Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Власть считает Россию «навозом, на котором должны произрастать другие народы»   51

Власть и общество

30.04.2017 09:00  10 (1)  

Михаил Делягин

720

Власть считает Россию «навозом, на котором должны произрастать другие народы»

Я хочу вернуться к теме, которая получила, совершенно неожиданно для меня, шокирующее продолжение. Как вы помните, был теракт в метро в Санкт-Петербурге, взорвался гражданин России, уроженец Киргизии, погибло 16 человек, много людей ранено. Это трагическое событие, мне казалось, что реакция на него должна быть совершенно естественной. Что, во-первых, нужно перестать раздавать гражданство кому попало, что не может быть ситуации, когда русский, бежавший с Украины, или переехавший из Донецка или из Луганска, не может годами получить гражданство, а люди, которые являются выходцами из Средней Азии и часто даже не говорят по-русски, гражданство получают чуть ли не чемоданами, почти автоматически. Историй таких достаточно много. И, во-вторых, если какие-то страны не хотят с нами интегрироваться, искореняют русскую культуру, запрещают, как в Таджикистане запретили, русские имена, русские фамилии, прекращают изучение русского языка в школе, отменяют "Бессмертный полк", как в Узбекистане, - то с такими странами однозначно должен вводиться визовый режим.

Вопрос, как быть со странами, которые хотят интегрироваться, но у них не получается, как, скажем, с Киргизией, - вопрос открытый. Но те, кто не хочет иметь с нами ничего общего, а хотят просто сосать из нас деньги, вопрос должен быть очень простой и понятный – пожалуйста, визы. Мне это казалось понятным. Мне казалось, что по-другому и быть не может. Но, похоже, что я не прав.

Я участвовал в ток-шоу на федеральном канале, где уважаемые люди, в том числе отставной генерал, выдвигали позицию, причем практически единодушно, объединились и те, кто считает себя либералом, и те, кто считает себя патриотом, если перевести это на простой язык, то смысл существования России в том, чтобы гастарбайтерам из Средней Азии здесь было хорошо. Смысл общий был такой. Мы не должны решать свои проблемы, мы должны сделать так, чтобы было хорошо в странах Средней Азии, даже если они выгнали оттуда русских после обретения независимости, иногда с кровью, потом устроили у себя социальный ад, а потом поехали сюда, неся этот социальный ад сюда, в Россию, на своих плечах. Но нет, смысл существования нас с вами, оказывается, по мнению многих уважаемых людей, в том, чтобы выходцам из Средней Азии в России было хорошо.

Я просто не понимаю этого. Надеюсь, что я чего-то не понял. Но самое скверное, что эта позиция получает поддержку у российского государства. Причем у самого что ни на есть части государства, с которой все мы вынужденно сталкиваемся, мимо которой мы пройти не можем никак, - судебной системы, правоохранительной системы.

Только что 2,5 года лишения свободы получил известный патриот (некоторые считают его националистом) Демушкин. Это человек, который ездил отстаивать интересы русских к Кадырову (это было задолго до Крыма). И, насколько я мог судить, нашел там полное взаимопонимание. То есть это человек весьма последовательный и, скажем так, весьма разумный. Потому что неразумный человек до Кадырова бы не доехал и тем более никакого взаимопонимания с ним не нашел.

Этот разумный человек получил, повторю, 2,5 года лишения свободы за то, что он у себя в социальной сети разместил фотографии разрешенных лозунгов с разрешенного митинга (по-моему, с «Русского марша»). Лозунги звучат примерно так, что России нужна русская власть или что-то в этом духе. Это сейчас считается экстремизмом, за который нужно давать колонию. Причем понятно, что имеются в виду русские не по национальному признаку, а по культурному. Мысль о том, что в России власть не должна быть русской, что Россия не должна служить народам России, что Россия, как говорил Столыпин, должна быть навозом, на котором произрастают другие народы, - она чудовищна. Но как по-другому можно объяснить приговор Демушкину?

И это не единичный случай. Сейчас в Перми судят доцента, кандидата наук Романа Юшкова. Если смысл его статей перевести на бытовой язык, то когда жители других стран приезжают в Россию, даже на постоянное жительство, они должны в России жить по нашим правилам, а не мы с вами должны приспосабливаться к тем правилам, которые несут в Россию жители других стран, потому что им, видите ли, так удобно.

Казалось бы, что здесь криминального, в чем преступление? Его судят уже несколько месяцев. Решающее заседание, судя по всему, будет 12 мая. Ему реально грозит 3,5 года лишения свободы. Если я правильно понимаю, российское государство обвиняет гражданина России в том, что он считает, что люди, которые живут в России, должны жить по российским правилам, а не по правилам, скажем, Узбекистана, или Азербайджана, или Китая, или США. Мне казалось, что это патриотизм, следование росийским законам, - но оказывается, прокуратура считает, что это преступление. И Следственный комитет, и другие замечательные наши органы. Наверное, уже не наши, они, наверное, уже служат не нам, а против нас, если судить по этим делам. Причем особенно пикантная ситуация. За кандидата наук Юшкова вступились все диаспоры, даже люди, которые друг с другом не очень дружат. Скажем, армяне и азербайджанцы защищали его в одном строю, потому что они говорили: мы понимаем, что приехали в Россию, это не Армения, не Азербайджан, и мы здесь живем по вашим правилам, и это нормально. Но российские правоохранительные органы приложили титанические усилия. Я уж не знаю, они нашли или заставили представителей диаспор, которые посчитали себя обиженными заявлениями Юшкова, и сейчас ему реально грозит 3,5 года лишения свободы за то, что он считает, что гости России должны жить по правилам России, а не по своим собственным правилам.

Я хорошо помню 2006 год, когда в полуофициальной пропаганде самое частое слово, которое использовалось со словом «русский», было слово «русский фашист». Быть русским считалось неприемлемым, стыдным. Это было чуть больше 10 лет назад. У нас сменилась администрация президента, и что? Мы возвращаемся в те времена, когда тишайшего Сергея Юрьевича Глазьева обвиняли в том, что он нацист просто потому, что смел говорить, что у него есть национальность? И было понятно, что это национальность не еврейская, не северокавказская, не среднеазиатская. И за то, что он смел говорить, что у него есть другая национальность, его считали нацистом, и это была пропаганда на всю страну. Мы что, возвращаемся в эти времена? Это действительно пугает. Я надеюсь, что мы с этим справимся. Я надеялся, что «крымская весна», которую считали «русской весной», а потом сделали все, чтобы она осталась крымской, когда Рамзан Кадыров показал, что он русский патриот, патриот России, - что она исправила эту ситуацию. Но, похоже, я ошибался.


Оцените статью