Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Украина превратилась в поле битвы ЕС и США

Власть и общество

18.01.2005 05:54  

Михаил Хазин

97

Анализ послевыборной ситуации на Украине 17.01.2005

Украина превратилась в поле битвы ЕС и США

Евросоюз и США начали борьбу за влияние на Украину. России лучше самоустраниться от чужой возни и дождаться, пока Киев сам устанет от произвола новых хозяев
На этой неделе на Украине должна состояться торжественная церемония вступления в должность нового президента страны Виктора Ющенко. Г-н Ющенко пришел к власти в республике в результате победы «оранжевой революции», которая была активно поддержана США и Евросоюзом. Однако эйфория архитекторов украинской революции длилась недолго. Патроны Виктора Ющенко из Брюсселя и Вашингтона начали борьбу за влияние на Украине. По словам опрошенных RBC daily экспертов, интересы США и ЕС на Украине сильно расходятся. Значительная часть европейских стран видит республику неотъемлемой частью «сферы влияния» единой Европы. Американцы же считают, что Киев должен стать частью Pax Americana и рассматривают Украину как свой будущий военно-политический форпост в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Понятно, что политические баталии будут сопровождаться борьбой за контроль над украинской экономикой. Эксперты считают, что России выгоден конфликт между ЕС и США за влияние на Киев. Москва уже фактически самоустранилась от участия в украинской политике. Теперь Россия может «играть на два фронта» и способствовать столкновению европейцев и американцев на Украине. Украинцы устанут от произвола европейских и заокеанских хозяев, в республике со временем окрепнет самостоятельная пророссийская элита, что подготовит почву для возвращения России в регион.

Несмотря на то, что по результатам третьего тура украинских выборов победил поддержанный Западом кандидат от «демократической» оппозиции Виктор Ющенко, Украина продолжает оставаться в центре внимания ЕС и США. Брюссель и Вашингтон были в едины в своем стремлении любыми способами вытеснить Россию из республики, однако после победы Ющенко идиллия тут же кончилась. Внезапно оказалось, что у двух крупнейших мировых игроков совершенно разные, подчас противоположные взгляды на будущее Украины, и началось фактическое «перетягивание каната», где в роли «каната» – сама республика. На прошлой неделе в четверг в Европейском парламенте прошли специальные дебаты по Украине. Обсуждение «украинского вопроса» началось с заявления Еврокомиссии (ЕК), которое озвучил европейский комиссар по научным исследованиям Янез Поточник. ЕК приветствовала итоги выборов на Украине и «то, в каких условиях прошел третий тур голосования». По словам г-на Поточника, после победы Ющенко пришло время «по-новому взглянуть на отношения ЕС и Украины как ключевого соседа и партнера Евросоюза». «Украина и ЕС имеют общие интересы в дальнейшем укреплении своих политических и экономических отношений», – заявил европейским парламентариям Янез Поточник. Между тем главным итогом заседания Европарламента стало формирование мощной лоббисткой группы депутатов, которые поддерживают «быстрое и углубленное развитие интеграции между ЕС и Киевом», вплоть до переговоров о вступлении Украины в Евросоюз.

Усиление проевропейского крена Украины после победы Виктора Ющенко очевидно для наблюдателей. Так, на прошлой неделе действующий президент республики Леонид Кучма принял решение о выводе к середине 2005 г. украинского воинского контингента из Ирака. Такой шаг сделан явно в угоду Брюсселю, который последовательно выступает против развязанной США войны в Ираке. Как сказал RBC daily источник, близкий к администрации уходящего президента Кучмы, «решение о выводе войск, скорее всего, было принято под давлением со стороны оппозиции, возглавляемой будущим президентом Ющенко». Европейцы рассматривают Украину как неотъемлемую часть своей периферии и рассчитывают на то, что «слабый» в политическом и экономическом отношении Киев будет вести свою политику в фарватере Брюсселя.

Понятно, что такой расклад абсолютно не устраивает американцев. Вывод четвертого по численности союзнического контингента из Ирака – удар по политике США в регионе. Кстати, Белый дом отреагировал на заявление Кучмы незамедлительно. В Вашингтоне заявили, что не торопятся признавать победу Ющенко на президентских выборах, пока в Верховном суде Украины не будет рассмотрена жалоба кандидата на президентский пост Виктора Януковича о нарушениях, допущенных в ходе третьего тура и признании выборов недействительными. Об этом заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Ричард Баучер. Кроме того, Госдеп фактически запретил Леониду Кучме выводить войска из Ирака. «Решение о выводе войск должны принимать новый президент и новый парламент страны», – заявил официальный представитель Госдепартамента Адам Эрели. Кроме того, г-н Эрели отметил, что «подобные решения должны быть взвешенными и принятыми после консультаций с партнерами по многонациональным силам в Ираке».

Как сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, «противостояние между ЕС и США на Украине будет идти не только на политическом, но и на экономическом фронте». Речь идет, прежде всего, о неизбежном переделе собственности. «Я не исключаю, что в ближайшее время будет проведена юридическая проверка законности крупных сделок, совершенных при старой администрации», – сказал RBC daily источник, близкий к команде Кучмы. Кстати, на прошлой неделе Леонид Кучма подписал указ «О приостановке приватизации предприятий нефтеперерабатывающей промышленности Украины». По мнению администрации, этим должна заниматься уже команда Виктора Ющенко, которая распорядится собственностью совсем по-другому. По мнению г-на Собянина, за контроль над украинскими активами будут сражаться европейские и американские компании. «России, которая фактически ушла из политической жизни на Украине, выгодно европейско-американское противостояние. Брюссель и Вашингтон будут раскачивать Украину каждый в свою сторону. Американцы захотят превратить республику в военный плацдарм НАТО, ЕС – включить в европейскую семью. Самим же украинцам серьезно «достанется» от этой борьбы. Я не исключаю, что в республике за это время окрепнет самостоятельная пророссийская элита, которая станет основой для будущего возвращения российского влияния на Украине», – считает Александр Собянин.

Михаил Чернов

Источник: www.rbcdaily.ru


Оцените статью