Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Внутренние дела вылезли наружу

Власть и общество

06.12.2005 16:02  

Михаил Хазин

177

В скандале вокруг американских спецопераций замешаны чиновники европейских стран. Бывший министр внутренних дел Германии Отто Шили может стать первой политической жертвой скандала вокруг тайных тюрем ЦРУ 06.12.2005, ВТ

Внутренние дела вылезли наружу

Вчера вечером Кондолиза Райс начала свое европейское турне, прибыв в Берлин. Эта поездка обещает стать для нее непростой – госсекретарю США придется объяснять европейским партнерам, почему США создавали в Европе тайные тюрьмы для подозреваемых в терроризме. В скандале оказался замешан и экс-глава МВД ФРГ Отто Шили. По данным западных СМИ, он знал, что агенты ЦРУ похитили добропорядочного гражданина Германии и тайно вывезли его в Афганистан, но скрывал это. Разгорающийся скандал может помешать новому канцлеру ФРГ Ангеле Меркель улучшить отношения с США, разладившиеся в годы правления Герхарда Шредера.
Шили в мешке не утаишь
Уже целый месяц газета Washington Post проводит расследование тайных операций ЦРУ, похищавшего по всему миру подозреваемых в терроризме и тайно вывозившего их в подпольные тюрьмы, где они подвергались пыткам. О том, что США создали по всему миру сеть таких тюрем, а также использовали европейские аэропорты как перевалочные пункты для перевозки пленников, впервые написала журналистка Дана Прист. Вчера же, накануне начала европейского турне госсекретаря США Кондолизы Райс, газета преподнесла Вашингтону новый подарок. Как утверждает Washington Post, правительства некоторых европейских стран были в курсе противоправных действий американских спецслужб и даже помогали им.
К примеру, в мае 2004 года к тогдашнему министру внутренних дел ФРГ Отто Шили пришел посол США в Берлине Дэниел Коутс. Дипломат рассказал министру странную историю – о том, что ЦРУ нечаянно похитило гражданина Германии Халеда аль-Масри. 31 декабря 2003 года господин аль-Масри был задержан на македонской границе у городка Табановце. Отец пятерых детей, живущий в немецком городе Ульм, ехал в Македонию на отдых. Его вытащили из автобуса, посадили в темную комнату, допрашивали и пытали, а через три недели увезли в Афганистан. Там он просидел пять месяцев. Посол Коутс признался, что арестовали Халеда аль-Масри по ошибке – его перепутали с полным тезкой, подозреваемым в подготовке терактов 11 сентября 2001 года.
Посол США хотел от главы МВД ФРГ немногого – не предавать инцидент огласке и не проводить тщательного расследования, даже если сам Халед аль-Масри обратится в полицию. Отто Шили пообещал молчать.
А Халед аль-Масри молчать не стал. После пяти месяцев заточения в Афганистане его с завязанными глазами запихнули в самолет, а затем отпустили где-то в глуши, посреди Албании. Вернувшись в Германию, он сразу подал в суд на американские власти, но так и не сумел доказать в суде, что к его похищению была причастна какая-либо иностранная организация.
Публикации в американской газете вызвали взрыв возмущения в Европе. Как выяснили европейские журналисты, подобная судьба постигла не одного Халеда аль-Масри. Правда, не всем посчастливилось после этого оказаться на воле. В Италии, к примеру, слушается дело Абу Омара, которого средь бела дня похитили в центре Милана, переправили на авиабазу Рамштайн в Германии, а оттуда – в секретную тюрьму в Египте. Газета The Times приводит приблизительную статистику тайных перевозок похищенных пленников на бортах ЦРУ: 437 самолетов ЦРУ совершали посадку в Германии, 210 – в Великобритании, 67 – в Исландии, 34 – в Португалии, более 10 – в Италии и Испании.

