обед второго человека в «Аль-Каиде» Аймана аль-Завахири, который был целью бомбового удара США по району Пакистана, закончилось провалом, сообщили сегодня власти Пакистана.

Пакистан подтвердил, что в пятницу по его территории был нанесен бомбовый удар, в результате которого погибли как минимум 18 человек, включая женщин и детей, и выразил протест послу США в Пакистане Райану Крокру. Тысячи местных жителей – членов того же племени -также устроили акцию протеста у места побоища, выкрикивая антиамериканские лозунги.

В субботу министр иностранных дел Пакистана заявил, что иностранцы были замечены неподалеку от деревни Дамадола в Баджаурском районе на границе с Афганистаном и, вероятно, именно они являлись мишенью.
Разведслужбы Пакистана сообщают, что они проверяют данные о том, что несколько иностранных боевиков были убиты и их тела унесли местные жители, поддерживающие боевиков. Но они заявили, что нет никаких признаков того, что заместитель Усамы Бен Ладена Завахири был среди них.
«Он был приглашен на обед, но нет никаких свидетельств того, что он на этом обеде присутствовал», - сообщил Reuters высший офицер разведки.
Арабское телевидение получило сообщение от «Аль-Каиды» о том, что Завахири жив.
Правительство США воздержалось от комментариев, но источники, близкие к командованию, проводившему операцию, говорят, что слишком рано судить о том, жив ли Завахири или мертв, и что следует произвести тщательное исследование останков погибших, чтобы определить, нет ли среди них тела заместителя Бен Ладена.
Источник в разведке США, который предпочел не называть себя, заявил, что авиаудар был нанесен на основании «очень верных» данных разведки, утверждающих, что Завахири находится именно в этом месте.
Еще один источник в разведке Пакистана сообщил, что двое местных исламистов, известных своей связью с «Аль-Каидой», действительно были приглашены на обед и присутствовали на нем, но покинули дом до того, как в 3:00 был произведен бомбовый удар.
Источники в США сообщают, что во время бомбовой атаки были использованы снаряды, название которых не разглашается. Пакистанская разведка утверждает, что по поселку было выпущено четыре ракеты.
Пентагон и Белый дом пока воздерживаются от комментариев.
Предложение ФБР помочь исследовать останки тел на ДНК пока остается без ответа, ФБР ждет официального приглашения.
«Если мы получим просьбу о помощи, мы поможем», - заявил представитель ФБР Ричард Колко.
Некоторые из жителей Дамадола говорят, что ни один из иностранцев не погиб во время атаки в пятницу, сообщает Reuters.
«Я знаю, что погибли 18 человек. Среди них не было ни Завахири, ни вообще арабов. По большей части это бедняки и местные жители», - говорит Харон Рашид, представитель Национальной Ассамблеи в этом районе.

Валерий Черкашин, специальный корреспондент KM.RU

Источник: www.km.ru


Оцените статью