Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

По венграм Закарпатья предлагают ударить «сильной киевской рукой»   4

Власть и общество

21.05.2017 10:00  

Арина Цуканова

468

По венграм Закарпатья предлагают ударить «сильной киевской рукой»

Появление в Закарпатье 17-18 мая четырёх (по другим данным – трёх) стел на въезде в Береговский и Виноградовский районы вызвало бурю возмущения в Киеве. Также в украинской прессе появились сообщения про обыски СБУ у членов венгерской общины Закарпатья и даже о задержаниях представителей Береговской власти по подозрению в сепаратизме и – не поверите! – в сотрудничестве с РФ!

В чём же ещё могут обвинить любого жителя Украины, как не в этом.

Весь сыр-бор вокруг стел случился из-за того, что на них было написано следующее: «Виноградовский район. Венгры приветствуют вас» и «Береговский район. Край венгерского языка». На венгерском. 

То есть «преступление» представителей венгерского народа, проживающего в отдельных районах Закарпатья в большинстве, заключалось в том, что они решили у себя дома употребить свой родной язык. На Украине с этим никак не смогли согласиться – с некоторых пор здесь усиленными темпами строится государство под лозунгом националистов «Одна нация, одна мова, одна держава!». И если ты русский, то «чемодан-вокзал-Россия», если венгр, то «чемодан-вокзал-Венгрия». Галицкие идеологи, насаждающие на Украине видение исключительно «одной нации», никоим образом не собираются вписывать в свою картину мира каких-то там венгров, претендующих на защиту каких-то там национальных прав.

А тут и силовики в подмогу идеологам: посмели заикнуться о правах – вот вам статьи Уголовного кодекса.

Советник главы МВД Илья Кива заявил, что действия венгерской общины Закарпатья следует рассматривать как «сепаратизм», который необходимо пресекать. Увидели в МВД и «руку Кремля», и «Шатун». «Вывешивание табличек с венгерскими названиями и венгерскими наименованиями улиц – это ненормально. Это продолжение плана Суркова и его попытки разделить страну на Новороссию, Бессарабию», – считает Кива. По его мнению, «любая другая символика, которая не является нашей национальной, в данный момент при этой ситуации в стране является антиукраинской, тем более вопросы о каком-то разграничении приравниваются к сепаратизму, и их необходимо пресекать». То есть венгры Украины должны все как один говорить на мове и ходить строем в украинских вышиванках, даже не помышляя ни о своём родном языке, ни о своих собственных традициях. Всё это ныне называется «антиукраинством», по заветам НСДАП на Украине в одном котле должны свариться и казак Донбасса, и еврей Винницы, и галичанин Тернополя, и молдаванин Черновцов, и русины с венграми Закарпатья, и русский Харькова, и украинец Полтавы, чтобы на выходе получилась «одна нация».

Насторожило Киву и обращение депутатов Береговского райсовета к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с осуждением направленных в Верховную раду законопроектов, ограничивающих использование любых языков, кроме мовы. Венгры Закарпатья считают, что это «будет означать практическое отрицание» или «значительное усложнение условий использования языков меньшинств в публичной сфере». Беспокоит их и новая редакция закона об образовании: если парламентарии согласятся с предложенными поправками, это существенно ограничит права на обучение на родном языке представителей нацменьшинств.

Береговскую власть обвиняют и в том, что она якобы настаивает на договорных отношениях с украинским правительством. Не поясняя, в чём состоит суть таких требований, советник министра внутренних дел Украины заявил, что видит в этом «угрозу суверенитету».

Что же на самом деле произошло и происходит в Закарпатье? На сайте Береговского районного совета, действительно, сказано о том, что за обращение в Киев по поводу языковых законов местные депутаты проголосовали единогласно ещё три месяца назад, в феврале 2017 года. По словам главы райсовета Йожефа Шина, внесённые в украинский парламент законопроекты «сужают сферу использования родного венгерского языка» для венгров Закарпатья. Для Берегово это особенно актуально: здесь действуют 32 венгерские школы и 30 детских садиков. В целом в Закарпатье около 100 школ с венгерским языком обучения, в которых получают образование около 20 тысяч учащихся и преподают 2800 педагогов. «Предложенные нововведения об использовании языков в публичной сфере неприемлемы. Мы живём в демократической стране, и если в ней строго регламентировано, где и на каком языке говорить, – это абсурд», – считает Шин.

Речь в обращении береговских депутатов идёт о трёх законопроектах – № 5556 (новый закон о языках), № 5669 (о порядке применения украинского языка на Украине как государственного и о порядке применения других языков) и № 5670 (о государственном языке), а также о новой редакции закона об образовании, которая находится в парламенте с 2015 года. То есть Киеву давно и хорошо известны претензии этнических венгров ко всем этим законопроектам, поэтому и появление стел на венгерском языке вполне закономерно: в центре никто не желает слышать голоса венгерской общины Закарпатья и уж тем более идти ей навстречу. «Обеспокоенность наших избирателей следует считать естественной и обоснованной, ведь, по статистическим данным, к национальным меньшинствам принадлежит около 81% (более 44 тыс. человек) населения района, из которых венграми себя считают около 41 тыс человек (93%) и признают венгерский язык своим родным», – сказано в тексте обращения Береговского райсовета. 

