Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Прирожденные убийцы   35

Власть и общество

11.02.2017 13:00  

Антон Крылов

180

Прирожденные убийцы

Оружие в этой стране есть у огромного количества граждан, а когда человек покупает пистолет, он морально готов использовать его для того, чтобы пустить другому человеку пулю в голову. Поэтому Трамп абсолютно прав.

Президент США Дональд Трамп – это не просто триумф «новых правых». Это еще и триумф новой искренности – безо всяких кавычек.

Трамп говорит, что думает, а не то, что следует говорить, гораздо чаще, чем подавляющее большинство американского, да и не только американского истеблишмента.

Поэтому нет ничего удивительного, что решившему поиграть в «правдоруба» и назвать российского президента «убийцей» журналисту Биллу О’Рейли именно Трамп дал неожиданный и весьма нелицеприятный ответ.

«В мире много убийц. У нас много убийц. Что вы думаете, наша страна так невинна?» – спросил Трамп для того, чтобы получить множество ответов от политиков разного уровня, а также разнообразных аналитиков и экспертов, которые на разные лады доказывают президенту, читателям, но в первую очередь самим себе, что нет, Америка невинна как первоклассница, а вот русские – ужасные и страшные убийцы, для которых нет ничего святого.

США во все годы были страной зашкаливающего ханжества, поэтому своей откровенностью Трамп попал в явную болевую точку, в открытый нерв, который не может не вибрировать даже у самого заклятого ханжи.

Помимо ответственности за смерть врагов, военное командование, безусловно, виновно и в смерти своих солдат.Убийцей является каждый солдат, отслуживший в Ираке, Афганистане и других странах, где американцы стреляют в живых людей. Убийцами являются все офицеры, отдающие ему приказ стрелять, и президент США как Верховный главнокомандующий.

Кроме того, президент США становится убийцей в момент, когда отклоняет просьбу о помиловании приговоренного к смертной казни.

По той же причине актер Арнольд Шварценеггер – тоже многократный убийца, будучи губернатором Калифорнии, он отклонил не одно ходатайство о помиловании, включая обращение номинанта на Нобелевскую премию мира Стэнли Уильямса.

Сам новоизбранный президент тоже убийца – ведь это он санкционировал операцию в Йемене, в ходе которой был убит морской пехотинец.

Помимо реальных убийц, в США огромное количество потенциальных – ведь оружие в этой стране есть у огромного количества граждан, а когда человек покупает пистолет, он морально готов использовать его для того, чтобы пустить другому человеку пулю в голову.  

Поэтому Трамп абсолютно прав. Убийц – много, и в США их особенно много.

Но убийство убийству рознь.

Человек, находящийся на госслужбе, убивает вполне законно, зачастую с чувством выполненного долга. Но в мире, к счастью, довольно мало людей, готовых безнаказанно убивать других собственноручно или отдавать приказы об убийствах без малейшего угрызения совести.

Для того, чтобы нажать курок, или поставить подпись под документом о начале военной операции, или разорвать прошение о помиловании, нужно обладать очень сильным чувством собственной моральной правоты.

Если этого чувства у солдата нет, то он не будет воевать – так развалился Восточный фронт Первой мировой войны.

Если президент страны не готов жертвовать жизнями граждан ради сохранения порядка и территориальной целостности страны – она разрушается, и к власти приходят те, кто готов отдать приказ стрелять по собственным гражданам – так было в Москве, так было в Киеве.

Собственно, на Украине до сих пор солдаты и не только солдаты активно стреляют по согражданам. С полным ощущением собственной моральной правоты.

Но проблема в том, что с противоположной стороны у ополченцев тоже есть уверенное ощущение собственной правоты – и отступать они не намерены.

Историю пишут победители, но, действительно, было множество конфликтов, выигранных не теми, кто был сильнее, а теми, кто больше верил, что прав.

Перефразируя известную поговорку, кто правее, тот и силен.

Именно этого испугались американские политики – разрушения мифа о непорочности и имманентной верности всех действий Америки. И их можно понять!

#{author}Но проблема в том, что они не видят того, что уже заметил Трамп и многие люди за пределами США. Сверкающий образ пленительной демократии больше не обманывает и не влечет, как раньше. Из-за этого проиграла Хиллари Клинтон, из-за этого влияние США в мире уже упало и стремительно продолжает падать дальше.

Трамп с его обещанием сделать Америку снова великой обязан найти для американцев новый повод для гордости за свою страну. Поэтому он не боится указывать на огрехи старого имиджа.

Да, Америка много убивала и продолжает убивать – как и любая страна, претендующая на что-то, кроме следования в русле чужих решений. Люди вообще самые жестокие убийцы на Земле, прирожденные убийцы.

Но побеждает не готовность убивать, не сила и не жестокость.

Побеждает правота – и Давид выходит против Голиафа, США бесславно уходят из Вьетнама и даже не осмеливаются напасть на непокорную Кубу, арабские страны не могут раздавить крошечный Израиль, а несколько десятков повстанцев или один-единственный маргинальный политик меняют до неузнаваемости не просто свою страну, а весь мир.

Потому что правота, точнее, внутреннее ощущение собственной правоты, придает силы, которых не может дать никакое оружие.

Тот, кто сильнее, может убить. Но побеждает всегда тот, кто прав.

 


Оцените статью