Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

66160


"Экономика иллюзий" (статья из "Независимой газеты")

Власть и общество

19.02.2004 03:06  

Михаил Хазин

161

Всемирный банк нашел ложь в российской статистике 19 февраля 2004 г.

Евгения Обухова

Вчера Всемирный банк обнародовал «Доклад об экономике России». Содержащиеся в нем оценки неутешительны – реформы в стране практически остановлены, власти почивают на лаврах самоуспокоения, а зависимость экономики от мировых цен на нефть высока, как никогда. Официальная же статистика, как утверждается в докладе, серьезно искажает и приукрашивает реальную картину дел.

Оценки, кажется, изменились в одночасье. Ведь не прошло и месяца, как совершенно иные взгляды на отечественную экономику звучали на встрече главы Всемирного банка Джеймса Вулфенсона с президентом Путиным. Тогда награжденный из рук президента РФ орденом Дружбы Джеймс Вулфенсон благожелательно выслушал благостные слова главы государства о российской экономике и даже пообещал ему всяческую поддержку: «Мы намерены содействовать цели сделать Россию одной из великих держав этой планеты, каковой она и является в силу своего места в истории». Чуть позднее и сам президент ВБ не удержался от оптимизма, сказав, что «экономически Россия сейчас имеет достаточно много успехов и по-прежнему пользуется возможностями быстрого экономического роста». Немного позднее, впрочем, Вулфенсон оговорился про «определенную уязвимость» страны от цен на нефть, но в свете общего оптимистичного фона переговоров этот ложка дегтя по большому счету осталась незамеченной.

Наблюдатели уже тогда отметили некоторый диссонанс в этих высказываниях. Ведь с середины прошлого года западные оценки ситуации в стране резко изменились – указывалось и на недемократический характер сформировавшегося режима, и на размах коррупции, и на усилившиеся риски для ведения бизнеса, и на бегство капиталов... Своим же блиц-визитом Джеймс Вулфенсон, желая того или нет, оказал российскому президенту мощнейшую политическую поддержку, де-факто одобрив происходящее в стране. Тогда Всемирный банк неожиданно для наблюдателей стал второй международной организацией (вслед за Moody’s), похвалившей власти за достигнутые успехи.

Вчера же выяснилось, что Джеймс Вулфенсон попросту оказался хорошим дипломатом, который предпочел беседовать с российским президентом о вещах приятных для последнего и ни о чем с ним не спорить. В «Докладе об экономике России», аналитики, не связанные дипломатическими условностями, четко показали, что положение страны в худшую сторону отличается от того, как это описывается в официальных сводках властей.

Доклад, впрочем, начинается со здравицы – 2003 год действительно был для России годом значительного экономического роста. Существенно увеличилось внутреннее реальное накопление капитала, а «дело ЮКОСа» не привело к значительному бегству капиталов». Однако, пожалуй, это одни из немногих оптимистичных слов о российской экономике. Все остальные оценки в лучшем случае сдержанны, но большей частью – вызывают тревогу. Самое главное, отмечают эксперты, «существуют значительные задержки в осуществлении намеченных экономических реформ». Реформы, которые правительству еще предстоит осуществить, «могут столкнуться с сопротивлением влиятельных заинтересованных кругов». «Если к этому прибавить склонность к самоуспокоению под влиянием непрерывно растущих доходов от экспорта, то станет ясно, что повторный спуск корабля реформ на воду потребует упорной работы», – добавляют эксперты. При этом во многом быстрый рост экономики был вызван ростом цен на нефть, ведь, по расчетам ВБ, «в отсутствие повышения цен на нефть темпы роста в России никогда не превышали 5,5%».

Хуже того – как выясняется, официальная статистика в большой степени недостоверна. Как сказал представлявший доклад главный экономист представительства ВБ в России Кристоф Рюль, «мы попытались по-новому посмотреть на состав российского ВВП» и разрешить «загадку национальных счетов».

Внимание Всемирного банка привлек следующий парадокс. По официальным данным, российская экономика носит постиндустриальный характер – 60% ВВП создается в сфере услуг. На долю нефтегазовой промышленности приходится менее 9% ВВП, однако экспорт продукции только этого сектора составляет 20% ВВП. А в сфере услуг огромными размерами и высокой рентабельностью отличается сектор торговли; по данным статистики, он обеспечивает около одной трети всего объема ВВП и половину совокупной прибыли. Иными словами, по официальным данным, беспокоиться о чрезмерной зависимости от мировых цен на нефть не стоит.

Однако в реальности дело обстоит по-иному. Очень сильно искажает статистику массовый уход компаний от налогов. «Многие крупные российские предприятия реализуют свою продукцию через торговые компании. Используя трансфертное ценообразование, производственный филиал фирмы продает продукцию по низкой цене торговому филиалу той же фирмы, который затем продает ее потребителям по рыночной цене. Таким образом, большая часть добавленной стоимости достается торговой компании», – говорится в отчете. По словам Рюля, объем этих уведенных от налогообложения доходов очень велик; не исключено, что он составляет несколько процентов от ВВП. Уводят налоги все – и государственные, и частные компании. ВБ делает вывод: в стране наличествуют «группы интересов, крайне заинтересованные в сохранении действующего в настоящее время непрозрачного делового климата».

Всемирный банк пересчитал российский ВВП по-новому. Как выяснилось, нефтяной и газовый сектор, оказывается, составляет не 9, а 25% от ВВП, а доля торговли сокращается до 11%. А в результате, констатируют эксперты ВБ, Россия гораздо более уязвима от цен на нефть, чем принято думать.

Профессионализм специалистов Всемирного банка и их глубокое знание проблем российской экономики вряд ли может вызывать сомнение. В конце концов, эта влиятельная международная организация присутствует у нас в стране с самого начала экономических реформ. И этот доклад – далеко не самый критичный из всех опубликованных ранее. Однако диагноз, поставленный экономической политике властей, не менее неутешителен, чем ранее: успехи иллюзорны, а самоуспокоение и отсутствие каких бы то ни было реформ чреваты самыми серьезными и кризисными последствиями.

Источник: www.ng.ru


Оцените статью