Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

67134


М.Хазин Геополитическая переконфигурация

Власть и общество

13.04.2005 03:13

Михаил Хазин

168

Предварительный обзор некоторых событий середины апреля 2005 года. М.Хазин Геополитическая переконфигурация

Это – достаточно спонтанный текст, вызванный прочтением ряда газетных статей в День космонавтики, 12 апреля 2005 года.

В начале текущей недели произошли по крайней мере три события, которые просто обязаны оказать принципиальное влияние на развитие мировой геополитической ситуации. Первое из них связано с Европой. Уже достаточно много, в самых разных источниках, говорилось о том, что «франко-германский мотор» не может больше тащить ЕС в его текущем формате. А вот как этот формат изменить – непонятно, поскольку его активно защищает Великобритания внутри и США – снаружи. Эти страны категорически не хотят развития Евросоюза и применяют для этого самые разные способы. В частности, США используют своих восточноевропейских сателлитов, которые были ими завербованы еще во времена социализма и до сих пор находятся под их полным контролем.

Еще одно противоречие – Украина. Если США имеют на счет этой страны достаточно долгосрочные планы, грубо говоря, сделать из Киева новый «центр русских земель», то Европе нужно только одно – «белые» рабочие руки. Сама Украина ЕС не нужна, поскольку хлопот она доставит существенно больше, чем Восточная Европа, которую ЕС никак не удается «переварить».

И в этой ситуации, на встрече Путина и Шредера в Ганновере, вроде бы, наконец принимается решение о строительстве газопровода непосредственно из России в Германию по дну Балтийского моря. Это – неубиенный козырь против Восточной Европы. Если этот план реализуется, то материализуется английский кошмар последних веков – немецко-русский альянс в Европе, ради разрушения которого англичане положили столько сил и голов (включая голову Павла I).

Разумеется, теоретически, это может казаться сказкой. Но одновременно(!), на противоположном конце Земного шара, объявляется о начале работы по демаркации индийско-китайской границы. Кроме того, Китай признает аннексию Индией княжества Сикким. Это означает, что вся работа США по созданию из Индии «противовеса» Китаю в Юго-Восточной Азии пошла псу под хвост, что никакой другой силы, кроме Индии и Китая в ЮВА лет через 15 не будет, ну, и так далее. Объем совместно контролируемых этими двумя странами рынков составляет около 3 миллиардов человек – им больше вообще никто не нужен, ни Европа, ни США.

И теперь шансов защитить Тайвань или перекрыть Малаккский пролив для того, чтобы не пустить иранские танкеры в Китай у США нет. Да и Пакистану придется плохо, и появление «большого» Ирана не за горами. А там и вся, так близкая США, идея суннитского Халифата ставится под большое сомнение – поскольку вдоль побережья Залива живут, в основном, шииты, и с поддержкой Индии и Китая понятно, кто там будет рулить.

Теоретически, можно было бы предположить, что США должны в этой ситуации дать бой. Но совершенно случайно (!), одновременно с этими событиями, в газете «Нью-Йорк Таймс» (еще раз повторю, не в «Завтра») появляется статья с поэтическим названием «Перед крахом», в которой в популярной версии излагаются хорошо знакомые читателям нашего сайта идеи неизбежного краха доллара. Кое в чем почти дословно повторяющие текст

моего прогноза на 2005 год. Разумеется, в преимущественно демократической газете, эта статья ругает Буша за неправильную политику, однако основой вывод из нее состоит в том, что у США уже нет ресурса на геополитические войны. И что денег на экономику у них тоже нет...

Разумеется, пока это все тенденции. Хотя и очень прочно устоявшиеся. Разумеется, есть еще многочисленные нерешенные вопросы. Например, что делать со Средней Азией. Как будет влиять на США ситуация в Латинской Америке. Как долго нам ждать очередного аналога «пакта Молотова-Риббенропа»? (Славу Никонова послать на переговоры – с особым цинизмом). Начнут ли США от отчаяния какую-нибудь войнушку? Как бороться с Исламом в Европе? Ну, и так далее. Но главное уже ясно – мир стоит перед геополитической реконфигурацией невиданного масштаба, в которой нам всем неминуемо придется принять участие.


Оцените статью