Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Образ настоящего: Власть   80

Власть и общество

22.02.2017 10:00  

Сергей Овчаренко

201

Образ настоящего: Власть

Продолжая идею создания образа настоящего, частично раскрытую в предыдущей статье, считаю необходимым уделить отдельное внимание такому понятию, как власть, для того чтобы привести восприятие читателей к общему знаменателю, хотя бы в рамках дальнейших дискуссий на этом сайте.

 Природа власти проста и понятна. Она проявляется в стремлении человека к доминированию, подчинению и контролю, которое в большей или меньшей мере свойственно почти каждому человеку. Стремление это подобно голоду, который можно утолить лишь на время. Навсегда его можно только обуздать. А еще, власть можно сравнить с наркотиком.

 И говоря о власти, как о группе/группах людей, реализующих эти стремления в отношении других групп людей, а также сел, городов, стран, планет и околопланетных космических пространств, я для простоты, ограничусь теми группами, деятельность которых затрагивает нашу с вами жизнь непосредственно. Т.е. властью Российской.

 Для того, чтобы у читателя сформировалось более ясное представление о том, что это за люди и как их деятельность сказывается на нас с вами, я постараюсь провести линию от точки А (базовое определение власти) до точки Б (сегодняшнее положение дел в стране), описав основные этапы эволюции власти. Описание это будет крайне примитивным и совсем ненаучным, но очень простым и доступным для понимания базового принципа.

 Центр кристаллизации самого явления – доминирование в чистом виде, свойственное почти всем животным. Это власть сильного. Власть, позволяющая добиваться преимущества в отношении других представителей вида в условиях нехватки ресурсов.

 Но со временем, человек из царства животных вырос и получил в распоряжение орудия труда/войны/охоты и технологии их изготовления.

 Тогда общество стало более технологическим, и власть стала технологической. И более технологическая власть сменяла менее технологическую.

 Технологии давали человеку преимущество перед другими видами и его популяция росла. Вместе с тем отдельные общества росли и становились более разнообразными. Тогда конкурентным преимуществом стала организация. Общество стало более организованным, и вооруженная технологиями власть стала более организованной. И более организованная власть сменяла менее организованную.

 Поскольку человеку уже не приходилось каждую минуту бороться за свое выживание с другими видами, благополучие каждого зависело уже от результатов  борьбы внутривидовой. И поскольку технологии и методы организации становились все более доступными, ключевым преимуществом стала идеология. Общество стало идеологическим, и вооруженная технологиями, организованная власть стала идеологической. И одна идеология сменяла другую.

 А потом мир стал глобальным, и все изменилось. Линейный рост влияния властных групп на окружающий мир, который обеспечивался исключительно преимуществами технологическими, организационными и идеологическими, прекратился. И властные группы начали все больше конкурировать друг с другом. А для того чтобы не приходилось конкурировать со всем окружающим миром, власть региональная заключала со своими подвластными тот самый договор, предусматривающий разделение прав, свобод и обязанностей. Это позволяло поддерживать мир и согласие внутри зоны влияния и продолжать противостояние вовне. Так появлялись первые государства в сегодняшнем понимании этого термина. Общество стало гражданским, а власть Государственной.

 Еще раз подчеркну, это ОЧЕНЬ упрощенное и ненаучное описание базового принципа и механизма эволюции власти.

 Так вот, говоря о нашей с вами власти, хочу напомнить, что в первую очередь, это всего лишь люди. Они смертны. Они подвержены тем же слабостям, порокам и зависимостям что и все остальные. И у них тоже очень плохая память. А основная проблема в отношениях нашего народа с нашей властью, в том, что народ про договор просто забыл, потому, что быстро все забывает. А потом и власть забыла, потому что народ перестал напоминать.  

 Поскольку в последние годы, эта власть, как мне кажется, сильно ослабла в войне с “врагами”, для нас с вами открывается окно возможностей.

 По сути, сегодня, мы имеем дело с хорошо вооруженными, плохо организованными и лишенными всякой идеологии, людьми. И по-моему, это  самое подходящее время, для того , что бы вспомнить самим и напомнить остальным, о том, что наши отношения сегодня, носят именно договорной характер.

 


Оцените статью