Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Олланд пожертвовал собой, чтобы спасти «фабрику согласий»   2

Власть и общество

03.12.2016 09:22  

Редакция Aurora.network

297

Олланд пожертвовал собой, чтобы спасти «фабрику согласий»

Вчера текущий французский президент Франсуа Олланд стал первым за последние семьдесят лет руководителем республики, объявившим, что не будет сражаться за второй срок.

"Я осознаю риски своего выдвижения, поэтому решил не баллотироваться", - сообщил Олланд, выступая в Елисейском дворце. Для осознания рисков Олланду в принципе было бы достаточно осознать его текущий рейтинг, который составляет 4%.

Вместо него от социалистов будет выдвигаться, очевидно, М. Вальс. У которого, впрочем, тоже нет шансов попасть во второй тур выборов.

В связи с этим полезно вспомнить, чем отметился единственный срок президента от Социалистической партии, заступившего на пост в 2012 году.

При нём Франция в рамках акта солидарности с т.н. международными санкциями аннулировала сделку о поставке России двух вертолётоносцев "Мистраль", которые в итоге достались Египту. Аннулирование сделки принесло значительные прямые убытки Франции и репутационные потери (как поставщику оружия). В то же время Россия получила ряд ценных технологий и контракт с Египтом на поставку отечественных вертолётов.

При нём были совершены громкие теракты: расстрел редакции еженедельника "Шарли Ебдо", кровавая бойня в Париже и охота грузовика на отдыхающих на набережной Ниццы.

При нём Франция совершила две зарубежные интервенции на территории своих "полуколоний", вторгшись в Мали и Центральноафриканскую республику. Оба раза - для того, чтобы выступить против одной претендующей на власть политической группировки по просьбе другой, признанной Францией законной.

При нём же были узаконены однополые браки, а однополым парам выдали право на усыновление детей.

Президент Олланд стал самым непопулярным главой Франции за всю историю Пятой республики.

В принципе его заявление о нежелании выдвигаться - просто констатация очевидного. Но любопытно другое.

Незадолго до этого с треском проиграл внутренние праймериз также и лидер французских правых Николя Саркози, вполне всерьёз собиравшийся вернуться во власть.

Этих двух последних президентов Франции объединяет то, что по социологическим опросам во втором туре президентских выборов обоих бы победила вечная и даже наследственная аутсайдер - Марина Ле Пен.

Поэтому от обеих основных партий (в действительности достаточно давно сросшихся реальной политикой по всем ключевым вопросам) пойдут так называемые новые лица. Мануэль Вальс от социалистов и Франсуа Фийон от республиканцев.

Что стоит отметить - интриги до самого второго тура не будет. Во второй тур выйдут, практически гарантированно, Ле Пен и Фийон.

При этом уже сегодня Фийон изо всех сил начал изображать усиленную правизну и консервативность. Причины понятны: это делается для спасения самой "фарбики согласий", в рамках которой европейские элиты семь послевоенных десятилетий выжимали с большим или меньшим успехом согласие на продолжение своей политики у последовательно "деполитизируемых" граждан.

Чтобы не привести к власти аутсайдера, маргинала и вообще популистку Ле Пен, - Фийон вынужден будет, по крайней мере перед выборами и на словах, всячески играть на её поле, чтобы оттянуть максимальное количество недовольных граждан. Он будет решительно ругать гей-браки, обещать отменить гей-усыновления и, вероятно, даже будет резко критиковать миграционную политику, не боясь задеть сторонников левых. Поскольку сторонникам левых деваться будет всё равно некуда - когда они придут на выборы во втором туре, им придётся проголосовать за Фийона как за меньшее зло. Потому что Ле Пен будет демонизироваться вообще всеми медиа так, что Трамп посочувствует.

Мы бы сказали, что эта тактика сработает.

Но последний год принёс уже достаточно потрясающих сюрпризов, так что быть уверенными поостережёмся.


Оцените статью