Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Вопиющая ложь Кондолизы Райс

Власть и общество

09.04.2004 03:20  

Михаил Хазин

182

Комментарий к американским расследованиям причин терактов 11 сентября 2001 года. Для сравнения, см. здесь. 07.04.2004 [14:00]

Достоверный источник, который американское правительство хочет заставить замолчать, раскрыл секреты Белого Дома корреспонденту The Independent

Как заявляет бывшая переводчица ФБР, имевшая в свое время доступ к информации особой важности, она передала Комиссии по расследованию терактов 11 сентября сведения о том, что высокопоставленные американские чиновники знали о планах Аль-Каиды совершить террористические акты в городах США с применением самолетов за несколько месяцев до их осуществления.

Она также добавила, что слова Советника по национальной безопасности Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) о том, что такой информацией никто в правительстве не обладал, - 'вопиющая ложь'. Сибел Эдмондс (Sibel Edmonds) заявила, что в течение трех часов рассказывала следователям комиссии обо всем, что она знала, а именно о том, что весной и летом 2001 года в ФБР обсуждалась информация о возможном проведении терактов с использованием самолетов в ближайшем будущем, а также о том, что террористы уже подготовились к этому. Администрация президента Буша-младшего не теряла времени даром в поисках способов заставить Сибел молчать, и даже получила постановление суда, обязующее ее следовать редко применяемому в настоящее время закону, запрещающему раскрывать сведения, касающиеся 'государственных интересов'.

Вчера в интервью корреспондентам The Independent переводчица заявила: 'Я предоставила комиссии детальную информацию, включающую сведения о конкретных файлах, конкретных датах и конкретных целях, а также о руководителях расследования в этой области. Я рассказала им достаточно, чтобы они могли проследить всю цепочку. И это не просто косвенные улики. Эти сведения задокументированы. Установить мою правоту можно очень легко'.

Кроме того, она добавила следующее: 'Были общие данные о предположительном времени теракта, о методах его организации, но не указывался сам способ его совершения, и не было сведений о непосредственных участниках и заказчиках. Были упомянуты другие города. В основном главные города Америки, в которых имеются небоскребы'.

Обвинения, выдвинутые 33-летней г-жой Эдмондс, турецкого происхождения, которая свободно изъясняется на азербайджанском, фарси, турецком и английском языках, вновь инициирует противоречивые дебаты вокруг мнения о том, что администрация попросту проигнорировала предупреждения об опасности Аль-Каиды. Эти дебаты начались по инициативе Ричарда Кларка, бывшего офицера антитеррористической группы, который обвинил правительство США в том, что оно не обратило внимания на его предупреждения.

Предметом расследования 'Комиссии 11 сентября' является вопрос о том, что знала администрация, и когда она это знала. Комиссия занимается тем, что собирает показания, как частные, так и открытые, у правительственных чиновников, сотрудников спецслужб и органов разведки. На этой неделе Белый Дом круто изменил свою официальную позицию, заявив, что г-жа Райс публично предстанет перед Комиссией для того, чтобы ответить на ее вопросы. Президент Буш и вице-президент Дик Чейни также будут допрошены, но за 'закрытыми дверями'.

Г-жа Эдмондс утверждает, что давала показания комиссии в специально оборудованной комнате в штаб-квартире Комиссии в Вашингтоне 11 февраля. Она работала по контракту в качестве переводчика вашингтонского офиса ФБР 13 сентября 2001 года, как раз спустя 2 дня после того, как Аль-Каида нанесла свой удар. Она занималась переводом документов и записей перехваченных ФБР разговоров.

Она заявляет, что очевидно, что правительство уже весной и летом 2001 года обладало достаточной информацией для того, чтобы понять, что террористы планируют совершение теракта. 'По большому счету 90% всего того, что я сказала представителям комиссии, относится к расследованиям, в которых я принимала участие или просто к информации, которую я узнавала в пределах выполняемых мной задач. Когда двести переводчиков сидят все вместе, кроме своей информации получаешь еще уйму дополнительных сведений. . .'

'Президент Буш заявил, что у правительства не было точной информации о терактах 11 сентября, и это правда, но только потому, что он сказал '11 сентября', - добавила она. Однако общие сведения о возможности использования самолетов для совершения терактов, и о том, что эти теракты будут проведены в ближайшие месяцы, у них были.

Для того, чтобы доказать ложность обвинений Кларка, Кондолиза Райс заявила, что администрация предприняла меры для борьбы с Аль-Каидой. Однако вспомним, что сказала г-жа Райс в интервью газете Washington Post 22 марта: 'Несмотря на то, что говорят некоторые, у нас не было сведений о том, что террористы собираются совершить теракт в нашей стране с использованием самолетов в качестве ракет, хотя некоторые аналитики предполагали, что они попробуют захватить самолеты, чтобы потребовать освобождения находящихся в американских тюрьмах террористов'.

Г-жа Эдмондс в свою очередь заявила, что, говоря 'мы', Кондолиза Райс 'возмутительно лжет'. 'Райс сказала 'мы', а не 'я', - говорит Эдмондс. - За этим 'мы' стоит все ФБР, ЦРУ и военная разведка. Поэтому я говорю, что она лжет'.

На настоящий момент нет возможности утверждать, говорит г-жа Эдмондс правду или нет. Однако некоторые высокопоставленные американские сенаторы подтверждали правдивость ее слов в 2002 году, когда она выступила с публичным заявлением по другому поводу, касающемуся некомпетентности и коррумпированности чиновников переводческого управления ФБР.

via

Источник: www.iraqwar.mirror-world.ru


Оцените статью