Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: Хазин. Эхо Москвы. Экономическое будущее Крыма. (14.03.2014)

Власть и общество

16.03.2014 14:38

Михаил Хазин

213

А.ДУРНОВО – 15 часов и 6 минут в Москве.

М.МАКСИМОВА – Вот, какая новость пришла сегодня радостная, казалось бы: «Предстоящий летний туристический сезон в Крыму будет складываться в целом позитивно», - такое мнение высказал сегодня руководитель Ростуризма Александр Радьков. Смотрите, что он говорит: «Что касается возможного присоединения республики к России, то, на мой взгляд, для Крыма будет позитивным вхождение в рублевую зону». Он отметил, что «одно дело, когда цены на туры фиксируются зарубежными партнерами в долларах и евро, а это все зависит от колебания курса; а рублевая зона позволит внести определенную стабильность в отношения между туроператорами, туристами, отелями, здравницами, и более того, это позволит более эффективно, по его мнению, работать с различными государственными фондами, которые имеют отношение к направлению на отдых граждан России. Так что такая позитивная картина нарисована Ростуризмом.

А.ДУРНОВО – Всю неделю, даже все две последних недели читал я мнения различных блогеров, что присоединение, вступление Крыма в состав России скажется на ценах в Крыму...

М.МАКСИМОВА – Не в лучшую сторону.

А.ДУРНОВО – Да. В результате они вырастут. Вот об этом мы хотим поговорить, насколько все эти прогнозы оправданы...

М.МАКСИМОВА – Экономически.

А.ДУРНОВО – Да, и имеют под собой почву. Мы хотим поговорить об этом с Михаилом Хазиным, экономистом, президентом консалтинговой компании НЕОКОН. Михаил Леонидович, добрый день!

М.ХАЗИН – Здравствуйте! Ну, это понятно: чем выше спрос, тем выше цены. Поэтому тут, конечно, цены вырастут. Если бы НЕРАЗБ никого бы не было – цены были бы еще ниже. А, чем больше народу, тем выше цены – с этим ничего нельзя сделать.

А.ДУРНОВО – Но насколько вырастут?

М.ХАЗИН – На этот вопрос ответить нельзя, потому что это зависит от того, как народ поедет, будут ли устраивать разные провокации украинцы со всякими взрывами и прочими безобразиями.

М.МАКСИМОВА – Тогда людей будет меньше, получается.

М.ХАЗИН – Ну, если будут провокации устраивать, то тогда народ не поедет, естественно. Тогда цены будут низкие. На самом деле это вопрос сложный. Я, вообще, подозреваю, что там будут какие-то сложные колебания, качели: понаехала группа людей – они выросли, народ разъехался – они упали. В некотором смысле это можно сравнить с тем, что было в начале 90-х, когда были проблемы в Крыму.

А.ДУРНОВО – Михаил Леонидович, насколько я помню, в Крыму зачастую местные жители в разгар туристического сезона цены устанавливали сами. Ведь зачастую жилье снималось напрямую у его хозяина, не через тур-компанию.

М.МАКСИМОВА – Ну, например, квартира.

А.ДУРНОВО – Что людей может заставить цены поднять?

М.ХАЗИН – Нет, цены определяются в данном случае балансом спроса и предложения. Я могу вас уверить, что устанавливали-то они сами, но эти цены были, что называется, научно обоснованы. То есть, если бы кто-нибудь попытался цены в два раза поднять или в два раза опустить, то ему бы быстро объяснили, что он не прав, ему там – «или жизнь или соседи» или еще что-нибудь в этом роде. Это такая типовая ситуация. Я с этим столкнулся в Крыму в 80-е годы, в конце, когда там уже появилась мафия, и невозможно было раздобыть дешевую машину, такси. И тогда приходилось идти на ухищрения, то есть, договариваться с таксистами так, чтобы никто не видел; чтобы ему никто не предъявлял претензии, что он вез кого-то слишком дешево. Но, вообще, я думаю, что эта будет проблема.


А.ДУРНОВО – А, какие изменения произойдут в экономике Крыма в связи с вхождением Крыма в зону рубля? Вот этот переход с гривны на рубль – действительно, ли он будет безболезненным?

М.ХАЗИН – Ну, будут, конечно, может быть, небольшие эксцессы; но, в общем и целом, проблем, скорей всего, не будет. Цены опять-таки, немножко вырастут.

М.МАКСИМОВА – Просто даже из-за перехода, независимо от спроса на туристические услуги.

М.ХАЗИН – Просто при любом переходе на более сильную валюту – цены растут. Ну, только что в Прибалтике в некоторых странах был переход с местной валюты на евро – цены выросли независимо ни от чего. Так просто жизнь устроена: если есть возможность чуть-чуть цены поднять, то они как-то почему-то всегда поднимаются, а наоборот, никогда не происходит.

А.ДУРНОВО – Михаил Леонидович, если возвращаться к словам Александра Радькова, руководителя Ростуризма, предстоящий сезон в Крыму удачно сложится по вашим прогнозам или не очень?

М.ХАЗИН – Сложно сказать. Очень мало времени на подготовку, поэтому я не исключаю, что он будет смазанным. Но кроме того опять-таки – тьфу-тьфу-тфу! – не экономические факторы, типа терактов мы убираем. И, соответственно, я думаю, что если так вот, с точки зрения тщательного изучения – нужно было бы, конечно, смотреть не этот сезон, а следующий.

А.ДУРНОВО – Понятно. Спасибо вам большое! Михаил Хазин - экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН. Мы об экономическом будущем Крыма говорили. Михаил Леонидович, спасибо еще раз!


Оцените статью