Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

NYT: Давайте прекратим критику Путина и будем ему помогать

Власть и общество

10.09.2004 13:03  

Михаил Хазин

162

Новая позиция США по отношению к России? 10.09.2004

"Давайте прекратим критиковать Путина и начнем помогать ему" - статья с таким заголовком опубликована сегодня на страницах влиятельной американской газеты New York Times.
Западным лидерам необходимо заверить президента России в том, что они не ожидают появления на его столе закона о независимости Чечни. Они должны подчеркнуть, что не толкают его на переговоры с убийцами детей. Подталкивание правительства России к прямым переговорам с бывшим чеченским президентом Асланом Масхадовым непродуктивно, пишет New York Times.

Оставаясь символом стремлений этой кавказской республики к независимости, А.Масхадов не является единственной политической силой в регионе. В Чечне есть немало личностей и групп, которых В.Путин смог бы вовлечь в политический процесс.

Кроме того, западные правительства должны обмениваться с Россией разведданными, чтобы помочь в выявлении связей террористов. Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания и Турция уже наблюдают за этими группировками и, возможно, обладают сведениями об их связях с Чечней. Запад также мог бы предложить России возможности для проведения совместных учений по обеспечению безопасности границ и борьбе с терроризмом.

Газета отмечает, что, невзирая на теракты последних пяти лет с участием чеченцев, В.Путин сумел предотвратить возникновение в обществе резкой античеченской и антимусульманской реакции.

New York Times также напоминает об огромных усилиях российского руководства, направленных на то, чтобы подчеркнуть многонациональный и международный масштаб теракта в Северной Осетии и приглушить роль в нем выходцев из Чечни и Ингушетии. В ходе встречи с иностранными журналистами 6 сентября Владимир Путин напомнил о том, что Северная Осетия в начале 1990-х гг. испытала на себе тяжесть осетино-ингушского конфликта, отмечает газета.

Время В.Путина на Северном Кавказе бежит все быстрее, заключает New York Times. И мы не можем остановить ход времени, но могли бы дать российскому президенту больше пространства для действий.

Напомним, другое влиятельное американское издание - Wall Street Journal – написало сегодня, что последние кровавые события в России вернули всех в 11 сентября 2001г., еще раз напомнив, насколько изменился мир с того момента, когда масштабы терроризма потеряли границы. Встав перед угрозой международного терроризма, мир стал слишком тесен, чтобы люди продолжали обращать внимание на возникающие политические противоречия между разными государствами. WSJ напоминает, что в сентябре три года назад американские дети хоронили своих родителей, а в начале этой осени российские родители хоронят своих детей.

Все мировое сообщество должно осознать, что теперь люди живут в "мире после 11 сентября", пишет WSJ. Это мир, где бомбы исламистских боевиков всегда готовы разнести на куски тела и судьбы мирных жителей, в какой бы стране они ни жили, работали или учились, пишет газета. Этот изменившийся мир объединил Нью-Йорк и Москву, Мадрид и Джакарту, Иерусалим, Рим, Непал и Эль-Фаллуджу.

Политикам не стоит забывать, пишет издание, что, несмотря на возникающие политические разногласия между США и Россией, развалины в Нью-Йорке ничем не отличаются от развалин в Беслане. И осознать это Америка должна сейчас, накануне 11 сентября, когда все американцы будут вспоминать погибших три года назад, а россияне скорбеть о своих детях, заключает WSJ.

Источник: www.rbc.ru


Оцените статью