Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Взлёт и падение СССР. Экономическая политика до НЭП   8

Власть и общество

04.05.2017 16:00  

Гриживнов Юрий

649

Взлёт и падение СССР. Экономическая политика до НЭП
Так уж получилось что собственной экономическая политика в СССР (тогда ещё Советской России) началась с НЭП т.е. с 14 марта 1921г. Обнародованный в конце 1920 план ГОЭЛРО, был элементом не столько экономической сколько научно-технической политики Советской России, к которой с первых же дней Советской власти большевики, подошли во много раз более системно, чем к политике экономической.

По материалам БСЭ. К середине 20-х гг., несмотря на Гражданскую войну и трудности восстановительного периода, было основано свыше 70 институтов, сыгравших видную роль в развитии советской науки. Среди них до 1921 года включительно: Государственный оптический (ГОИ, 1918, основатель — Д. С. Рождественский), Центральный аэрогидродинамический (ЦАГИ, 1918; один из организаторов и первый директор — Н. Е. Жуковский). Государственный гидрологический (1919), биологической физики (1919, по проекту и под руководством П. П. Лазарева), биологической химии (1920, под руководством А. Н. Баха), по изучению Севера (1920), плавучий морской, положивший начало морским экспедиционным работам (1921), Петроградский физико-технический (1921, организатор и первый директор — А. Ф. Иоффе), и др. Научные учреждения были ориентированы на решение фундаментальных научных и народно-хозяйственных задач.

В первые послереволюционные годы были заложены основы сети отраслевых научных учреждений — начали формироваться специализированные комплексы научно-исследовательских институтов промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, здравоохранения и др. Сложилось ядро головных институтов советской индустрии: Химический институт им. Л. Я. Карпова (1918, первоначально Лаборатория НТО ВСНХ), Научный автомоторный институт (НАМИ, 1918), Государственный институт прикладной химии (ГИПХ, 1919), Научный институт по удобрениям (НИУ, 1919), Институт прикладной минералогии и металлургии (1919), Институт механической обработки полезных ископаемых (Механобр, 1920), Государственный экспериментальный электротехнический институт (ГЭЭИ, 1921, впоследствии Всесоюзный электротехнический институт им. В. И. Ленина, ВЭИ), Государственный теплотехнический институт (1921), Государственный торфяной институт (1921), Нижегородская радио лаборатория (1918) и др. Всего в 1925 в промышленности работало около 30 институтов и крупных специализированных лабораторий.

В 1918 положено начало формированию сети научных учреждений Наркомздрава, которые в 1920 объединились в единую систему под общим названием Государственного института народного здравоохранения (ГИНЗ). В 1925 ГИНЗ объединял уже 8 крупных институтов. В начале 20-х гг. стала создаваться система научного обслуживания сельского хозяйства. В 1920 основана Центральная селекционно-генетическая станция под Петроградом, в 1921 — Луговой и Научно-мелиоративный институты, в 1922 — Институт опытной агрономии, в 1924 из него выделился Институт прикладной ботаники и новых культур. В начале 20-х гг. начали возникать научно-исследовательские институты при высших учебных заведениях, работа которых была тесно связана с учебным процессом и в то же время — с выполнением исследовательских заданий ведомств и предприятий. НИИ при вузах сыграли большую роль в формировании кадров советских учёных.

Значительно расширили деятельность старые научные учреждения, в частности АН, число научных подразделений которой в 1918—25 выросло почти вдвое; в её составе появились научно-исследовательские институты:платиновый(1918), физико-химического анализа (1918, во главе с Н. С. Курнаковым), физико-математический (1921, во главе с В. А. Стекловым), химический (1924), физиологический (1925, во главе с И. П. Павловым), почвенный им. В. В. Докучаева (1927).

Важным направлением в области формирования государственной сети научных учреждений было создание центров науки и просвещения, в том числе в Закавказье и Средней Азии, на Урале, в Сибири. В 1918 начали работать университеты в Воронеже, Нижнем Новгороде, Тбилиси, Иркутске. В 1919 основан Бакинский университет (с 1924 — Азербайджанский), в 1920 — Ереванский, Уральский (в 1925—31 — Политехнический институт), Туркестанский (с 1923 — Среднеазиатский, с 1960 — Ташкентский) и Дальневосточный, в 1921 — Белорусский и др. Создание новых университетов сыграло важную роль в подготовке местных кадров интеллигенции, в развитии науки и культуры. В 1919 основана АН УССР. Особенно интенсивно развивалось научное строительство на местах после образования СССР (1922).

