Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: Телеканал "Дождь". Экономическая евроинтеграция Украины обернется катастрофой. (27.06.2014)

Власть и общество

27.06.2014 23:11  

Михаил Хазин

220

Петр Порошенко сделал это. Президент Украины подписал в Брюсселе соглашение об ассоциации с ЕС, которое не стал подписывать его предшественник Виктор Янукович. Теперь соглашение должна ратифицировать Верховная рада.

Порошенко заявил, что готов провести консультации с Россией уже в начале июля и обсудить последствия подписания этого документа. Пока же главным последствием соглашения стало продление перемирия с юго-востоком Украины еще на трое суток.

Три страны, три бывшие союзные республики подписали договор об ассоциации с Евросоюзом. В Украине этот процесс сопровождался самыми острыми противоречиями и привел в итоге к майдану и войне. Но сегодня Украина все-таки подписала экономическую часть договора.

Экономическая евроинтеграция Украины обернется катастрофой не только для нее самой, но и существенно навредит российской экономике — так заявляет советник Владимира Путина Сергей Глазьев и еще несколько экспертов.

При этом другие экономисты, в том числе из либерального крыла, называют такие прогнозы страшилками и объясняют, что Россия от ассоциации Украины с ЕС не пострадает.

*

Карина Орлова: Какими последствиями украинской евроинтеграции россиян пугают некоторые экономисты, пояснил Михаил Хазин (наравне с главным кремлевским советником по экономическим вопросам Сергеем Глазьевым, он является противником ассоциации Украины с Евросоюзом):

«Сегодня Украина находится в зоне свободной торговли СНГ и поставляет в Россию довольно много товаров беспошлинно. Поскольку товары поставляются беспошлинно, контроль за ними достаточно слабый. Если Украина вступает в какую-то другую зону свободной торговли, то соответствующие товары смогут проникать на территорию России, и это называется неправильной конкуренцией. Такого рода факты будут почти наверняка, потому что собственное производство Украины достаточно слабое, и оно практически исчезнет. То в этом случае на таможенную территорию Таможенного союза пойдут товары беспошлинно, по которым должна взиматься пошлина. Скорее всего, чтобы этого избежать, Украина будет выведена из зоны свободной торговли СНГ, и на ее товары автоматически будет налагаться пошлина».

Сейчас действительно таможенный контроль на российско-украинской границе очень слабый: просто нет необходимости проверять ввозимый товар на предмет происхождения и стоимости. Но, как утверждает директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ, экономист Сергей Алексашенко, проблема недостаточного контроля на таможне, во-первых, российская, во вторых, техническая, а в третьих, легко решаемая:

«В мире существуют десятки зон свободной торговли, и они очень часто пересекаются, и решение этой проблемы — это сертификат страны происхождения, где указывается страна-производитель. Можно, конечно, строить всякие гипотезы о том, что начнутся переклейки и прочее, но мне кажется, что в мире как-то научились с этим бороться, и нигде это не является проблемой. И я вообще не слышал, чтобы этот аргумент всерьез обсуждался в каких-то торговых конфликтах. Я думаю, что эксперты ЕС, конечно, расскажут о том, как эта проблемы решается в других случаях, как можно избежать переклейки сертификатов, и как можно защищать России свои экономические интересы, если они вдруг будут нарушаться. Вообще говоря, в интересах России, чтобы Украина была богатой, процветающей страной. Потому что жить в окружении богатых соседей всегда лучше и приятнее, чем жить в окружении бедных и попрошаек».

Объясняю буквально . Вот есть ручка, сделанная в Германии. На нее есть сертификат страны происхождения. Когда эта ручка попадет в Украину, пошлиной она облагаться не будет — в рамках соглашения об ассоциации. Но если эту ручку захотят ввезти в Россию, через территории Украины, то, благодаря сертификату происхождения, довольно несложно будет установить, европейский это товар, подлежащий налогообложению, или украинский, пошлиной не облагаемый, и провести соответствующую процедуру на границе.

Экономист Ирина Ясина занимает в данном вопросе менее категоричную позицию — она считает, что потери, конечно, будут, но их размер преувеличен:

«Действительно, потери будут. По сравнению со всей экономикой России они, конечно, невелики и ни к каким катастрофическим последствиям не приведут. Но нам придется либо получать эти же товары, но с какими-то дополнительными издержками, которые выльются просто в более дорогое производство, либо искать какие-то другие рынки, где мы сможем аналогичные вещи закупать, либо начинать их производить самостоятельно. Это просто будет несколько дороже».

Что касается пересекающихся зон свободной торговли (которыми с сегодняшнего дня стали СНГ и ЕС), то тот же Михаил Хазин, говоря о частых случаях подделки сертификатов происхождения в таких пересекающихся зонах, приводит в пример Китай и Казахстан. Однако же никто не ставил вопрос об исключении Казахстана из Таможенного союза.

Что касается исключения Украины из зоны свободной торговли СНГ, то здесь мнения трех экономистов разошлись: Михаил Хазин почти на 100% уверен, что это произойдет, Ирина Ясина видит большую вероятность этого, а Сергей Алексашенко предлагает дождаться консультаций на уровне России, Украины и ЕС 11 июля в Брюсселе и уже после них делать прогнозы.

Сcылка >>


Оцените статью