Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Погребинский: Единая «мова» расколет страну   5

Власть и общество

24.01.2017 00:09  

Редакция Aurora.network

344

Погребинский: Единая «мова» расколет страну

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предрек еще больший раскол Украины в случае, если законопроект об исключительном статусе украинского языка вступит в силу. 

Новый закон «О языке», который был накануне зарегистрирован в Верховной Раде, уже был назван многими политиками «лингвистическим геноцидом».  Если данный документ будет принят окончательно, то это означает тотальную украинизацию. «Мова» должна будет стать обязательной для сферы образования, для органов власти, СМИ и так далее. Грубо говоря, русскоязычному населению Украины будет запрещено использовать в обиходе русский язык.

Однако политолог Михаил Погребинский уверен, что данная инициатива украинского правительства только еще больше усугубит ситуацию в стране. Более того, он уверен, что в таком случае Украина потеряет не только Крым, ДНР и ЛНР, но и многие другие регионы.

 - Если парламент проголосует, то он будет пилить сук, на котором сидит, и это кончится тем, что кроме ДНР и ЛНР появятся другие «народные республики». Такого рода активность задавлена полностью, и я не вижу для нее никаких перспектив, - прокомментировал законопроект Погребинский.

Также эксперт уверен, что имеется очень большая вероятность того, что закон «О языке» все же пройдет, так как выступления против данной инициативы правительства будет восприниматься в штыки и именоваться «защитой агрессора». Погребинский отметил, что создатели законопроекта совершенно игнорируют тот факт, что примерно половина населения Украины предпочитает говорить именно на русском языке. Стоит напомнить, что на сегодняшний день на Донбассе проживет более 90% русскоязычного населения. Но кроме этого имеются области, контролируемые киевской властью, где русский язык используют более чем 50% населения, в частности – в Днепропетровской области - 72% населения, в Запорожской – 81%, а в Одесской – 85%. Но Порошенко собирается напрочь игнорировать этот факт и делает все, лишь бы навредить своей стране.

Стоит отметить, что Михаил Погребинский не единственный, кто уверен, что законопроект о тотальной украинизации нанесет непоправимый, катастрофический вред Украине. Сенатор Клинцевич подчеркнул, что «националистический угар – плохой советчик».  

Политолог Михаил Погребинский отметил людей, которые причастны к созданию законопроекта, подчеркнув, что это не только ультра-радикалы, но и «полуобразованная публика, сделавшая фантастическую карьеру, и несущая ахинею по любым поводам».

Если закон пройдет, Порошенко содрогнется от ужаса, поняв что Украина еще сильнее покроется трещинами. Погребинский отметил, что вокруг законопроекта о «лингвистическом геноциде» очень много обсуждений.

- Правда, к нему сейчас привлечено общественное внимание. В связи с этим есть шанс, что будет привлечено и внимание европейских институтов, или, по крайней мере, политических деятелей, например, из Венецианской комиссии или Совета Европы. Европейцы могли бы указать, что этим законопроектом нарушается много всего – и украинская конституция, и ратифицированная Украиной Европейская хартия о языках и так далее, - отмечает Погребинский.

В попытке создать Украину единой с единым языком, политическая элита, сидящая в Киеве, все сильнее разрушает ее. Последствия закон о «мове» ждут необратимые.


Оцените статью