Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Washington Post: Худшее для Америки - относиться к России как к новой "империи зла".

Власть и общество

24.09.2004 09:18  

Михаил Хазин

194

Позиция, альтернативная "Западному" проекту по отношению к России? РБК. 24.09.2004, Вашингтон 14:07:36.

В то время как Запад бьет тревогу по поводу посягательств на демократию в России в связи с последними действиями российского президента Владимира Путина, американское издание Washington Post предлагает задуматься, действительно ли демократии в России нанесен столь большой ущерб и как следует (и главное - как не следует) западному обществу воспринимать последние преобразования в России.

По мнению газеты, конфликт заключается в том, что Запад видит демократию в России не так, как рядовой россиянин. И предложение российского президента по отмене выборов региональных губернаторов россияне вряд ли расценят как серьезное вмешательство в их демократические свободы, отмечает WP.

По мнению газеты, западное общество рассматривает историю России 1990-х годов как время демократического прогресса потому, что в этот период западные советники активно вмешивались в принятие политических решений в России. Запад приветствовал приватизацию и демократизацию, называя их главными достижениями России в 1990-х годах, пишет WP. В то же время западные советники считали страдания рядовых россиян лишь ценой, которую нужно заплатить за переход к капитализму.

Однако, как пишет издание, многие россияне с недоверием смотрели на то, что Запад поощряет экономические перемены в стране, когда Россия находилась на грани банкротства. Теперь же, по мнению газеты, в глазах рядового россиянина страна идет своим путем и не должна зависеть от мнения Запада.

Западному обществу следует считаться с этим, пишет WP. Теперь США и их союзники должны решить, как действовать в связи с последними событиями в России. Америка может подвергнуть резкой критике Россию и ее президента за то, что страна ответила на террористический кризис в недемократической манере. Но если Вашингтон выберет эту стратегию, ему следует не упускать из виду тот факт, что его собственное участие в продвижении демократического курса является в лучшем случае двойственным, отмечает газета. Не стоит забывать, что после атак террористов 11 сентября 2001г. Вашингтон сам оправдывал действия государства, несмотря на попрание гражданских свобод, напоминает газета. Нужды не было в приверженности Америки свободе.

Как пишет издание, худшее, что сейчас может сделать Вашингтон - относиться к России как к новому СССР, считать ее возродившейся "империей зла", ибо, таким образом, Америка прежде всего погрешит против истины. Россия ищет выхода из сложившегося кризиса, постоянно борясь с наследием социализма, пытается обрести свою идеологию и индивидуальность.

Как отмечает WP, у России и США существует много общих интересов и задач. Это и борьба с терроризмом, и управление меняющейся в Евразии геополитической ситуацией, а также энергетическая безопасность. Издание призывает Вашингтон вести с российским обществом и элитой прямой диалог, поднимая указанные вопросы. Успех сотрудничества - в решении первостепенных проблем, а не в том, чтобы предъявлять России ультиматумы, заключает газета.

Источник: www.rbc.ru


Оцените статью