Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Краткий комментарий к заявлению министра энергетики РФ

Власть и общество

17.05.2014 10:33

Михаил Хазин

255

У меня такое есть некоторое ощущение dj vu, в части закона о платежной системой ... Напомню, во время первоначального обсуждения этого закона, пару лет назад, была сделана попытка ограничить ту прибыль (более 3 миллиардов долларов в год), которую получают у нас международные платежные системы, только за счет того, что они «гоняют» наши внутренние проводки через свои расчетные центры, расположенные за пределами страны. Но Виза и Мастеркард обратились в посольство США в Москве, а то обратилось в Минфин России - к своим агентам влияния. И - что бы вы думали? - НАШ Минфин вычеркнул из проекта закона все пункты, которые не устраивали американские платежные системы ... А мы всю эту «романтическую» историю прочли в отчете посла США в Вашингтон, которая стал доступна благодаря известным утечкам. Про наши потери за время действия «ущербного» закона о платежной системе и про потери наших банков от санкций (которые были бы значительно меньше, если бы закон в нынешней редакции начал действовать уже тогда) говорить не приходится ...

И вот, не исключено, ситуация повторяется. США грозят санкциями в нефтегазовом секторе, а НАШ министр энергетики Новак начинает говорить о том, что компания «Эксон» «не собирается» выходить из проектов на Сахалине ... Я не понимаю, почему нашего министра эта тема вообще волнует. Хотят выйти - пускай выходят. Если собираются выполнять санкции (а Эксон уже объявил, что санкции он, в случае их введения, выполнять будет) - то, пожалуйста, за свой счет. Более того, если санкции со стороны США будут объявлены, то я считаю, что мы должны объявить санкции встречные и компания «Эксон», которая получает прибыль на нашей территории, в обязательном порядке должна под них попасть. Мы, конечно, не США, поэтому, скорее всего, то, что принадлежит иностранным компаниям, в случае их выдворения с нашей территории, будет компенсировано. Но от будущих прибылей в нашей стране мы их должны избавить - уж коли они считают, что должны подчиняться ИХ санкциям против НАС. А наши проекты должны продолжатся. Тут отношения должны быть взаимными - они нас пытаются лишить прибыли, мы, в свою очередь, должны лишить прибыли компании их.

Впрочем, я не настаиваю, может быть, я не прав. Но история российского компрадорского чиновничества научила меня дуть на воду и тщательно следить, не начинают ли российские чиновники защищать иностранные (особенно - американские) компании в ущерб российским интересам ... дай Бог, чтобы в этот раз я ошибался.

закрыть...

Оцените статью