Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Образ настоящего: Закон   67

Власть и общество

24.02.2017 10:00  

Сергей Овчаренко

243

Образ настоящего: Закон

 

Есть такой закон – ”Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние”. Этот закон всегда выполняется, в той среде, в которой он вообще применим. Особо талантливые физики могут в отдельных случаях его обойти, при необходимости. Но нарушить его нельзя. “Нерушимость” – основное свойство любого закона.

 Говоря о законах, как о составляющей части любой правовой системы, необходимо понимать одну очень важную вещь – это не законы. Это правила ! И если говорить о тех правилах, которые существуют в нашей стране, то стоит отметить одну важную особенность -  люди, которые эти правила придумывают и устанавливают, чаще остальных, склонны эти самые правила нарушать.

 Другая особенность российских “законов” заключается в их основном назначении. Возможно, многие не согласятся, но лично я глубоко убежден, что наши “законы” создавались именно такими для того, что бы государственная власть имела возможность без особого труда, на “законных” основаниях, посадить в тюрьму абсолютно любого гражданина. Это позволяет не только устранить потенциального конкурента, но и подвергнуть его общественному порицанию, как преступника.

 Очень хорошим примером является, известный многим предпринимателям, “волшебный треугольник”:  Незаконное предпринимательство – Неуплата налогов –  Лжепредпринимательство (Мошенничество). Он позволяет, почти каждого гражданина осудить  на некоторый срок, в случае если тот уже получил паспорт и заработал-потратил, хотя бы какую-то сумму денег. Исключением может быть только тот человек, который живет исключительно на 100% “белую” зарплату, налоги с которой уплачивает работодатель. Но в этом случае к нему можно с легкостью применить ряд других статей УК.

 У нашей “правовой системы”, которая существует параллельно с судебной ветвью власти, тоже есть  одна интересная особенность. Дело в том, что в мирное время только суд может признать человека виновным в нарушении закона и определить меру наказания. Причем, именно может. Может ведь и не признавать. Есть даже такая шутка, хоть и не очень смешная.

- Как положить конец преступности ?

- Надо уволить всех судей !

 Кстати, такое понятие как преступник толкуется многими людьми неверно. Если не сильно вдаваться в этимологию самого слова, то можно сказать, что преступник – это человек, переступивший некоторую черту, между тем, что признано приемлемым и неприемлемым, в том или ином обществе. Но некоторое время назад, наряду с этим словом, использовались и другие: Вор, Бандит, Разбойник. И долгое время, эти определения подразумевали статус преступника. Сейчас все не так. Сейчас человек может быть вором, убийцей, грабителем, кем угодно. Но в правовом государстве, именно преступником, он становится только в момент вынесения судом решения, о признании его виновным в нарушении действующих законов.

 И напоследок, хотелось бы поделиться своим представлением о таком понятии как “право”. В моем представлении, его вообще нет. Т.е само “право на что-то” подразумевает наличие того, кто может что-то запрещать и разрешать. Но получатся, что его, в свою очередь, кто-то должен наделить правом на установление запретов и выдачи разрешений. А для того что бы подобная  “правовая система” была застрахована от всякого рода парадоксов и коллизий, право запрещать или разрешать что-то должен выдавать именно тот, к кому это будет применяться.

 Надеюсь, эта статья позволит читателям немного дополнить свой образ настоящего.

 


Оцените статью