Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Китайский генерал угрожает ядерным оружием в случае вторжения США в Китай

Власть и общество

15.07.2005 18:24

Михаил Хазин

173

Неофициальная позиция США по проблеме китайской ядерной угрозы. 16 июля 2005

Китайский генерал угрожает ядерным оружием в случае вторжения США в Китай

Джозеф Кан, Дэвид Лэг

Китай должен будет применить против США ядерное оружие в случае, если американцы осуществят военное вмешательство в любой конфликт, связанный с Тайванем, заявил в четверг высокопоставленный китайский генерал.

"Если американцы нанесут ракетный удар по территории Китая и высадят свои войска, то, я думаю, Китай будет готов ответить на это ядерным ударом", – заявил на официальном брифинге для журналистов генерал-майор Чжу Чэнху, декан факультета оборонных исследований Университета национальной обороны Народно-освободительной армии КНР (НОАК).

Генерал Чжу, которого относят к партии "ястребов", подчеркнул, что его комментарии отражают его личную точку зрения, а не официальную политику. Ранее Пекин в течение долгого времени делал заявления о том, что он не будет первым использовать ядерное оружие ни при каком конфликте.

Но в своих комментариях для делегации иностранных журналистов генерал Чжу сказал о том, что в китайском правительстве есть сильное стремление отказаться от своей политики неприменения первыми ядерного оружия, а также стремление заявить, что Китай будет применять все находящиеся в его распоряжении мощные вооружения с целью отстоять свои притязания на Тайвань. "Логика войны подсказывает, что слабейшая сторона должна будет использовать все возможные средства для того, чтобы разгромить более сильного врага, – заявил генерал. – У нас нет сил для того, чтобы вести войну с Соединенными Штатами. Мы не сможем выиграть такую войну".

Неизвестно, означают ли эти высказывания китайского генерала, что в политике Китая произошел поворот. Но генерал произнес свои слова в очень важное для отношений между Китаем и Соединенными Штатами время.

Пентагон готовится обнародовать доклад о состоянии китайских вооруженных сил. По мнению некоторых экспертов, этот доклад станет предупреждением о том, что Китай может стать стратегическим противником Соединенных Штатов. Кроме этого доклада, у американцев вызывает беспокойство тот факт, что китайская нефтяная компания Cnooc Ltd приобрела американский энергетический концерн Unocal Corporation. Соединенные Штаты опасаются, что эта сделка подорвет их национальную безопасность.

Китай создал атомную бомбу в 1964 году. Сегодня у КНР имеется небольшой арсенал ракет наземного и морского базирования, которые могут достичь Соединенных Штатов, считают большинство западных разведслужб. Некоторые официальные лица Пентагона утверждают, что Китай работает над усовершенствованием своих ядерных бомб и средств их доставки. Другие военные эксперты считают, что Китай занимается лишь поддержанием в рабочем состоянии уже имеющегося у него небольшого количества средств ядерного сдерживания.

Пекин постоянно заявляет о том, что он будет применять военную силу, дабы не позволить Тайваню приобрести официальный статус независимого государства. В свою очередь, президент Буш дал понять, что Соединенные Штаты будут защищать Тайвань.

Многие военные эксперты считают, что, даже если и произойдут военные столкновения по поводу Тайваня, это будет конфликт местного значения, и Соединенные Штаты и Китай сделают так, чтобы этот конфликт не развернулся в полномасштабную войну между двумя странами.

Но данные китайским генералом комментарии показывают, что некоторые силы в китайской армии готовы идти на расширение конфликта. Возможно, устами генерала Чжу китайские военные хотели предупредить Соединенные Штаты, что США отныне не могут вступать в военные конфликты локального значения с Китаем, так же, как США не могли вступать в подобные конфликты с бывшим Советским Союзом.

"Если американцы намерены вмешаться, то мы в таком случае настроены дать ответ на это вмешательство, – заявил генерал. – Мы, китайцы, готовы к тому, что (в результате американской атаки) будут разрушены все города к востоку от Сианя (древняя столица Китая, расположенная в центре страны). Но и американцы должны быть готовы к тому, что сотни их городов будут разрушены Китаем".

Высказывания генерала Чжу – это не первая подобная угроза со стороны высокопоставленных китайских военных. В 1995 году Сюн Гуанкай, который сегодня является заместителем начальника Генштаба Народно-освободительной армии Китая, сказал высокопоставленному представителю Пентагона Хасу Фриману о том, что Китай рассматривает вариант использования ядерного оружия в конфликте вокруг Тайваня.

Между тем генерал Чжу заявил, что он уже выражал свою позицию американским официальным лицам, в том числе господину Фриману и адмиралу Деннису Блэру, бывшему главнокомандующему силами США на Тихом океане.

Источник: www.inopressa.ru


Оцените статью