До начала НЭП Советская Россия в экономической политике пользовалась наработками предшественников, в основном царского правительства. Так «военный коммунизм», как особые отношения города и деревни на время войны, начался чуть ли не с первого дня Первой Мировой, а «царская продразвёрстка» - изъятие недоимок по реформе 1861г, стала ежегодной если не ошибаюсь с 1895г. Многим непонятно зачем царское правительство проводило именно эту политику взыскания недоимок, тем более что основная часть документов по ней и регулярному голоду в послереформенной России сегодня находятся в библиотеке Конгресса США и мало доступны для широкого круга пользователей. Но логика крайне проста, для буржуазии нужна была буржуазная модернизация традиционного социально-хозяйственного уклада, т.е. пролетаризация основной части населения, соответственно именно эту политику и проводило царское правительство в Российской Империи.

Русская крестьянская община была сильна круговой порукой, позволявшей выжить в условиях северного неустойчивого земледелия. После весьма корявого освобождения крестьян из крепости оказалось, что они очень медленно модернизируются до пролетариата — русская крестьянская община сильно тормозила развитие капитализма в России. После пришествия на престол в 1894г Николая2, иностранному капиталу в России был дан зелёный свет, требование к скорости модернизации традиционного уклада жизни резко повысились. Используя опыт модернизации в своих странах, иностранным капиталом был предложен путь «голодной модернизации», через взыскание искусственно созданных недоимок, т.е. «царских продразвёрсток». Теперь русские крестьяне жили в условиях постоянного голода раз в четыре-пять лет перемежавшегося смертным голодом, уносившим миллионы жизней.

Пролетаризация крестьян значительно ускорилась, но тут пришла новая напасть, чётко выявившаяся в 1905г. Оказалось, что русская крестьянская община пришла в город и настолько там социализировалась, что смогла предложить новую городскую форму самореализации – Советы революционных рабочих. Кроме того городская и сельская общины стали искать и устанавливать между собой кооперационные связи, а это уже была прямая угроза крупному капиталу.

Поэтому всплывает очередной реформатор Столыпин П.А. – ставленник не просто крупного, а олигархического капитала. Теперь атака шла непосредственно на русскую крестьянскую общину, именно на общинное землепользование. Стало возможным за недоимки накладывать арест на общинную землю и затем её продавать кулакам (сельским ростовщикам). При этом для того чтобы община не бунтовала, было принято решение изъять из неё наиболее активных членов, якобы для освоения новых залежных земель. На самом деле, будучи связанными ссудой и помещённые в новые незнакомые агро-климатические условия, они в течении трёх-четырех сезонов в основной своей массе разорялись, пополняя армию пролетариата. При этом и на селе стал возникать сельский пролетариат и сельская буржуазия – новое амплуа для кулака. Буржуазная модернизация пошла значительно веселее.

После февраля Временное правительство дохозяйствовалость так, что к Октябрю «керенок» уже не считали, в лучшем случае их взвешивали. Политика военного коммунизма углублялась, а финансовая система разрушалась. К ноябрю 1917 у населения уже не оставалось вкладов, были только клады, которые не доверялись банкам, и которые успешно грабили «птенцы Керенского» - махровые уголовники, которых до этого Керенский выпустил из тюрем.

Сразу после Октября, большевикам некогда было заниматься экономикой, они срочно укрепляли власть, и дел был не початый край. Сами большевики в экономической политике зачастую напоминали случайных гостей на чужой свадьбе. Они ни чего не меняли, пользуясь тем, что было, следуя за обстоятельствами и активно поддерживая инициативы снизу, закрепляя их декретами, как например, ВСХН — главный экономический орган правительства времён гражданской войны.
 
