Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Власть и деньги   41

Власть и общество

14.03.2017 12:00  

Валерий Промысловский

263

Власть и деньги

Ранее на «Инфофоруме» был опубликован в сжатой форме мой материал «Основы теории власти», в котором было дано определение природы власти и описана «операционная система», положенная в основание нового глобального проекта, центром которого предопределено стать России.

С настоящего материала начинается публикация ряда статей, в которых вниманию читателя будет представлена в более детальном виде история трансформации денежной и политической системы.

Природа денег

Мир денег рождается из мира товаров одновременно с появлением чекана правителя на декретном товаре, номинал которого устанавливается выше его реального содержания. При этом разница (сеньораж) в качестве налога на чеканку обращается в доход эмитента. Таким образом, деньги становятся производными власти (силы), и с этого момента, как полюса магнита, власть и деньги неразделимы.

Со времени своего изобретения монеты являлись собственностью эмитента. Они предоставлялись подданным во временное пользование на возмездной основе, и с определенной периодичностью возвращались в виде подати к своему хозяину. А для того, чтобы у подданных не возникало соблазна присваивать чужую собственность, монеты с той же периодичностью перечеканивались, как правило, с иным изображением на реверсе.

Данный порядок обращения был призван предотвратить накопление монет частными лицами. В противном случае, памятуя о том, что власть и деньги неразделимы, финансовый капитал неизбежно был бы конвертирован в политический, и буржуазные революции имели бы место быть на 2500-3000 лет ранее известного из истории срока.

Реформация

История не знает сослагательного наклонения: что было бы, если бы… Но после открытия Нового Света и начала «наводнения» Старого Света золотом и серебром с Американского континента происходит революция цен – резкое уменьшение товарного покрытия стоимости золотых и серебряных монет, с чем в предшествующие века человечество еще не сталкивалось. Руководствуясь благими намерениями, чтобы каким-то образом подавить инфляцию, выпускают в обращение так называемый «вечный пфенниг» – монету, не подлежащую периодической реновации. Таким образом, появляется возможность накопления монет частными лицами.

Начинается Реформация. На смену прежней религиозной парадигме – «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», приходит другая – «Раз ты богат, значит, Бог к тебе благоволит».

Но «палка о двух концах»! Достаточно скоро жажда накопления приобретает такие размеры, что перекрывает поток золота и серебра с Американского континента. Но уже поздно, джинн из бутылки уже выпущен! На смену экономическому подъему приходит спад, и толпы лишних ртов, разорившихся крестьян и ремесленников, в поисках хоть какой-то работы наводняют дороги Европы, невольно становясь в антисанитарных условиях переносчиками различных инфекций.

В свете новой парадигмы решение находится достаточно быстро: принимаются «законы о бродяжничестве», и лишние рты начинают вешать на обочинах дорог. И только позднее, когда налаживают мост через Атлантический океан, эти лишние рты в массовом порядке отправляют на освоение новых земель в Америку. Как с ними здесь поступали их единоверные братья, так и они начинают поступать с коренными жителями, освобождая для себя жизненное пространство.

Таким образом, в результате состоявшейся трансформации денежной системы человечество оказывается на пороге новой страницы своей истории – эпохи колониальных войн и первоначального накопления капитала.

Можно представить, какими темпами происходило первоначальное накопление, что уже во второй половине XVI века в испанском протекторате – Нидерландах, куда в 1492 году испанская корона выселила всех иудеев, не пожелавших принять христианство, состоялась первая буржуазная революция.

Но накоплению капитала требуется тихая и защищенная от посягательств извне гавань, и последующая буржуазная революция при непосредственном финансовом участии голландских банкиров происходит на берегах туманного Альбиона в середине XVII века.

Одним из первых эдиктов, подписанных Кромвелем после победы буржуазной революции, отменяется запрет короля Эдуарда I на проживание иудеев в Англии. И более чем на двести пятьдесят лет, вплоть до 1-ой Мировой войны, она становится надежным форпостом финансового интернационала...

Продолжение следует...

 


Оцените статью