Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Guardian: Западные СМИ предвзято освещают события на Украине

Власть и общество

27.11.2004 13:06  

Михаил Хазин

144

Комментарий английской газеты по поводу комментариев европейской прессы о событиях на Украине Guardian: Западные СМИ предвзято освещают события на Украине

27.11.2004

Западные средства массовой информации освещают последние события на Украине с абсолютной предвзятостью. Такого мнения придерживается британская газета Guardian. Будь то Албания 1997г., Сербия 2000г, Грузия в ноябре прошлого года или Украина сейчас, СМИ предлагают зрителям одну и ту же сказку о том, как молодые демонстранты свергают авторитарный режим, просто приходя на какой-нибудь рок-концерт на центральной площади, пишет издание.
Два миллиона пацифистов могут выйти на улицы Лондона, но это событие может остаться политиками незамеченным. Между тем, несколько десятков тысяч человек в центре Киева приравниваются к "народу", тогда как полиция, суды и правительственные учреждения именуются не иначе как "средства гонения", отмечает Guardian.

Воображение Запада настолько захвачено его собственной мифологией народной революции, что обыватель уже демонстрирует опасную терпимость к двойным стандартам при освещении событий в СМИ, указывает газета. В Киеве прошли массовые акции в поддержку Виктора Януковича, однако западные телеканалы не сочли нужным их осветить. Между тем, манифестации оппозиции отражаются в полной мере. Несмотря на то, что зритель может видеть на экране многочисленные палатки, лазерные подсветки, совершенные звуковые системы, он продолжает думать, что эти акции спонтанные.

Западные СМИ расценивают как фальсификацию абсолютную поддержку, оказанную жителями Донецка В. Януковичу. Вместе с тем, 80-процентная поддержка В. Ющенко в других регионах страны никаких подозрений почему-то не вызывает. По официальным данным, В. Янукович победил на выборах, набрав 54% голосов, по данным ЦИК Грузии на президентских выборах в январе с.г. за прозападного кандидата Михаила Саакашвили проголосовали 96,24% избирателей. Наблюдатели, которые сейчас критикуют украинские власти, тогда приветствовали итоги голосования в Грузии, заявив, что страна "приблизилась к международным стандартам".

Издание отмечает, что среди участников акции оппозиции в Киеве можно встретить немало неонацистов. В свое время сторонники В. Ющенко оправдывали антисемитские публикации в прессе. В любой другой стране поддержка антисемитизма вызвала бы шок, однако в случае с Украиной западные средства массовой информации этот факт даже не упоминают.

Таким образом, Запад продолжает политически перекрашивать такие страны как Украина, представляющие для него ни что иное, как чистый лист. Подобное освещение международных событий является следствием дисфункции пресловутой западной демократической системы, заключает издание.

Между тем Daily Telegraph пишет, что чаша весов в продолжающемся на Украине противостоянии склоняется в пользу тех, кто добивается пересмотра результатов президентских выборов, то есть в пользу оппозиции. В минувший четверг Верховный суд Украины, один из нескольких институтов, остающихся под контролем президента Леонида Кучмы, запретил Центральной избирательной комиссии страны публиковать официальные итоги президентских выборов до завершения рассмотрения всех исков, касающихся подведения итогов голосования. Значительная часть телевизионного эфира теперь отдана под освещение акции, проводимой сторонниками Виктора Ющенко. Кроме того, на сторону кандидата от оппозиции перешли несколько десятков военных и полицейских.

Что касается международной реакции, то здесь очевидно смягчение риторики президента России Владимира Путина, сначала поздравившего Виктора Януковича с победой на "открытых и честных выборах", а затем призвавшего к урегулированию конфликта правовыми методами, отмечает издание. В то же время другие страны заявляют о своей позиции все более громко. Так, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что выборы на Украине не соответствовали международным стандартам, а потому не могут быть признаны законными. Экс-президент Польши Лех Валенса выразил уверенность в победе украинской оппозиции, благословив участников акции.

Минувшим днем европейские посредники собрались за "круглым столом", чтобы обсудить политический кризис на Украине. Усилия оппозиции, направленные на аннулирование результатов выборов, - объект пристального внимания со стороны стран, расположенных к западу от Украины. Эта публичность подстегивает демонстрантов к действиям и служит предупреждением властям воздержаться от использования силы для разрешения кризиса.

По мнению издания, в противостоянии сторон наметились некоторые проблески компромисса. И хотя исход борьбы за будущее Украины пока не определен, у демонстрантов, стойко проведших пять дней на холоде, есть причины быть удовлетворенными проявленной стойкостью, пишет газета.

В другой своей статье DT откровенно поддерживает оппозицию. Сейчас решается судьба крупнейшей в Европе страны, пишет издание, - Украина либо станет либерально-демократическим государством, либо русифицированной клептократией.

В борьбе за независимость Украина, находящаяся в окружении таких могущественных соседей как Россия и Польша, уже не раз оказывалась проигравшей. Ближайшие дни станут очередным испытанием для украинского народа. Они покажут, сможет ли Украина остаться независимых государством.

После революции 1917г. Украину притесняли большевики, поляки, анархисты, австрийцы, немцы. Первая половина прошлого столетия была для этой страны сущим ночным кошмаром: сначала репрессии Сталина, потом нападение нацистов. Между тем, украинцы всегда упрямо стремились к свободе. Но до прошлой недели этому желанию не давали проявиться по всю силу потребности неких внешних сил и ее собственные внутренние разногласия.

Судьба Украины решается на улицах, в судах и в Кремле. По мнению издания, возможны следующие сценарии: 1) Украина становится фактически спутником России, Украина и Белоруссия объединяются с Россией и Украина вновь превращается в руины; 2) кровопролитие с неописуемыми последствиями; 3) бескоровное построение новой европейской демократии.

Источник: www.rbc.ru


Оцените статью