Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Как с этим бороться?   136

Власть и общество

07.02.2017 19:15  

Сергей Овчаренко

416

Как с этим бороться?

К написанию этой статьи меня подтолкнула дискуссия, которая развернулась в комментариях к статье Сергея Теплова «Воззвание к действию».

С импортозамещением в сфере IT все более или менее понятно, писать там уже особо не о чем. Все что можно было там “попилить”, уже “попилили”. А мое второе письмо президенту больше месяца “гуляет” по филиалам МВД. Заблудилось наверное…

Поэтому, с вашего позволения, озвучу свои мысли и в этой рубрике.

Конечно, было бы глупо всерьез рассуждать о политической ситуации в стране с точки зрения политологии и социологии, поскольку я не являюсь специалистом в этих областях. Но при этом, как мне кажется, рассуждать с позиции гражданина, потенциального избирателя и специалиста по проектированию и разработке информационных систем, я имею полное право.

Собственно, как показывает явка на последних выборах в Государственную думу, спустя 25 лет у народа наконец-то начал вырабатываться иммунитет к пустым предвыборным обещаниям, но при этом сформировалось некоторое отчаяние в отношении политики в целом.

И вот здесь я считаю нужным поделиться с обществом некоторыми из своих идей, которые варятся в моей голове уже много лет. Также прошу читателя воспринимать все написанное именно как идею для публичного обсуждения и не более.

Собственно, что мы знаем о политике?

• Политики всегда врут

• Непонятно, как и сколько эти люди зарабатывают, но совершенно очевидно, что доходы их внушительны и явно не относятся к категории трудовых.

• Будучи однажды “избранными народом”, политики старательно от этого народа дистанцируются.

• Политика это другой мир, в котором живут другие люди, по другим законам. И этот мир соприкасается с нашим только во время выборов.

И знаете, что самое смешное? По условиям некоторого “государствообразующего” социального договора между народом и властью (о котором я, возможно, напишу отдельную статью) это действительно избранники народа!

Да, нас конкретно прокатили с правовым фундаментом российского парламентаризма. И обычный человек не имеет никаких шансов стать, например, депутатом, будь он хоть трижды умен, честолюбив и порядочен. Особенно если он трижды умен и порядочен.

Да, советский народ никто не подготовил к тому, что теперь все будет вот так. Никто не готовил к тому, что политик может беззастенчиво врать и иметь нетрудовые доходы сопоставимые с бюджетом небольшого города, а главное, делать все это законно.

Да, у нас нет ничего, кроме вот этих людей и этой выборной системы. Все прочие рычаги влияния на действующую власть окутаны туманом Уголовного кодекса и доступа к ним обычный гражданин не имеет.

А ведь нам обещали, что именно народ посредством своих избранных представителей будет принимать законы, по которым должна жить вся страна.

Но кое-что нам все-таки оставили. Право не вступать в партии и право не ходить на выборы, к нашей безграничной радости, отобрать не так просто. И многие граждане начали этим правом пользоваться уже вполне осознанно и целенаправленно, поскольку, видимо, поняли, что играть с бандитами по бандитским правилам – всегда себе в убыток.

Мне это видится крайне позитивной тенденцией, за которой можно было бы просто  наблюдать и радоваться, ни во что не вмешиваясь. Но к сожалению все не так просто.

Дело в том, что некоторая социально полезная функция у всех этих людей все-таки есть. И выполнять ее, им приходится даже вне зависимости от того, хотят они этого или нет. Раньше я бы сказал, что это функция “полупроводника” или “клапана” или может быть некоего “фильтра”. Но сейчас мне на ум приходит только “смазка”. И если читателю будет угодно, я применю этот термин  к “государственному механизму”, как сугубо  технический. Так вот, если, и народ, и власть, единовременно придут к тому, что эта “смазка” не нужна, и к тому, что все эти люди просто ненужный балласт, мешающий поднятию России с колен, нас будут ждать просто потрясающие “реформы”. И можете быть уверены, достанется всем.

Но пока что-то подобное не произошло, и все эти “избранники народа” просто находятся в тисках между властью, требующей поддержания видимости демократии и народом, показывающим средний палец в ответ на всякие политические агитации, у нас с вами, дорогие читатели, появляется отличная возможность поторговаться с этими людьми! 

Но сама идея, которую я пытаюсь донести, намного шире. По сути, она сводится к публичному формированию единого политического запроса населения нашей страны к системе, от которой мы все так зависимы. Ведь если сильно все упростить, то у простого обывателя ко всяким политикам и избранным чиновникам всего один вопрос –  “Когда же вы, уроды, перестанете обманывать и обкрадывать людей и начнете вместо этого работать?”. Но, поскольку простой обыватель этот вопрос правильно сформулировать не может, политики, обычно, ловко уходят от ответов на него. Те же вопросы, которые собрал я, применительно именно к политическим партиям, на мой взгляд, вполне конкретны, обоснованны, правомерны, а главное – неотвратимы. Во всяком случае, если  в ответ на них, нам начнут рассказывать какие-то сказки, мы это быстро поймем.

 

Мои требования к политической партии:

Полная финансовая прозрачность в деятельности партии.

• я хочу знать, на какие средства создавалась партия

• я хочу знать, на какие средства существует партия

• я хочу знать, на что уходят эти деньги

Возможность выдвигать вотум недоверия к членам и руководителям партии, и исключать их, со снятием с должности, решением 70% членов партии.

• я хочу сам выбирать людей, которым я делегирую свои полномочия

• я хочу контролировать всю цепочку, по которой делегируются мои полномочия

• я хочу, чтобы представитель, который потерял мое доверие, потерял возможность им пользоваться.

Вовлечение членов партии на уровне принятия всех решений.

• я хочу участвовать в процессах непосредственно

• я хочу, чтобы этот процесс был достаточно организованным и комфортным

Любой член партии может претендовать на любую должность и быть избранным по результатам голосования.

• я хочу, чтобы каждый занимался своим делом

• я хочу, чтобы ненужные люди не задерживались на своих местах

• я хочу, чтобы функционирование партии осуществляли профессионалы

Любой член партии может предложить свою кандидатуру на выборную должность вне партии и быть избранным для этого внутри партии.

 

P.S. Как коренной житель Санкт-Петербурга считаю себя обязанным сообщить жителям других городов следующее: Мы не знаем кто такой Милонов, откуда он взялся и что он там делает...


Оцените статью