Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Власти ЕС теряют доверие населения   12

Власть и общество

10.12.2016 21:11  

Редакция Aurora.network

232

Власти ЕС теряют доверие населения

Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

Прошедший в начале декабря референдум в Италии привел к отставке премьер-министра Маттео Ренци и фактически стал очередным примером вотума недоверия действующему руководству Европы. Исследовательская и консалтинговая компания Pew Research отмечает:

"С учетом предстоящих выборов в Германии, Нидерландах и Франции, многие опасаются, что 2017 г. может стать по крайней мере таким же дестабилизирующим для европейской политики, каким оказался год 2016".

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

Эксперты выделили ряд основных факторов, из-за которых в развитых странах Европы отмечается рост протестных настроений и усиления недоверие к властям, а также к необходимости продолжения евроинтеграции.

Среди них: ухудшение экономической ситуации, миграционный кризис и рост террористических рисков, неприятие политики мультикультурализма, и в целом неспособность властей разрешить эти и другие проблемы.

1. Неуверенность в экономических перспективах

 

"Европейцы пессимистично оценивают свои долгосрочные экономические перспективы. Многие недовольны текущим состоянием европейской экономики: в 5 из 10 стран, в которых мы проводили опросы общественного мнения, большинство опрошенных описывали экономическую ситуацию в их стране как плохую.

Что вызывает еще большую тревогу, европейцы мрачно оценивают экономические перспективы следующего поколения. В 2015 г. мы провели исследование среди населения 40 различных стран по всему миру, спрашивая людей о том, окажутся ли дети в лучшем финансовом положении, чем их родители, когда они подрастут.

В Латинской Америке, Африке и Азии люди скорее верили, что следующее поколение будет жить лучше. Однако на Ближнем Востоке, в США и в особенности в Европе по данному вопросу преобладали пессимистичные настроения".



 

2. Миграционный кризис и терроризм

 

"Опасения по поводу терроризма широко распространены в Европе, и многие видят связь между миграционным кризисом и терроризмом. Когда мы задавали вопрос по поводу целого спектра внешних угроз, население в 9 из 10 стран Европы, в которых проводился опрос, называли ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ) основной угрозой, что отражает повышенные опасения европейцев по поводу терроризма на фоне прошедших терактов в Париже, Брюсселе и в других странах.

Также важно то, что многие европейцы усматривают связь между терроризмом и наплывом мигрантов в Европу из стран Ближнего Востока и других регионов за последние два года. По всем 10 странам Европы, где проводились опросы, в среднем около 59% респондентов заявили о том, что приток мигрантов повысит вероятность обострения террористических рисков в их стране".



 

3. Раздражение из-за политики мультикультурализма

 

"Многие европейцы недовольны растущим разнообразием общества. На вопрос о том, становится жизнь в их стране лучше или хуже от увеличения числа людей, представляющие различные расы, этнические группы и национальности, лишь немногие ответили, что увеличение численности людей разных культур и национальности способствует улучшению ситуации в стране.

В Греции, Венгрии, Италии и Польше по крайней мере 4 из 10 опрошенных заявили о том, что увеличение данного разнообразия вредит их стране".



 

4. Утрата веры в способность властей к решению проблем

 

"Европейцы не уверены в том, что действующие политические институты могут помочь решить данные проблемы. В ряде стран традиционные политические силы теряют поддержку населения, при этом партии, выступающие против политического истеблишмента, набирают силу.

Зачастую популистские силы представляют партии правого толка, такие как "Национальный фронт" во Франции или "Партия свободы" в Нидерландах. Однако в Испании ("Подемос") и Греции ("СИРИЗА") также появляются и левоцентристские претенденты. Кризис доверия к власти не ограничивается политическими партиями: многие также потеряли веру в Европейский союз. В ряде стран-членов ЕС уровень поддержки Евросоюза сейчас заметно ниже, чем до начала финансового кризиса".






Оцените статью