Делом о секретных перевозках людей, арестованных в нарушение законодательства европейских стран, заинтересовался и Совет Европы. Была создана следственная комиссия, которая выяснила, что как минимум в двух европейских странах – Польше и Румынии – ЦРУ создало секретные тюрьмы для подозреваемых в терроризме. Заключенных пытали, им не позволяли связаться с адвокатами и семьями.
Еврокомиссия распространила заявление: если будет доказано, что какая-либо страна–член ЕС соучаствовала в нарушении прав человека, она может быть лишена права голоса в Евросоюзе. Джек Стро, глава МИД Великобритании, председательствующей в ЕС, направил в Вашингтон официальный запрос, с требованием разъяснений (Ъ писал об этом 29 ноября 2005 года). США все отрицали, стараясь не акцентировать внимания на этой теме в преддверии европейского турне Кондолизы Райс. В Белом доме рассчитывали, что нынешний визит госсекретаря окончательно восстановит отношения с Европой, пострадавшие после иракской кампании. Тон всему турне должна была задать встреча госпожи Райс с Ангелой Меркель, которую в Вашингтоне считают "проамериканским" канцлером, особенно на фоне ее предшественника Герхарда Шредера. Однако журналистские разоблачения все испортили.
Угроза для правительств
Германские политики вчера в один голос стали требовать от властей, бывших и нынешних, разъяснить, какую роль играл Берлин в скандале с "узниками ЦРУ". "Американцы – наши друзья, но мы в Германии действуем по закону и не можем терпеть такого рода действия США по нашей территории",– сказал Гвидо Вестервелле, председатель Свободной демократической партии (СвДП), крупнейшей оппозиционной партии в бундестаге. Его коллега, эксперт СвДП по внутренним делам Макс Штадлер сказал Ъ, что пока рано говорить о возможном юридическом преследовании Отто Шили. Тем не менее он выразил уверенность в том, что "правительству ФРГ придется запросить у госпожи Райс полную информацию о происшедшем". По его словам, в среду глава МВД Вольфганг Шойбле отчитается о скандале в комиссии бундестага по внутренним вопросам.
Сам Отто Шили вчера не давал никаких комментариев по поводу пленников ЦРУ. 73-летний юрист, семь лет возглавлявший МВД, имеет в Германии репутацию "борца за закон и порядок", который при необходимости готов трактовать законы по-своему. Его критиковали за авторитарный стиль руководства, и во многом из-за этого ему не досталось никакого поста в правительстве "большой коалиции", хотя долгое время считалось, что из всей верхушки СДПГ он наиболее приемлемая кандидатура на пост главы МИДа для блока ХДС/ХСС, победившего в выборах.
Между тем в Вашингтоне независимые эксперты считают, что самолеты ЦРУ вряд ли могли приземляться во Франкфурте и Рамштайне без ведома немецких спецслужб. Значит, о секретных перевозках должен был знать Франк Вальтер Штайнмайер, который возглавлял федеральную канцелярию и координировал работу тайных служб ФРГ. Сейчас он глава МИД Германии. Напомним, что господин Штайнмайер в начале прошлой недели совершил визит в США, где обсуждал "полеты ЦРУ" с Кондолизой Райс, однако, по его словам, не добился от нее никакой информации.

Словом, расследование "полетов ЦРУ" набирает обороты и становится опасным уже и для нового правительства ФРГ во главе с Ангелой Меркель. Значит, чтобы сохранить лицо, госпожа Меркель должна будет начать диалог с Кондолизой Райс с жесткой критики и с требования объяснений. Но и это не застрахует германское правительство от новых скандалов.
Попытка не пытка
США до сих пор занимают двусмысленную позицию. Все заявления официальных лиц многозначительны и могут быть истолкованы как угодно. Кондолиза Райс, оправляясь в Германию, заявила вчера, что все действия американских спецслужб были нацелены только на борьбу с терроризмом, но отказалась отвечать на вопрос о существовании тайных тюрем. "Мы использовали все законные средства, чтобы нанести поражение террористам,– уверяла она.– Мы не можем обсуждать информацию, которая поставит под вопрос успех разведки, осуществление правосудия и военные операции. Мы уповаем на то, что остальные государства разделяют нашу позицию".
Незадолго до ее отлета с пространным комментарием на канале Fox News выступил и бывший зам Кондолизы Райс, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли. "Мы не нарушаем американских законов, уважаем суверенитет наших союзников и не перевозим людей вокруг света, чтобы пытать их",– сказал он. При этом, как известно, США специально содержат подозреваемых в терроризме не на территории США, а, к примеру, на базе Гуантанамо, чтобы они не подпадали под действие американских законов. Кроме того, термин "пытка" во властных кругах Вашингтона после 11 сентября 2001 года подвергся переосмыслению. По словам директора ЦРУ Портера Госса, его ведомство применяет не пытки, а "уникальные и инновационные методы ведения допроса".
Вряд ли европейское турне Кондолизы Райс внесет ясность в это запутанное дело. Примечательно, что в программе визита госсекретаря значатся как раз те страны, которые больше всего скомпрометированы сотрудничеством с ЦРУ,– Германия и Румыния. Очевидно, что лишь третья, заключительная часть турне доставит Кондолизе Райс удовольствие. Она посетит страну, название которой в связи с нынешним скандалом пока не упоминалось,– Украину.

Источник: www.kommersant.ru


Оцените статью