Национализация промышленности после Октября носила во многом вынужденный и явочный характер. Так уж получилось, что уже в ноябре 1917 чуть ли не треть предприятий России была брошена своими хозяевами. Был и период активной директивной национализации, особенно иностранного капитала, в первую очередь немецкого. Даже национализация банковской деятельности от 14 декабря 1917, и отнюдь не всех банков, была осуществлена в следствии саботажа банков. Пожалуй только монополия на внешнюю торговлю от 22 апреля 1918г была актом собственной экономической политики, правда при фактическом отсутствии таможенной и пограничной службы, впрочем и сами границы в тот момент были условными
 
В условиях продолжения политики военного коммунизма появились часто-государственные совнархозы и главки, их число росло по мере разрастания разрухи. Первоначально совнархозы были хозяйственными организациями буржуазии и профсоюзов, в которые с трудом за счёт сложных политических манёвров удалось втиснуть малочисленные представительства большевиков, благодаря чему они как раз стали, в том числе и государственными. Главная цель организации совнархозов заключалась в территориально-отраслевой организации снабжения и сбыта промышленных предприятий. Появились национализированные госпредприятия управляемые своими прежними владельцами, что также было связано с нарастанием разрухи, и зачастую делалось с согласия прежних владельцев, а может быть даже по их требованию.

Но такая вакханалия "военного коммунизма" могла продолжаться только до окончания гражданской войны. Тем более что в 1920г с декрета провозгласившим "мир народам, фабрики рабочим, земля крестьянам" прошло уже три года (цикл Китчина), а общество так и не получило его реализацию. С завершением гражданской войны кредит доверия у большевиков стал подходить к концу, и в 1920 начались первые красные бунты против красных, наиболее ярким из которых стал «Кронштадтский мятеж» в марте 1921г. Такое положение становилось нетерпимым, отсутствие иной - новой экономической политики, грозило в горниле новой волны гражданской войны, смети саму Советскую республику.

В качестве лирического отступления необходимо отметить следующее.
 
Российская Империя на 1917г это преимущественно крестьянская страна в которой не был решён земельный вопрос. Февральский переворот по своей сути был олигархическим и также не решал вопрос о земле. России была необходима крестьянская (мелкобуржуазная) революция собственно так Октябрьский переворот и задумывался, но в расчёте на то что, он может перерасти в социалистическую революцию. При этом экономического базиса построения социализма в России не было его ещё предстояло создать посредством наиболее прогрессивной надстройки. Это в свою очередь ставит вопрос об организации соответствующего рыночного хозяйства.

Вообще все общественно-экономические формации рыночные и даже коммунизм здесь не исключение. Так как все они сформированы разделением труда и следовательно имеют необходимость обмена результатами труда - имеют рыночную основу хозяйствования. С другой стороны сам рынок по способу реализации обмена делится на четыре части: директивную, нормативную, саморегулирующуюся и криминальную.

Директивная часть - это то что внесено в общие дела, обычно бюджет и ВПК, есть во всех общественно-экономических формациях.
Нормативная часть - то что определено по закону и отделяет легальную часть рынка от нелегального (криминального), а также стандарты, в СССР это ГОСТы и регламенты, как-то СНиПы.
Саморегулирующаяся часть - легальный рынок нормативно отделённый от криминала и нерегулируемый законом.
Криминальная часть - это начиная от грабежа и мошенничества и заканчивая любыми сделками запрещёнными по закону.

Причём капитализм в высшей точке своего развития саморегулирующейся части рынка не имеет, что особенно заметно по современным США. Там очень широко развит директивный сектор, с ним жестко сопряжёна нормативная регуляция рынка, и всё что не входит в них рассматривается как криминал. Просто так продать пару помидоров со своего огорода, там невозможно, это уголовное преступление и реальный срок.

При Сталине, саморегулирующаяся часть это чуть ли не треть всего советского рынка. Даже на пике своего застоя (отхода от модели Ленина-Сталина) в СССР доля саморегулирующегося рынка была довольно широка. Я об этом могу судить по своей бабушке, которая свободно торговала цветами со своего приусадебного участка и даже была одним из лидеров саморегулирующегося рынка в этом сегменте нашего города.
 
Можно даже говорить, что социализм гораздо более «рыночный» чем капитализм, хотя и менее «товарный» (при социализме товарами могут быть только результаты труда).

В 1920г новым революционным массам казалось, что можно «кавалерийским наскоком» перейти от военного коммунизма к коммунизму. Финансовая система уже всё равно была практически полностью разрушена, и как таковых в стране денег не было, вернее их было очень много и очень разных. Но у старых большевиков уже к концу 1919г пришло понимание, что коммунизм может быть введён только при развитых производственных отношениях, в том числе и на селе. Но село в основном состояло из единоличников, то есть сколь ни будь развитое производство там отсутствовало. А это значит нужно налаживать нормальные коммерческие отношения между городом и деревней с одной стороны, и внедрять там новую технику с другой. Иначе говоря необходимо было завершить крестьянскую революцию в России - исполнить все её цели и задачи. Кроме этого стоял вопрос о возрождении крестьянской общины на новой коммунистической основе.

