Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

67119


Почему США проиграли войну в Ираке.

Власть и общество

13.04.2003 07:58

Михаил Хазин

179

Война в Ираке не принесла США ожидаемое улучшение в экономике. Почему США проиграли войну в Ираке.

Причины начала войны могут быть самые разные. Этот и банальные желания захватить чужую территорию и упреждающий удар. Это и попытка оказать содействие союзнику и острая необходимость разрушить некоторую часть инфраструктуры противника. Кстати, война Ирака против Кувейта была вызвана именно этими причинами – в связи с неявно выраженной просьбой старого союзника США ликвидировать опасного регионального конкурента – динамично развивающуюся банковскую систему Кувейта. В истории известны и многие другие причины. При этом в силу непреодолимого желания всех стран изображать прошедшую войну как свою победу, эти причины в исполнении официальной пропаганды часто сильно меняются, подчас за достаточно непродолжительное время.
Так, США боролись в Ираке и с оружием массового поражения, и с международными террористическими организациями и, наконец, с извергом С.Хусейном, который тиранил свой собственный народ. Напомним, что США сотрудничали с Хусейном значительную часть того времени, что он находился у власти, в том числе и тогда, когда он травил свой собственный народ самыми различными и изощренными способами. Но вот именно сейчас...
Поэтому попытаемся понять, какая же реальная цель ставилась руководством США как итог этой войны и была ли она достигнута?
Сначала откинем цели ложные. Нефть. Да, у США есть долгосрочная стратегическая цель – захватить нефтяные запасы Персидского залива. Но эта цель достаточно долгосрочная и реализовывать ее с такими издержками представляется крайне нецелесообразно. У США сейчас нет сил на то, чтобы полностью контролировать оккупационными войсками весь Ближний Восток – а значит операция в той редакции, которую мы все видели последний месяц, уж никак не может быть направлена на реализацию такой задачи.
Есть другой нефтяной аспект – локальное снижение цен на нефть. Есть основания считать, что именно эта цель ставилась в начале разработки операции в Ираке – летом 2002 года, после того, как стало ясно, что объемы государственной поддержки экономики, сформировавшиеся после 11 сентября 2001 года явно недостаточны для ее реального стимулирования. Но к концу 2002 года также стало понятно, что эта цель недостижима – стоимость войны и защиты нефтяной инфраструктуры делает практически невозможной достижение цены на нефть ниже 20-22 долларов за баррель (а реальное стимулирование американской экономики начинается где-то с 10-12 долларов за баррель). Отметим, что на сегодня, после триумфальной PR-победы, стоимость нефти явно не хочет опускаться в США ниже уровня 27-28 долларов за баррель. А до начала подготовки к операции была 22 – стоило огород городить.
Можно говорить о тактических политических задачах – рейтинг Буша-мл. в последние месяцы стал существенно падать, причем опросы общественного мнения в США однозначно говорили, что для его «выпрямления» необходима победа в Ираке. Но это уже после массовой идеологической обработки населения СМИ, которые показали такую степень «политкорректности», которая и не снилась идеологическому отделу ЦК КПСС.

А главную цель войны можно увидеть, если посмотреть на экономические показатели США. Несколько месяцев перед войной они падали, но за 3-4 дня до ее начала фондовые индексы и доллар уверенно пошли «вверх». Не вдаваясь в тонкости, которые можно посмотреть на специализированных сайтах, можно сказать, что фондовый рынок буквально за неделю подскочил на 10%, а евро упал относительно доллара на 5%. Это был сигнал. Вся «демократическая» (то есть управляемая идеологическим отделом администрации Буша-мл.) американская пресса, все должностные лица в Вашингтоне, а также все, кто рассчитывает на подачки из этого города, начали активнейшую пропагандистскую кампанию, смысл которой сводился к следующему. Что весь экономический спад последних месяцев в США был связан исключительно с «геополитическими рисками», а теперь, когда доблестная американская армия разгромит пособника международного терроризма (владельца ОМП, тирана и кровопийцу, бывшего друга, который слишком много знает и т.д., и т.п., необходимое подчеркнуть и недостающее добавить по вкусу), незамедлительно начнется экономический подъем. Да он, собственно, уже начался!
И это продолжалось две недели. А затем...
В США резко выросла безработица, индексы производственной активности и активности в сфере услуг упали ниже уровня, обеспечивающего воспроизводство (то есть начался спад), снизились до десятилетнего минимума уверенность потребителей и индекс опережающих индикаторов. Да и многие другие показатели демонстрируют крайне тяжелое положение. Последний всплеск оптимизма был в понедельник, 7 апреля, когда доллар вырос до локального максимума – 105 центов за евро. А в среду все рухнуло – индекс Доу-Джонс упал больше, чем на процент, Насдак – почти на два, а доллар, по сравнению с понедельником, упал на три процента.
И что теперь будет в Ираке – уже неважно. Будет ли там установлена «демократия» (то есть все журналисты начнут получать инструкции о том, «что такое хорошо, а что такое плохо» не у Саддама, а у Джорджа), или иракская армия вылезет из подземных бункеров и «сделает» американскую – уже мало на что повлияет. «Мавр сделал свое дело – мавр может уходить». В соответствии со своими собственными критериями США войну проиграли.


Оцените статью