Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Заседание комитета по открытым рынкам ФРС США 13 августа 2002 г.

Власть и общество

30.11.-0001 00:00

Михаил Хазин

111

Интервью М.Хазина: решение ФРС США и выступления Буша в Техасе показывают, что США избрало опасную политику "затушевывания" реальных проблем и создания виртуальных "объективных" причин экономических сложностей. Было опубликовано на сайте opec.ru 14 августа 2002 года. Надо ждать очень серьезных событий и готовиться к ним

Михаил Леонидович, как Вы оцениваете вчерашнее заседание ФРС США и решения, принятые на нем?

13 августа был отмечен рядом интересных событий в США. Первым и главным из них стало заседание комитета по открытому рынку Федеральной резервной системы США. Решение ФРС оставить без изменения учетную ставку (которая сегодня равна 1.75%) объективно не очень интересно. Куда большее снижение ставки не дало ощутимых результатов – так что снижение ее еще на 0.25 или даже на 0.5% никаких результатов уж точно бы не дало. Но очень симптоматично выглядит реакция американского фондового рынка на это чисто символическое событие. Такая истерика с резким падением индексов буквально за час означает только одно – что единственным, что сдерживает падение фондового рынка, является слепая надежда на «доброго дяденьку» в виде, в данном случае, А.Гринспена. И рынок упал не потому, что отказ от снижения ставки был воспринят как усиление рисков рецессии – а потому, что фондовики, как маленькие дети, требуют от взрослых в критической ситуации действий, любых, в чем бы они не заключались, как бы не были бессмысленны с объективной точки зрения.
Отметим, что объективную ситуацию в экономике можно узнать уже не из отдельных выступлений «маргиналов», которые осмелились пойти против общественного мнения. Даже анализ последних изменений, которые американские власти «задним числом» внесли в свою статистику, говорит о многом. Даже фондовые аналитики начинают говорить о том, что кризис неизбежен. Их пока очень мало, но они уже есть. В этом смысле не могу не отметить К.Тремасова, с его статьей опубликованной на днях на этом сайте. Для того, чтобы фондовый аналитик признал структурный характер американского экономического кризиса он должен обладать недюжинной смелостью и независимостью ума. И в этом смысле очень показательна ситуация с выступлением президента Буша на конференции в Техасе. Буш сейчас оказался в ситуации Рузвельта в начале 30-х годов. Он должен либо сказать «Родина в опасности» и предъявить чрезвычайную программу, включающую в себя все ту пункты, которые были в программе Рузвельта, В частности, полную конфискацию золота. Либо же делать вид, что все замечательно и готовить сильный внешний фактор, на который потом удастся (или не удастся) все списать. Напомним, что экономическая ситуация в США, которая ухудшалась до 11 сентября, затем резко пошла вверх за счет чрезвычайных мер (грубо говоря, накачки экономики деньгами). Энергия этого толчка сейчас истекает. Следует ли ждать еще одной серии грандиозных терактов? Смогут ли «списать» их на Саддама Хуссейна, Саудовскую Аравию или еще кого бы то ни было? В любом случае, выступление Буша в Техасе показало, что первый вариант альтернативы он категорически отвергает. Значит надо ждать очень серьезных событий и готовиться к ним.

14 августа 2002
Хазин Михаил Леонидович


Оцените статью