Но в парламенте думают иначе. «Сильная киевская рука должна ударить, и ударить очень больно, чтобы ни у кого не было желания «качать». И вообще, это похоже на сознательную провокацию и элемент гибридной войны», – заявил народный депутат Украины Юрий Берёза в ответ на вопрос о «скандальном» (с точки зрения «независимых» украинских СМИ) обращении его коллег из Берегово. Это значит – АТО, но теперь уже в Закарпатье против венгров, желающих использовать родной язык во всех сферах деятельности и обучать на нём своих детей у себя на родине? Возмутили Берёзу и пресловутые стелы, и венгерские флаги в Закарпатье. Он считает, что нет никакой разницы, русский ли сепаратизм или венгерский – «он всё равно приводит к терроризму и к войне». Выходит, венгры Закарпатья уже без пяти минут террористы? Берёза предложил им «разумный выбор»: «Получили паспорта соседнего государства. Считаете его родным, лучшим? Переезжайте». Узнаваемо, правда? Та же «песня» про «чемодан-вокзал…», которую слышал в 2014-м Крым.

Ещё один парламентарий, представляющий галицкую партию «Самопомощь», бывший командир карательного батальона Донбасс Семен Семенченко попросилпрезидента Украины заняться «венгерским вопросом». «К этому можно еще добавить обучение в школах по своим дополнительным программам венгерским, самооборону, которая имеет оружие и финансируется за счет средств правительства Венгрии или их фондов, я не могу точно сказать, но оттуда. Все это воспринимаю как отсутствие должной работы со стороны, прежде всего, государства – администрации президента, поскольку, понятно, что мы должны гарантировать право нацменьшинств на свободное развитие, но в государственных учреждениях должны быть украинские флаги, а монополия государства на насилие в таких регионах должна поддерживаться», – сказал Семенченко. Причину всплеска «непатриотических» настроений в Закарпатье он видит в том, что «украинское государство не поощряет патриотические организации» из числа местных «активистов». Иначе говоря, некому там выстрелить в ноги венгерскому таксисту, облить береговских депутатов зелёнкой и поджечь райсовет.

«Венгерское правительство категорически просит своих украинских партнеров отказаться от различных угнетений закарпатских венгерских учреждений, а киевских законодателей – пусть не принимают таких норм, которые бы свидетельствовали об отступлении от уже действующих прав национальных меньшинств», – заявил в апреле в закарпатском Мукачево госсекретарь Венгрии Левенте Мадьяр. В интервью Венгерскому телеграфному агентству (MTI) он напомнил, что именно Венгрия внесла «львиную долю» в предоставление ЕС Украине безвизового режима, кроме того венгерское государство оказывает украинскому экономическую и социальную помощь, бесплатно лечит раненых участников АТО, которую Киев проводит в Донбассе. «Как раз в связи с этим считаем несправедливым, что подобные благородные жесты не находят адекватного реагирования на Украине, – сказал Левенте Мадьяр. – Наоборот, растет количество необоснованных шагов украинских властных структур, направленных на запугивание закарпатских венгров, чрезмерное подавление венгерских учреждений в Закарпатье и, что самое важное, предлагаются к принятию такие законопроекты, которые ограничивают права национальных меньшинств». Госсекретарь Венгрии предупредил: «Если Киев разрушит налаженные отношения, это повлечет за собой печальные последствия не только для закарпатских венгров и Венгрии, но и Украины». Странно, что его до сих пор не объявили на Украине сепаратистом и ставленником Кремля. Но всё впереди.

За прошедшие с момента обращения береговских депутатов месяцы украинские власти не проявили желания его внимательно прочитать и сделать выводы, прислушаться к голосу венгров Закарпатья. Всё, что смогли предложить венграм в ответ:«чемодан-вокзал-…», удар Киева плюс обвинения в сепаратизме и «руке Кремля». И вместо того чтобы остановиться, парламентарии и чиновники упорно (если не сказать упорото) продолжают раскачивать ситуацию дальше (вместо Суркова, который, по их убеждению, надоумил венгров Закарпатья требовать защиты своих прав). Голоса разума в этом хоре не слыхать: журналисты – ручные гиены демократии – подвизгивают от удовольствия, навязывая украинскому обществу мнение о повсеместном сепаратизме венгров, вывешивающих венгерские флаги и (о, ужас!) требующих не принимать законов, ущемляющих их языковые права; МВД в лице советника министра (судя по его выступлению, в глаза не видевшего ни береговских депутатов, ни их «скандального» обращения) призывает пресечь действия венгров Закарпатья и объявить их символику «антиукраинской»; парламентарии  (тоже не имеющие понятия о проблеме) требуют действовать силовыми методами; в СБУ пытаются всё перевернуть с ног на голову и объявить происходящее в Закарпатье «российской провокацией». О роли Службы безопасности в этой истории стоит сказать отдельно: она уже бодро отчиталась о «срыве провокации, направленной на разжигание межнациональной розни в Закарпатье». В доказательство представлено видео с «признательными показаниями»: некий персонаж, лицо которого скрыто, рассказывает, что его по телефону неизвестные люди попросили снять установку одной из стел с надписями на венгерском языке. Железная улика против «руки Кремля», так ведь? Есть и ещё одна: СБУ выяснила, что «агитационные материалы» (слова на венгерском) были изготовлены в Киеве. Это тоже должно свидетельствовать о присутствии «руки Кремля». Больше СБУ ничего не потребовалось – и так ведь всем должно быть ясно, что события, связанные с венгерским населением Закарпатья, - не что иное, как «российская провокация».

Никто из участников случившейся в Киеве форменной истерики по венгерскому вопросу даже не пытается перевести её в конструктивное русло, направив энергию на разрешение языкового вопроса, о чём и просят в Берегово. Украинская власть сознательно уходит от решения важнейшего для украинских венгров вопроса в плоскость обвинений в сепаратизме, создавая при этом информационную шумовую завесу о «российской провокации». Другой развязки ожидать не стоит: ведь если парламент учтёт языковые требования венгров, то придётся учесть и такие же требования русского населения Украины. А этого киевский постмайданный режим не может себе представить и в страшном сне.


Оцените статью