Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Путин находится в системной ловушке   146

Власть и общество

23.12.2016 17:22  

Михаил Хазин

1396

Путин находится в системной ловушке

Сегодня президент Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов. Часть этих вопросов была посвящена экономике. Я не буду пока оценивать ответы Путина, я хотел бы сказать пару слов об общей ситуации.

Дело в том, что в стране уже четыре года происходит экономический спад. Правительство периодически отчитывается о том, что спад пройден, но все люди, которые живут реальной жизнью, понимают, что это не так. С точки зрения профессионального экономиста, это абсолютно естественно, потому что в современной России объем инвестиций не обеспечивает даже простого воспроизводства экономики.

Изменить эту ситуацию невозможно, потому что никакой инвестор не будет вкладываться туда, где не будет отдачи. При этом рублевые инвестиции у нас «запрещены». Иными словами, наша экономика находится в системной ловушке.

Выйти из этой ловушки можно только при одном условии – принципиальной смене модели экономики. Но, как показывает исторический опыт, сменить модель можно только путем замены тех, кто с этой моделью связан. Люди, которые достигли успеха в рамках какой-либо модели, обычно не в состоянии ее изменить.

Поскольку известно, что Путин очень не любит менять кадры, он в этом смысле оказался заложником тех людей, с которыми он работает. Он не хочет их менять, они, в свою очередь, не хотят менять модель, – следовательно, спад будет продолжаться, а социальная и политическая напряженность в стране будет расти.

Дополнительная сложность заключается в том, что президентом в США стал Дональд Трамп, который является жестким противником либералов и финансистов, которые и создали ту самую модель, в рамках которой действует российское правительство. А как работать со страной, в которой экономическая власть находится в руках твоих врагов?

Таким образом, внешнеполитические успехи Путина могут смениться негативом уже в следующем году, когда он столкнется с тем, что люди из его правительства начнут сознательно саботировать предложения Трампа. Что с этим делать, я пока не представляю


Оцените статью