Но самым главным вопросом долгосрочной социально-экономической политики большевиков, был вопрос о преобразовании крестьянской революции в пролетарскую, т.е. ускоренного построения экономического базиса социализма, под руководством Советов. А для этого как раз и была нужна наука, а главное, необходимо научное планирование развития народного хозяйства. Именно по этому науке на начальном этапе уделялось не меньшее внимание чем взятию и удержанию политической власти.

Не смотря на гражданскую войну, эта работа велась постоянно. В январе 1918 года состоялась Всероссийская конференция работников электропромышленности, предложившая создать орган для руководства энергетическим строительством. Такой орган - Электрострой - появился в мае 1918 года, а одновременно с ним был образован ЦЭС (Центральный электротехнический совет) - преемник и продолжатель всероссийских электротехнических съездов. В состав его вошли крупнейшие российские энергетики: И. Г. Александров, А. В. Винтер, Г. О. Графтио, Р. Э. Классон, А. Г. Коган, Т. Р. Макаров, В. Ф. Миткевич, Н. К. Поливанов, М. А. Шателен и другие.

К концу 1919г были полностью сформированы требования к долгосрочному проекту по строительству народного хозяйства и уже 21 февраля 1920г принимается постановление президиума ВСНХ "О создании электрификационной комиссии". Положение о комиссии утверждается Советом рабоче-крестьянской обороны 24 марта 1920г. и таким образом появляется на свет "Государственная комиссия по электрификации России - ГОЭЛРО". В работе комиссии под председательством Г.М. Кржижановского активно работают выдающиеся деятели науки и техники России. Свыше 200 крупнейших специалистов было привлечено к разработке государственного плана возрождения экономики и промышленности России на базе электрификации. В декабре 1920 года план был разработан и утвержден на расширенном заседании Комиссии ГОЭЛРО.

Проект был очень обширный включал в себя все отрасли народного хозяйства в динамическом развитии. В основу был положен принцип территориальных экономических комплексов, их взаимодействие и совместное развитие. По своей сути это был итоговый документ развития отечественной инженерной школы заложенной ещё М. Ломоносовым, опирающимся на все достижения науки того времени, который появился благодаря союзу технократов от науки и большевиков — технократов от политики.

План представлял собой единую программу возрождения и развития страны и ее конкретных отраслей - прежде всего тяжелой индустрии, а главным средством полагал максимально возможный подъем производительности труда. План состоял из двух частей А) восстановление народного хозяйства и Б) его перспективного развития. Восстановление разрушенной экономики рассматривалось в плане лишь как часть программы - основа для последующей реконструкции, реорганизации и развития народного хозяйства страны. Всего он был рассчитан на десять и пятнадцать лет с четким выдерживанием сроков конкретных работ. План был разработан - чрезвычайно детально: в нем определялись тенденции, структура и пропорции развития не только для каждой отрасли, но и для каждого региона. Особо подчеркивалась в этой программе перспективная роль электрификации в развитии промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Директивно предлагалось использовать главным образом местное топливо, в том числе малоценные угли, торф, сланцы, газ и древесину.

Впервые авторы плана ГОЭЛРО предложили экономическое районирование исходя при этом из соображений близости источников сырья (в том числе энергетического), сложившегося территориального разделения и специализации труда, а также удобного и хорошо организованного транспорта. В результате было выделено семь основных экономических районов: Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, а также Западной Сибири и Туркестана.

С самого начала предполагалось, что план ГОЭЛРО станут вводить в законодательном порядке, а способствовать его успешному выполнению должно было централизованное управление экономикой. По сути дела, он стал в России первым государственным планом и положил начало всей последующей системе планирования в СССР, предвосхитив теорию, методику и проблематику будущих пятилетних планов. В июне 1921 года Комиссию ГОЭЛРО преобразовали в Государственную общеплановую комиссию - Госплан, руководивший с этого времени всей экономикой страны в течение долгих десятилетий.

В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Соетов, через год, уже как закон, его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

Оцените статью