Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Образ настоящего: Информация   30

Власть и общество

28.02.2017 19:00  

Сергей Овчаренко

238

Образ настоящего: Информация

Продолжая цикл статей "Образ настоящего" я попробую в очередной раз поделиться своими соображениями, которые, как мне кажется, могут очень пригодитья читателю в скором будущем (опять же, каким бы оно ни было).

Наверняка многие задумывались о том, что информация информации – рознь. Но не многие знают, что для оценки качества той или иной информации используется ряд вполне конкретных характеристик:

  • репрезентативность 
  • содержательность 
  • достаточность  (полнота)
  • доступность
  • актуальность
  • своевременность
  • точность
  • достоверность
  • устойчивость 

Это основы Информатики. Но, поскольку голая теория, читателя заинтересует мало, и сама статья немного про другое, я попробую применить эти профессиональные знания к вещам повседневным и бытовым. Речь пойдет о СМИ и интернете, как одном из инструментов сбора и распространения информации.

Поскольку в повседневной жизни, мы получаем большую часть  информации об окружающем мире из всякого рода новостей, обзоров, прогнозов, и прочих театрализованных представлений, я предлагаю использовать, для оценки ее качества, часть стандартного набора характеристик

  • репрезентативность 
  • содержательность 
  • полнота
  • точность
  • достоверность

и добавить еще 2:

  • проверяемость
  • репутация и авторитет источника

Последние две, я добавляю лишь потому, что в информатике принято считать, что компьютер никогда не ошибается, и уж тем более не врёт. С людьми ситуация обстоит иначе.

Важно также отметить, что при решении разных задач, могут использоваться разные методики оценки качества информации из значений ее характеристик. Но почти всегда, нулевое значение одной из характеристик сводит на нет ценность информации в целом, вне зависимости от значения остальных.  Особенно забавно об этом вспоминать, когда речь идет о “проверяемости”.

Для того, что бы обратить взор читателя, на некогда открывшуюся мне бездну, я попробую, на паре примеров, наглядно продемонстрировать, как одна незначительная деталь, может кардинально изменить восприятие  информации в целом.

 Пример первый.

Во избежание всякого рода ссор и недопонимания, мы будем рассматривать описанный сценарий, как исключительно гипотетический. Можно даже сказать, что все описанные события происходили в параллельной вселенной. Но лично у меня есть достаточно оснований, для того что бы считать, что именно так всё и было.

Помните эту заварушку с майданом в/на Украине ? В какой-то момент она докатилась до восточной части Украины, и СМИ начали переключаться с Киева на Донецк и Луганск. Так вот, первой новостью, в которой было озвучено, что уличные беспорядки переросли в полноценные военные  действия, была новость об обстреле Донецка. Всего несколько источников успело об этом сообщить. Но уже через сутки, эту историю оперативно  замяли, и следующие полторы недели об этом вообще никто не говорил. А потом снова подняли.

Были и репортеры и местные жители, которые рассказывали про обстрел. И фото-видеосъемка с места событий, тоже была. И даже на карте нам наконец-то показали, "а где же ?" находится этот самый Донецк. Как выяснилось – в/на Украине.

А теперь откройте Яндекс-Катры и затаите дыхание.

Забавно, да ? Два Донецка, и так близко...

Так вот, насколько я понимаю, в самый первый раз, просочились новости о том, что Украинские войска обстреляли Российский город. Новости эти, тогда, нельзя было пропускать ни при каких обстоятельствах. А вот уже потом, через полторы недели, когда события перенеслись в Донецк Украинский, нам во всех красках начали вещать уже прямо с места событий.

Это наглядный пример того, чего стоит полнота и точность информации.

Пример второй.

Запрещенная в РФ, террористическая организация ИГИЛ. Так её начали именовать, когда началась заварушка в Сирии. Расшифровывается эта аббревиатура как “Исламское Государство Ирака и Леванта”.

Просто, складно, легко запомнить.

И поскольку я предположил, что Левант это какое-то небольшое государство или город “Где-то там”, да и новости про войну меня интересовали мало, я вообще не придавал этому всему никакого значения. Но однажды, где-то на RT, я увидел репортаж, в котором  американцев спрашивали про войну в Сирии, и те произносили слово “ISIS”. ISIS, как выяснилось, уже через 2 минуты поисков в интернете, означает “Исламское Государство Ирака и Сирии”.

Чувствуете разницу? Т.е всего одна буква в названии организации, помогает  полностью изменить отношение к войне у целого народа. И когда я это понял, мне было уже не интересно, кто и зачем придумывал эти названия. Мне стало интересно другое - как себя называет сама организация ? Но этой информации я почему-то не нашел.

В общем, как любил говорить один мой знакомый,  “Нас всех обманули еще до нашего рождения”

И в завершении, я хотел бы предложить читателю, на досуге подумать или помедитировать, над одним, очень любопытным на мой взгляд, тезисом.

Абсолютно все знания об окружающем мире, которыми мы располагаем , либо получены нами от других людей, либо являются производными от знаний, которые мы получили от других людей.

 


Оцените статью